Следите за новостями:

Пристрелка. Преск-Айл

28 февраля спринтерскими гонками у юношей и девушек открывается юниорский чемпионат мира по биатлону. Biathlonrus.com знакомит с предстоящими соревнованиями, напоминает состав российской команды, а также отмечает, что американская лыжня должна прекрасно помнить первые шаги российских олимпийцев.

До Преск-Айла, расположенного неподалеку от канадской границы, добрались представители 29 стран. Этот городок запомнился многим любителям биатлона по этапу Кубка мира сезона-2010/2011. Но соревнования высокого уровня пришли сюда еще раньше – в 2006 году Преск-Айл уже принимал юниорское первенство мира. Тогда на стартах в штате Мэн первые шаги делали наши будущие олимпийские чемпионы и призеры: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Светлана Слепцова, Ольга Вилухина и Екатерина Шумилова. Устюгов выиграл на тех соревнованиях два золота и серебро, Вилухина – золото, серебро и бронзу, Шипулин – золото, Слепцова и Шумилова – по бронзе.

Со снегом в Преск-Айле проблем нет. В этом году даже жители южных штатов жалуются на морозы, что уж говорить о городке на севере США. В 15–градусный морозец солнечный Сочи вспоминается с ностальгией.

«Сначала я от лица всей резервной команды хотел бы поздравить нашу основную сборную с завоеванием медалей на Олимпиаде в Сочи! – рассказал Biathlonrus.com старший тренер по резерву Александр Касперович. — Наша сборная в США очень болела за россиян, выступавших в Сочи. Команда приехала в США 11 февраля. Мы провели здесь полноценный учебно-тренировочный сбор. Условия были хорошие. Может быть, не совсем благоприятной была погода – ветер, снег, метели – но это тоже хороший опыт. Мы к этим условиям были готовы, ведь 8 лет назад в таких же условиях здесь уже проходило первенство мира. Те соревнования прошли удачно для российских спортсменов, а пятеро из них в последствии стали олимпийскими чемпионами или призерами Игр. Конечно, нашу молодежь такой факт подстегивает. Ребята настроены на хорошую борьбу. Готовы они неплохо – главное, чтобы теперь показали свой результат».

Состав сборной России по биатлону на ЧМ среди юниоров и юношей. Преск-Айл (США)

Юниоры: Александр Поварницын, Иван Алехин, Александр Назаров, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев.

Юниорки: Анастасия Евсюнина, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Светлана Миронова, Виктория Сливко.

Юноши: Виктор Плицев, Кирилл Стрельцов, Семен Бей, Ярослав Костюков, Дмитрий Шамаев.   

Девушки: Лилия Давлетшина, Елена Кручинкина, Карина Талменева, Мария Иванова, Тамара Воронина. 

«На одной Олимпиаде в Сочи жизнь не останавливается — биатлон продолжается, — отметил вице-президент СБР Александр Куракин. — Наша команда готовилась к первенству мира в прекрасных условиях. Из-за финансовых проблем не приехали на эти соревнования белорусы и украинцы. Немцы выставили по младшему возрасту на спринт только одного юношу и одну девушку. Мы же обеспечены всем необходимым. Команда у нас хорошая, дружная. К примеру, наши девчонки к 23 февраля подготовили стенгазету и поздравления – это говорит об атмосфере в коллективе».

В программе первенства мира: спринты, пасьюты, индивидуальные гонки и эстафеты. Состязаться буду четыре группы: юниоры, юниорки, юноши и девушки. С расписанием соревнований можно ознакомиться здесь. Трансляции некоторых гонок проведет официальный сайт IBU. Юниорские гонки, включающие субботние спринты, воскресные пасьюты, индивидуальные гонки в среду, а также эстафеты в пятницу, будут показаны Biathlonworld TV.

Первенство мира. Преск-Айл (США)

Спринт. Девушки (старт-лист)

1. Елена Кручинкина (Россия)
20. Карина Талменева (Россия)
44. Тамара Воронина (Россия)
57. Лилия Давлетшина (Россия)

Спринт. Юноши  (старт-лист)

7. Кирилл Стрельцов (Россия)
30. Дмитрий Шамаев (Россия)
54. Виктор Плицев (Россия)
60. Ярослав Костюков (Россия)

Текст - Андрей Аносов, фото - Алексей Антипов