Следите за новостями:

Вместе с командой. Борис Шилов

В олимпийском сезоне у сборной России появился новый спонсор – компания «Альпари», для которой поддержка спорта является одним из важных направлений деятельности. Генеральный директор компании Борис Шилов в интервью Biathlonrus.com рассказал, почему выбор пал именно на биатлон, чем сборная России похожа на московский «Спартак» и какое будущее ждет сотрудничество «Альпари» и СБР.

— Наверное, смотрели биатлон по телевизору до этого. Как впечатление от «живых» соревнований?

— Вживую очень интересно. Наверное, как футбол на стадионе. Всё интересно, и даже неважно, кто выиграл, кто проиграл.

— Вы ездили в Рупольдинг по работе или захотелось вживую увидеть спорт, который стал близок?

— Конечно, захотелось увидеть спорт, который близок и интересен.

— Почему приняли решение работать с биатлоном?

— Потому что мама сказала (смеётся). А если серьезно, то биатлон – это один из тех видов спорта, который крайне непредсказуем, очень интересен и показывают его в хорошее рекламное время.

— Заключая такие контракты, обычно изучают аудиторию, на которую рассчитывают. Наша аудитория – это в основном женщины. То есть не просто так сейчас про маму сказали?

— Да, есть мама, есть жена, есть тёща. Биатлон – это интересно. Но можно поспорить, что биатлон интересен только женщинам.

— То есть это не только профессиональный интерес, но и личный к виду спорта?

— Нет, личного интереса к виду спорта нет, больше все-таки профессиональный интерес. Когда наши девочки в Рупольдинге выиграли эстафету, мне пришло очень много смсок, где спрашивали: а правда ли, что мы спонсируем сборную, что мы делаем для этого. Это очень приятно. Важно, что мы спонсируем, а сборная выигрывает. Мы болели за Россию, поддерживали девчонок на трассе. Это важно.

— Как вы видите работу компании со сборной вне рекламы, вне телевизора? Может быть, мастер-классы, события? Чем ещё интересна вам сборная России по биатлону? Какую ждали отдачу в этом сезоне?

— В этом году для себя никакой отдачи не ждали. Мы хотели поддержать сборную, хотели, чтобы она выигрывала, чтобы была хорошо готова к Олимпиаде и чтобы на самих Играх выступила достойно. Было здорово, когда в Сочи наши ребята и девчонки выигрывали медали! На будущий год будем думать уже о других целях.

— Принято считать, что люди, работающие в сфере финансов – это люди с холодной головой, расчетливые. А вы болеете, и очень эмоционально…

— В первую очередь мы люди и остаёмся людьми всегда. Мы приходим на работу и уходим с неё, и тогда мы такие же, как все остальные. Я, например, болею за «Спартак» уже больше 25 лет. Это не мешает достижениям нашей компании. Нам нравится энергетика спорта. Те, кто переживает за вид спорта, тот видит нашу рекламу. Это часть бизнеса. Такой бизнес смешивается с пристрастиями болельщика.

— Чем отличается биатлон от других видов спорта для вас? Например, от футбола, который вы очень любите?

— Достаточно банальное сравнение – как непредсказуем «Спартак», так же непредсказуем и биатлон, наша сборная. В женскую сборную я бесконечно верю, так же, как в «Спартак». И я буду стоять до конца как менеджер в плане поддержки команды.

— Как вы приняли решение стать партнером СБР? Понятно, что биатлон – топовый вид спорта, но почему всё-таки именно пал выбор на него?

— Конечно, популярность сыграла свою роль. Но здесь на самом деле был комплекс причин. Во-первых, биатлон очень популярный вид спорта, а наша компания ориентирована на достаточно широкий круг людей. В этом спорте есть то, что присуще нашему бизнесу: энергетика, неожиданность, отчасти непредсказуемость. Но всегда это движение к цели и к победе. И вот это всё нас подвигло к тому, чтобы стать спонсорами нашей сборной. Мы были спонсорами «Спартака» в течение одного сезона, но опыт получился неудачным. Мы поставили задачу обрести опыт, необходимый в спортивном менеджменте. Как сделать так, чтобы наша реклама приносила дивиденды. Может быть это неожиданно, но биатлон, «Зенит» – это как ступень к будущему спонсорству «Спартака».

— Как вы будете оценивать коммерческую успешность вашего проекта?

— Мы уже зафиксировали, что люди, которые не знакомы с нашим брендом, звонят и спрашивают. То есть мы находимся в восходящем тренде.

— Получается, что за такое короткое время сотрудничества биатлон уже даёт отдачу?

— Да. У нас, как и в других инвестиционных компаниях, есть сезонность. Лето – когда не работает ничего, начало осени – когда начинается работа, потому что люди возвращаются из отпусков, и есть декабрь, январь – мёртвый сезон. Благодаря биатлону мы раскрутили эти месяцы, и это очень хорошо.

— Расскажите, что такое «Альпари»?

— Финансовая компания, предоставляющая услуги для физических лиц. Одна из ведущих международных финансовых компаний, лидер российского сегмента финансового бизнеса. Мы предлагаем физическим и юридическим лицам возможность работать на финансовых рынках, в том числе на валютном международном финансовом рынке. Буквально три-четыре года назад существовали финансовые компании, которые были у всех на слуху. Они все были популярны, но сейчас уходят на второй план. Есть компании, которые вектор уловили. Мы являемся одной из тех компаний, которые развиваются и завоёвывают места, которые были заняты другими компаниями. Если говорить просто, то мы даём людям возможность заработать деньги. Как на любом финансовом рынке кто-то деньги теряет, кто-то зарабатывает. Подчеркну, что мы не помогаем зарабатывать деньги, а предоставляем возможность это сделать. Это очень важно объявить, прежде чем человек станет нашим клиентом. Это дело твоего выбора или твоих финансовых консультантов. Мы дистанцируемся от инвестиционных советов или обещаний. Рынок, на котором мы работаем, сейчас очень популярен в России. Весь фондовый рынок как бы умер, а рынок тех услуг, которые предлагаем мы, расцветает, набирает силу.

— Всё-таки для понимания, какие именно услуги предоставляет «Альпари»?

— Трейдинг, инвестиции на финансовых рынках. В первую очередь это, конечно, торговля на международном валютном рынке. То есть мы предлагаем людям возможность сыграть на курсе валют. Второе – это инвестиционные продукты.

— Кто из спортсменов или спортсменок сейчас особо дорог вашему сердцу?

— Наши девочки: Вилухина, Романова, Зайцева. Волков – молодой и подающий надежды. Устюгов, как старый конь, борозды не портил. Я из Нижнего Новгорода и прекрасно знаю Николая Круглова-старшего. А вообще все наши спортсмены нам дороги. 

Медиа-служба СБР