Следите за новостями:

Стартовая страница

С 12 июня к тренировкам на сборе в Чайковском приступила мужская сборная России по биатлону. Формирование нового коллектива под руководством Александра Касперовича, разнообразие тренировочного процесса, а также победа Алексея Слепова в первом контрольном тесте лета — в фоторепортаже Biathlonrus.com из Пермского края.


На сборе национальной команды тренируются 11 биатлонистов. Девять из них — Антон Бабиков, Александр Поварницын, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Александр Печенкин, Алексей Слепов и Максим Цветков — находятся на централизованной подготовке, а еще двое — Сергей Клячин и Иван Черезов - командированы регионами. Антон Шипулин и Алексей Волков этот сбор пропускают — оба спортсмена, согласовав свое пожелание с тренерским штабом и руководством СБР, начинают подготовку самостоятельно.

От мала до велика в сборной 13 лет — самому опытному Ивану Черезову 33 года, а юниору Поварницыну только в апреле исполнилось 20 лет. «Для меня сейчас самое важное — создать единую команду, — отметил в интервью Biathlonrus.com старший тренер мужской команды Александр Касперович. — Нужно, чтобы спортсмены понимали, для чего они тренируются, для чего они выполняют каждое упражнение. Спортсмены не должны работать, как роботы, они должны пропускать работу через себя».

Иван Черезов пока только осваивается в новом для себя коллективе и в какой-то степени новой роли. Тренеры надеются, что Иван своим опытом и авторитетом сможет помочь более молодым спортсменам на тренировках. «Решение привлечь Ивана Черезова к работе было непростым, — так объяснил присутствие ветерана на сборе Касперович. — Мы долго думали о том, как правильно выстроить работу с ним. Ивану сейчас не нужна большая базовая работа, ему необходима мышечная мобильность. Мы рассчитываем, что Иван выступит в роли «играющего» тренера. Я надеюсь, что Черезов поможет молодым спортсменам — подскажет, когда нужно потерпеть, а когда не стоит завышать с интенсивностью».

Для Александра Логинова этот сбор первый в новом качестве — он теперь человек женатый. В межсборье Саша сыграл свадьбу в родном Саратове, но о медовом месяце сейчас и речи быть не может, ведь тренировочный процесс набирает обороты. На сборе обычно сверхсерьезный Логинов сверкает кольцом и улыбкой.   

Разнообразие тренировок и индивидуализация подготовки на сборе впечатляют. За пару дней, проведенных Biathlonrus.com в Чайковском, сборная успела потренироваться на лыжероллерах и велосипеде, провести стрелковую и силовую тренировки, поработать в бассейне и зале для акробатики — не забудем упомянуть про кросс, имитацию и контрольный тест на легкоатлетическом стадионе.

Тренировочный день начинается в 7 утра с зарядки или акробатики. Комплекс в Чайковском оборудован современным акробатическим залом — прекрасная возможность взбодриться и поработать над координацией ранним утром. Завершается тренировочный день восстановительными процедурами баней и/или массажем от Дмитрия Топычканова. Врач Михаил Томилин и биохимик Екатерина Базарева предоставляют тренерам всю необходимую информацию о состоянии спортсменов.

На стрелковой тренировке руководят процессом два Сергея — Башкиров и Богданов. Первый трудится в качестве тренера по стрельбе, а второй дает советы как консультант, привлеченный из пулевой стрельбы. Плюс к этому на сборе работает оружейник Александр Пономарев.

Упражнения на тренировках самые разные — от стандартной стрелковой работы до непривычной стрельбы с колена или левой рукой. Такая тренировка в непривычных условиях помогает спортсмену лучше прочувствовать и осмыслить стрельбу, лучше проконтролировать каждое движение, доведенное до автоматизма за долгие годы работы.  

  

В Чайковском для сборной делается все — так во время теста на 3000 метров с биатлонного комплекса на легкоатлетический стадион даже привезли тайминг с чипами. Буквально сразу после забега в распоряжение тренеров сборной поступил полный расклад результатов забега с подробными отсечками.

Тренер сборной по функциональной подготовке Андрей Падин и специалист КНГ Дмитрий Шукалович результатами забега остались довольны. Первым финишировал обзаведшийся к лету бородой Алексей Слепов (9:02.8), вторым стал Антон Бабиков (9:07.1), а третьим — Евгений Гараничев (9:26.4). Для июньского сбора хорошие показатели, а к осени ребята должны будут без как либо проблем выбегать из девяти минут.   

 

В Пермском крае сборная будет тренироваться до 2 июля. Следующий сбор команда проведет в Тюмени — планируется, что сборники выступят на отборочных соревнованиях к чемпионату мира по летнему биатлону.

Фото, текст - Андрей Аносов, медиа-служба СБР