Следите за новостями:

Определен состав сборных России по биатлону на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU

В Остерсунде завершились тестовые соревнования, по итогам которых Олимпийский штаб СБР определил составы сборных России на участие в Кубке мира и Кубке IBU Biathlonrus.com первым публикует полные составы команд и комментарии специалистов.

20 ноября Олимпийский штаб СБР утвердил составы национальных команд на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU.

Мужская сборная

Состав на первый этап Кубка мира: Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Иван Черезов, Алексей Волков, Максим Цветков.

Состав на первый этап Кубка IBU: Алексей Слепов, Сергей Клячин, Тимофей Лапшин, Александр Печенкин, Андрей Маковеев, Максим Чудов, Максим Максимов.

Женская сборная

Состав на первый этап Кубка мира: Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Яна Романова, Ольга Вилухина.

Состав на первый этап Кубка IBU: Светлана Слепцова, Валентина Назарова, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Ольга Подчуфарова, Ольга Вилухина.

Виктор Майгуров, вице-президент СБР по спорту высших достижений, глава Олимпийского штаба СБР:

«Практически все решения приняты олимпийским штабом единогласно, без споров и обсуждений. Это связано с тем, что составы команд сформированы по спортивному принципу. По мужской команде на Кубок IBU были дискуссии, потому что у нас спортсменов больше квоты, которую мы можем заявить. Было принято решение, что на первом этапе Кубка IBU не будет участвовать Сергей Бочарников, он поедет на второй этап. Все остальные ребята выступят на первом этапе Кубка IBU. Что касается наших заслуженных спортсменов Максима Максимова и Максима Чудова, то они стартуют на первом этапе – это было общее и единогласное решение.

Если говорить о женщинах, то пока неопределенная ситуация по Ольге Вилухиной, которая из-за болезни тренировалась по индивидуальному графику. Спортсменка примет участие в спринте на Кубке IBU 24 ноября, после этого мы планируем, что она прибудет в расположение основной команды. Какие дистанции она побежит на Кубке мира, будет решено немного позднее. Яна Романова включена в состав сборной на Кубок мира в качестве запасной. Она примет участие в гонках Кубка мира, при условии если спортивная форма Ольги Вилухиной будет недостаточна для участия в этих соревнованиях.

Хочу подчеркнуть, что у нас сейчас единая команда – и спортсмены, и тренеры. Из наших специалистов в Идре едут Александр Касперович, Павел Ланцов, Сергей Ефимов – все они тренеры основы. В этом сезоне мы использовали несколько методик подготовки, и мы продолжаем их реализацию сейчас, поэтому только по прошествии трех этапов мы уступим молодежной команде участие в Кубке IBU.

Какая-либо ротация между командами предполагается по завершению двух этапов Кубка мира и Кука IBU. Ротация будет зависеть от результатов спортсменов, а также, согласно нашему организационному плану, который будет еще обсуждаться, кто-то из спортсменов возможно пропустит третий этап, делая акцент на тренировку и подготовку к Олимпийским играм.

Уже сейчас у нас есть расширенный состав на смешанную эстафету 24 ноября. Мы рассматриваем кандидатуры Ольги Зайцевой, Екатерины Глазыриной, Ирины Старых, Алексея Волкова, Антона Шипулина и Ивана Черезова».

Александр Селифонов, старший тренер женской сборной России:

«В индивидуальной гонке на тестовых соревнованиях не смогла финишировать Ольга Подчуфарова. После второй стрельбы она упала, при падении повредила винтовку, поэтому Оля не продолжила гонку. Состояние ее здоровья в норме, но объективно ситуацию Ольге мы не получили. Тем не менее, общая картина у нас есть.

Восемь человек в заявочном списке на Кубок мира, но в гонке стартует шесть, поэтому две девочки, по сути, останутся запасными. Нам такой вариант сейчас предпочтителен, потому что есть шанс варьировать, менять в зависимости от состояния здоровья. Зайцева, Глазырина, Шумилова, Старых, Юрьева, Юрлова включены в состав на Кубок мира. Романова включена в заявку как запасная. Вилухина будет участвовать и на Кубке IBU, и Кубке мира. Она пробежит спринт 24 ноября и приедет сюда – у Ольги был индивидуальный план подготовки, поэтому нам нужно сначала посмотреть ее в Идре и после уже принимать решение, готова ли она стартовать в Остерсунде.

Вопросов у членов Олимпийского штаба по составам практически не было. У нас есть критерии отбора, по ним все было определено. Вопрос стоял по Романовой – выступать ей на Кубке IBU первую гонку или она остается здесь и будет пока в резерве на Кубке мира. Олимпийский штаб принял решение, что она остается в Остерсунде.

На третьем этапе планируем ротацию. Девочки выступят на двух этапах Кубка IBU и после этого, если кто-то будет впечатляюще там выглядеть, будет включен в состав команды на этап Кубка мира во Франции».

Николай Лопухов, старший тренер мужской сборной России:

«Неожиданным решение олимпийского штаба трудно назвать. Команда сформирована по спортивному принципу. Поэтому и не было больших дискуссий. Теперь все будет зависеть от выступления спортсменов на Кубке мира и Кубке IBU.

Сейчас трудно объективно судить о состоянии ребят. Мы все сделали хорошую подготовительную работу, отобрали сильнейших, но пока мы не соревновались на этапах Кубка мира, говорить о том, на каком уровне относительно мировых лидеров мы находимся, сложно. Единственное, что сейчас можно сказать с уверенностью — за место в сборной на Кубок мира боролось много высококлассных спортсменов, и контрольные старты выявили сильнейших».

Медиа-служба СБР