Следите за новостями:

Владимир Якушев: «Мы прекрасно понимаем, что жизнь после Олимпиады в Сочи не останавливается»

Второй этап Кубка мира в Хохфильцене стал самым успешным в карьере тюменской спортсменки Ирины Старых. За ее выступлением внимательно следил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который приехал в Австрию в командировку, и специально остался на уик-энд чтобы воочию увидеть выступление не только Старых, но и всей сборной России. Biathlonrus.com не смог упустить случая и поговорить с руководителем одного из самых «биатлонных» регионов страны.

Владимир Владимирович, вы, наверное, первый из российских губернаторов, кто приехал на биатлон. Раньше на соревнования ездил Александр Филиппенко, бывший губернатор ХМАО. Это по зову души или по работе?

Больше все-таки по зову души, потому что биатлон – это интересная тема для меня. Интересная не только потому, что Тюменская область является одним из биатлонных центров России, и наши представители есть в национальной сборной, но мне биатлон интересен по-человечески. В олимпийский сезон хочется быть ближе, быть в курсе событий. Вы же понимаете, что некоторые вещи из сухих статистических данных узнать очень трудно. А когда находишься здесь, на месте событий, что-то видишь, чувствуешь, и в определенных моментах в чем-то уже неплохо разбираешься. Такие ощущения можно получить только на стрельбище, на стадионе, когда сам видишь, кто как едет, у кого как работает инвентарь, как готовятся спортсмены, какой у них психологический настрой. Это все очень интересно.

Больше переживаете за своих? Тюменских ребят много в команде.

Мы переживаем за всю сборную. Конечно, с тюменскими ребятами мы проходим все этапы становления – от того момента, когда они надевают винтовку до того момента, когда они попадают в сборную. К ним отношение как к своим детям. Но на Кубке мира уже никого не делим на регионы, потому что главная задача – это Олимпийские игры.

Но в то же время мы прекрасно понимаем, что жизнь после Олимпиады в Сочи не останавливается, и мы не должны, например, ради этого форсировать подготовку кого-то из молодых спортсменов. Отправим его в большое плавание, а он просто не поплывет. После Сочи будет следующий олимпийский цикл, и мы всегда должны работать на перспективу, чтобы ни в коем случае не было такого ощущения, что после Сочи хоть трава не расти. Моменты преемственности в спорте очень важны. К сожалению в российском спорте, кстати, к биатлону это относится меньше всего, есть очень серьезная проблема перехода юниоров на взрослый уровень. Да, у нас совсем скоро Олимпиада, но это не значит, что нужно остановить какие-то наработки ради Игр в Сочи. Олимпиада закончится, а жизнь и спорт на этом не остановятся ни в коем случае, поэтому мы должны работать не только на 2014 год, но и дальше.

О фундаментальности ваших взаимоотношений с биатлоном свидетельствует то, что на «Жемчужине Сибири» в этом году появилась новая холодильная установка. Это действительно впрок, надолго. Это говорит о том, что вы хотите принимать у себя соревнования, сборы?

Да, мы хотим принимать сборы. Честно говоря, обидно за державу, когда все наши спортсмены стремятся уехать в Европу на вкатывание, а у нас есть все условия, и погода позволяет делать это не в 20–градусный мороз, а в комфортной почти европейской температуре. Сейчас вкатывание проходило в хороших условиях. У нас температура была от —3 до +3, то есть как в Европе. Учитывая, что там не такая высокая влажность, условия очень комфортные и даже при отсутствии снега наша трасса создает все возможности, чтобы полноценно проводить вкатывание. Мы хотим соответствовать всем стандартам, поэтому было принято решение о строительстве лыжни с холодильной установкой. Уверен, что она будет востребована. Мы уже принимаем в большом количестве заявки от регионов, в том числе и на следующий сезон по подготовке. Вывозя спортсменов на сборы за рубеж, нельзя забывать, что это спонсорские и бюджетные деньги, которые мы тратим за пределами России. Имея свою инфраструктуру, все эти деньги будут оставаться в нашей стране. Мне кажется, что это правильно с любой точки зрения: и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики. Почему мы должны ездить готовиться в Финляндию? Я считаю, что у нас сегодня созданы не самые плохие условия. Желательно, чтобы свои спортсмены готовились поближе к дому.

