Следите за новостями:

Сборная России победила в медальном зачете первенства мира в Преск-Айле

Сборная России показала лучший результат по количеству и качеству медалей на первенстве мира в Преск-Айле. На счету россиян уже 13 медалей – четыре золотых, три серебряных и шесть бронзовых. На втором месте по количеству медалей – сборная Германии с девятью наградами (3, 5, 1), на третьем – команда Франции с восемью медалями (2, 2, 4). Biathlonrus.com напоминает имена российских призеров первенства планеты.

Медальный зачет

1. Россия – 13 (4 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых)

2. Германия –  9 (3, 5, 1)

3. Франция – 8 (2, 2, 4)

4. Австрия – 4 (1, 1, 2)

5–6. Италия – 3 (2, 1, 0)

5–6. США – 3 (2, 1, 0)

7. Норвегия – 3 (1, 1, 1)

8. Казахстан – 2 (1, 1, 0)

9. Канада – 2 (0, 1, 1) 

10. Финляндия — 1 (0, 0, 1) 

Александр Поварницын  (юниор. золото спринта, серебро пасьюта)

Дата рождения: 12 апреля 1994

Регион: Удмуртия 

В Преск-Айле Александр Поварницын завоевал золото спринта и серебро пасьюта. Поварницын стал славным продолжателем дел Александра Логинова и Максима Цветкова, выигрывавших спринт в 2013 и 2012 годах. – третий год подряд золото юниорского спринта достается россиянину. В этом сезоне на счету ижевчанина уже были награды чемпионата Европы среди юниоров – золото пасьюта и серебро смешанной эстафеты. 

Эдуард Латыпов  (юниор. бронза спринта)

Дата рождения: 21 марта 1994

Регион: Башкортостан

В Преск-Айле Латыпов завоевал бронзу спринта. Примечательно, что еще будучи юношами Александр Поварницын и Эдуард Латыпов в спринте на первенстве мира 2013 года заняли 14 и 18 места соответственно, уступив победителю той гонки Фабьену Клоду больше 50 секунд. В Преск-Айле россияне обошли Клода, задвинув француза на четвертую строчку. На чемпионате Европы 2013 Латыпов выиграл в составе российской команды серебро микста.

Евгения Павлова  (юниорка. золото спринта)

Дата рождения: 9 июля 1993

Регион: Новосибирская область 

Последний раз россиянки выигрывали золото спринта в 2012 году – та награда на счету Елены Анкудиновой. В прошлом сезоне немка Лаура Дальмайер обошла россиянку Ольгу Подчуфарову в споре за золото этой дисциплины. В 2014 году победительницей спринта вновь стала россиянка – Евгения Павлова. Для представительницы Новосибирска это первая награда топ-уровня среди юниорок.

Ульяна Кайшева  (юниорка. бронза индивидуальной гонки)

Дата рождения: 8 марта 1994

Регион: Удмуртия 

Четырехкратная чемпионка мира среди девушек в этом сезоне перешла в следующую возрастную группу. Среди юниорок на первенстве мира Кайшева завоевала бронзу индивидуальной гонки. «Я считаю, что моя подготовка идет планомерно. Сейчас есть небольшой спад по сравнению с прошлым годом, но я воспринимаю это спокойно. Я не думаю, что одна бронза на первенстве мира – это повод для паники. Нужно продолжать работать», — отметила Ульяна.

Ярослав Костюков (юноша, золото индивидуальной гонки)

Дата рождения: 12 мая 1995 года

Регион: Ульяновская область/Санкт-Петербург

Последний раз россияне побеждали в гонках среди юношей в 2011 году. На первенстве мира того года лучшим в спринте был Максим Цветков. В Преск-Айле Костюков одержал победу в индивидуальной гонке с двумя минутами штрафа.

Дмитрий Шамаев (юноша, бронзовые медали в спринте и пасьюте)

Дата рождения: 30 июня 1995 года

Регион: Удмуртия

Шамаев уже выиграл в Преск-Айле две бронзовые медали – в спринте и пасьюте. В этих гонках он пропустил вперед себя только американца Шона Доэрти, уже выигравшего золото первенства мира в прошлом сезоне, и сына четырехкратного олимпийского чемпиона Рикко Гросса — Марко.

Лилия Давлетшина (девушка. бронза индивидуальной гонки)

Дата рождения: 30 октября 1995 года

Регион: ХМАО

После не самых удачных для российских девушек спринта и пасьюта Лилия Давлетшина выиграла бронзу индивидуальной гонки. Сильнее россиянки в той гонке были только двукратная чемпионка мира среди девушек Лиза Витоции и австрийка Юлия Швайгер, отстрелявшая на ноль. 

Победители эстафеты среди юношей

Впервые с 2011 года российским юношам удалось победить в эстафете среди юношей. Имена победителей: Ярослав Костюков, Дмитрий Шамаев и Виктор Плицев. Костюков и Шамаев уже поднимались на пьедестал этого первенства мира, а вот для Плицева золотая медаль стала первой на международной арене. 

Серебряные призеры эстафеты среди девушек

В эстафете среди девушек российское трио завоевало серебро. Цвета российского флага защищали Мария Иванова, Тамара Воронина и Лилия Давлетшина, уже имевшая на своем счету бронзу индивидуальной гонки. 

Серебряные призеры эстафеты среди юниорок

Серебро в эстафете среди юниорок завоевали: Евгения Павлова, Виктория Сливко и Ульяна Кайшева.

Бронзовые призеры эстафеты среди юниоров

В составе российского квартета выступали: Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Иван Алехин, Александр Поварницын.

Андрей Аносов, медиа-служба СБР