Следите за новостями:

Пристрелка. Летний чемпионат мира в Тюмени

21 августа в Тюмени смешанными эстафетами откроется чемпионат мира по летнему биатлону. Biathlonrus.com собрал воедино все, что нужно знать о главном старте лета.

Немного истории


«Жемчужина Сибири» была удостоена лицензии IBU категории «A» в 2011 году, а в ноябре 2012 года получила право на проведение летнего чемпионата мира-2014. При этом Тюмень уже обладает опытом проведения международных соревнований – в 2012, 2013 и 2014–м годах иностранные биатлонисты выступали  на «Жемчужине Сибири» на Кубке Губернатора Тюменской области. Однако, предстоящий летний чемпионат мира-2014 станет крупнейшим биатлонным событием за всю историю проведения соревнований в Тюмени.

Призовые чемпионата


Призовые летнего чемпионата мира в Тюмени будут на уровне этапов Кубка мира зимнего сезона. Победители спринта и гонки преследования у мужчин и женщин получат по 12 тысяч евро. Серебряный призёр обогатится на 9 тысяч евро, бронзовый — на 6 тысяч евро. Денежные награды получат участники, пробившиеся в топ-10 гонок среди взрослых.

В смешанной эстафете призовые получат три сильнейших команды. Золотому квартету достанется 20 тысяч евро, серебряному — 12 тысяч, бронзовому — 10 тысяч евро.

Хорошо знакомые лица


В Тюмень уже приехали представители 27 государств – это в два раза больше обычного числа стран-участниц летних чемпионатов. Среди участников победители и призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира. В заявочных листах значатся: Михаэль Рёш (Бельгия), Ондржей Моравец, Ярослав Соукуп, Михал Шлезингр, Житка Ландова, Вероника Виткова, Габриэла Соукалова (все – Чехия), Жан-Гийом Беатрикс (Франция), Кристина Палка (Польша), Тея Грегорин, Андреа Мали, Клемен Бауэр (все – Словения), Анастасия Кузьмина (Словакия), Андрей Дериземля, Сергей Семенов, Валя Семеренко (все – Украина). 

Наши люди


Состав российской сборной определился по итогам отборочных соревнований, которые прошли в Тюмени и Отепя. Среди участников от России призеры Олимпийских игр Иван Черезов, Яна Романова, Екатерина Шумилова.  

МужчиныИван ЧерезовВиталий КабардинОлег КолодийчукАлександр ШрейдерАндрей МаковеевАлександр Логинов.  

ЮниорыМатвей ЕлисеевВладислав ТомиловРоман СурневСергей МедведевПетр ХохловИван Печенкин.   

ЖенщиныОльга ПодчуфароваЯна РомановаЕкатерина ШумиловаТатьяна СеменоваИрина ТрусоваКристина Смирнова.

ЮниоркиЕкатерина МуралееваКристина ИльченкоЛилия ДавлетшинаПолина ЕфремоваУльяна КайшеваЕвгения Павлова.

В смешанной эстафете от России выступят: Романова, Подчуфарова, Маковеев, Черезов. В юниорской гонке цвета российского флага будут защищать: Муралеева, Ильченко, Томилов, Печенкин.

«Задача на летний чемпионат мира у сборной России одна – реализовать ту работу, что была проделана в периоде подготовки. Получится – честь и хвала. Если не все получится, то есть возможность для реализации в зимнем сезоне», — рассказал президент СБР Александр Кравцов.

Трансляции


Чемпионат мира можно будет увидеть на телеканалах «Россия-2» и «Спорт». Телевизионщики обещают показать соревнования с 22 камер, включая камеру-паук, которую в Тюмени опробуют впервые. Интернет-трансляции можно будет найти на официальном сайте IBU и портале Sportbox.ru. 

Смешанная эстафета (юниоры) — 21 августа, 13:30

Смешанная эстафета — 21 августа, 16:00

Видеотрансляция — Sportbox.ru

Видеотрансляция — Официальный сайт IBU

Центр данных. IBU

Текстовая трансляция. «Тюменская арена»

Спринт (юниорки) — 22 августа, 13:30

Спринт (юниоры) — 22 августа, 16:00

Спринт (женщины) — 23 августа, 13:30

Спринт (мужчины) — 23 августа, 16:00

Гонка преследования (юниорки) — 24 августа, 11:30

Гонка преследования (юниоры) — 24 августа, 12:30

Гонка преследования (женщины) — 24 августа, 15:00

Гонка преследования (мужчины) — 24 августа, 16:00