Как раз совсем недавно в Остерсунде мы вспоминали, что в Тюмени сейчас снег и трасса готова, а у нас тут из-за непогоды отменяют гонки одну за другой. Не было желания – давайте, ребята, к нам?

Желание такое есть, но мы прекрасно понимаем, что для нас это первый сезон, когда мы используем такие серьезные технологии. Мы придерживаемся такой точки зрения, что все новые технологии нужно откатать и уже потом звать всех к себе в гости. Мы пока еще учимся ее правильно эксплуатировать. В этом году было несколько сложных моментов, когда шел дождь. Все было хорошо, трасса работала, она была заснежена, а потом прошел шквальный дождь, образовался лед. Мы, не научившись еще, что в таком случае надо делать, немного подрастерялись. Мы проконсультировались у финских специалистов, и через два дня лыжня была готова, и по ней все опять поехали без проблем. Может быть даже хорошо, что такая необычная погода была в этом году, и нам удалось испытать трассу во всех условиях. На следующий год будем готовы и с радостью примем всех на вкатывание, со всех регионов нашей страны.

В следующем году Тюмень примет летний чемпионат мира, оргкомитет соревнований уже создан и работает. Готовитесь к серьезному старту или к празднику биатлона?

Мы готовимся к празднику и к серьезному приему, потому что в Тюмени очень любят биатлон. Знаете, соревнования, которые проходят весной – это Кубок губернатора и заключительный этап чемпионата России – привлекают огромное количество спортсменов, в том числе самого высокого уровня. Трибуны заполнены – у нас люди очень любят биатлон. Плюс недалеко Ханты-Мансийский автономный округ, откуда приезжает большое количество болельщиков. Думаю, что летний чемпионат мира будет одновременно праздником и серьезным экзаменом для «Жемчужины Сибири». Инфраструктура комплекса будет проходить серьезную обкатку, серьезный старт для того, чтобы потом претендовать на соревнования более высокого уровня. Наш оргкомитет вовсю работает, чтобы чемпионат мира прошел без нареканий. Гостиница уже вступила в строй, и спортсменам будет очень комфортно – они будут жить почти на стадионе. Гостиница, разумеется, соответствует всем стандартам. Место, где пройдет чемпионат мира, — это одно из самых красивых в нашем тюменском регионе. Всех с удовольствием приглашаю обязательно посетить летний чемпионат мира.

На церемонии IBU Award, которая прошла в Хохфильцене, «Жемчужину Сибири» показывали, как один из примеров комфортных биатлонных стадионов. Заявка на чемпионат мира 2019 года по-прежнему в силе?

Мы будем участвовать. Естественно проговариваем все моменты с СБР, согласовываем все процедуры, потому что здесь мы представляем всю страну, а не регион. Заявка должна быть консолидированная, выверенная. Конечно, нам очень сильно хочется принять чемпионат мира, и все пока складывается неплохо.

Много говорят о том, что Тюмень богатый регион, что спортсменам там очень комфортно, зарплаты высокие. Почему и зачем создаются такие условия спортсменам? Это желание собрать у себя лучших из лучших? Или это желание создать спортсменам максимально хорошие условия, чтобы он думал только о результатах?

Конечно, это желание создать достаточно комфортные условия для того, чтобы спортсмены могли показывать высокие результаты. В конце сезона, подводя итоги сезона, я всегда говорю спортсменам, что по окончании спортивной карьеры ваша активная жизнь ни в коем случае не заканчивается. Спорт – это только часть вашей жизни. Мы должны работать таким образом, чтобы после того, как спортсмен закончит активно заниматься спортом, он также комфортно чувствовал себя на тюменской земле, и таких примеров у нас много. Например, Луиза Носкова. После того как она ушла из спорта, мы открыли школу имени Луизы Носковой, она занимается подготовкой молодых спортсменов, используя инфраструктуру «Жемчужины Сибири». Это и Галина Куклева, которая сейчас преподает в нашем университете.

Мы не хотим просто стягивать в регион лучших, создавать условия, пока он выступает, а потом хоть трава не расти. Нет, это не наш путь. Речь идет о более глубоком процессе. Мы создаем школу. Мы понимаем, когда мы формируем спортсмена, мы понимаем, что делать, когда спортсмен находится в активной фазе, выступает. При этом мы прекрасно понимаем, что в сборную страны попадают единицы – нужно обладать недюжинным талантом и огромной работоспособностью. Мы естественно должны думать о том, что будет делать спортсмен, когда закончит выступать. Все его знания, накопленные во время спортивной карьеры, мы потом должны использовать во благо развития спорта. Допустим, Альбина Ахатова сейчас активно работает с женской сборной. Во времена своей биатлонной карьеры она была очень хорошим стрелком, и сейчас она эти навыки передает молодежи. Ей это нравится, и я думаю, что знания такого спортсмена обязательно должны быть востребованы. Хочу подчеркнуть, что речь идет не только о подготовке спортсменов высокого уровня. Речи идет о создании очень серьезной фундаментальной школы, где даются первоначальные навыки. Где спортсмен проходит активную фазу и, самое главное, получает возможность адаптироваться в новых условиях. Мы знаем, что у спортсменов, особенно у великих, кто длительное время выступает на высоком уровне, проблемы адаптации к жизни вне спорта существуют. У нас эта фаза в серьезной проработке. Мы этим серьезно занимаемся и будем заниматься.

А какой вы хотите получить конечный результат? Хотите иметь в регионе сильную биатлонную школу, иметь больше своих спортсменов в сборной России?

Задачи разные. Мы хотим иметь школу. Это ведь очень большой социальный эффект. Когда мальчишки и девчонки видят людей, которые своим трудом достигают высоких результатов, которые завоевывают медали. Они на них смотрят и затем большой гурьбой приходят в секции, записываются, занимаются, потому что помимо всего прочего, что у нас есть «Жемчужина Сибири», где идет подготовка спортсменов высокого уровня, у нас очень много секций во всех муниципальных образованиях, где ребята занимаются лыжными гонками, а когда становятся постарше, начинают пробовать себя в биатлоне. Наличие такой школы имеет большой социальный эффект. Я как губернатор в этом серьезно заинтересован. Заинтересованы и все жители Тюменской области. Родителям ведь гораздо спокойнее, когда их ребенок проводит время на лыжне, чем когда где-то болтается по подъездам, на улице и непонятно чем занимается.

Если говорить об эффектах, которые мы хотим получить от спортивного объекта, то непонятно, какой из них важнее – основной или мультипликативный. Мне кажется, что мультипликативный важнее. Ну, воспитаем мы одного-двух олимпийских чемпионов – это здорово и круто для региона, но когда тысячи мальчишек и девчонок приходят и занимаются на свежем воздухе лыжами и биатлоном, они получают самое главное – здоровье. Это очень важно.

Вы сами очень любите горные лыжи…

Не только! Я и на беговых лыжах катаюсь очень активно. Так что это тоже для меня знакомый вид спорта (смеется) .

Как часто тренируетесь?

Я довольно часто катаюсь на лыжах. Сейчас начинается сезон, и я два-три раза в неделю обязательно встаю на лыжи.

Не думали взять мастер-класс у кого-нибудь из своих ребят?

Я обязательно это делаю весной, когда они собираются на «Жемчужине Сибири». В прошлый раз брал уроки мастерства у Альбины Ахатовой. Она меня учила стрелять. С Андреем Маковеевым мы достаточно неплохо покатались.

Сильно отставали от них или вас уже можно брать в сборную?

Ну, они, конечно, старались сделать так, чтобы губернатор шел первым, либо рядом (смеется).

По-человечески переживаете, когда спортсмен не попадает в сборную, когда у него проблемы, сложности. В этом случае ведете себя как руководитель?

Нет, ни в коем случае. Веду себя просто как более старший человек, имеющий более богатый жизненный опыт. Ни в коем случае нет такого общения, что я начальник, а вы подчиненные, что нам нужны результаты любой ценой и так далее. За Женю Гараничева на прошлом чемпионате мира в Нове-Место я переживал как человек, а не как губернатор.

Если так случится, что на Олимпиаде тюменский спортсмен, например, не попадет в состав эстафеты или вообще в сборную, будете болеть?

Конечно! Это даже не обсуждается. Для меня все родные – и Волков, и Шипулин, и Устюгов, и Малышко, и Маковеев, и Гараничев, и Черезов. Буду болеть и за всю нашу женскую сборную. Вы понимаете, это мы внутри страны можем делиться на регионы. А когда весь мир смотрит Олимпийские игры, когда выступает сборная России, за каждого спортсмена болеешь, как за родного. 

Медиа-служба СБР