Следите за новостями:

Владимир Барнашов: «Весь спектр российского биатлона проходит через обсуждение Тренерского совета»

26 сентября Владимир Барнашов был избран председателем Тренерского совета СБР. О принципах формирования и задачах Тренерского совета, утвержденных критериях отбора, и критике со стороны Александра Тихонова – Владимир Михайлович рассказал Biathlonrus.com.  

«Сейчас Тренерский совет формируется по достаточно демократическому принципу. Каждый регион России выставляет на Тренерский совет своего представителя, а 10 ведущих биатлонных регионов – по два человека. Помимо них в Тренерский совет входят тренеры сборных команд, а также представители комитетов и комиссий – все люди, участвующие в работе Тренерского совета. Задачи у нас большие – весь спектр российского биатлона проходит через обсуждение Тренерского совета.

Тренерский совет – орган консультативный. Мы разрабатываем, обсуждаем и принимаем решения, а после этого выносим их на Правление СБР, которое уже утверждает или не утверждает их. Тем не менее задачи у Тренерского совета серьезные: это и  детско-юношеский спорт, и календарь соревнований, и научно-методическое сопровождение, и рейтинг, и критерии отбора, и многое другое. Все мы люди – у нас, членов Тренерского совета, есть ряд претензий к своей работе. И мы должны над этим работать.

Главное, что весной Тренерский совет принимает активное участие в разработке тренерских планов, а также подводит итог выступления всех сборных. Причем оценки бывают жесткие, вплоть до оценки «неудовлетворительно» — причем оценки эти никем не ангажированы. Сегодня очень много вопросов было по подготовке сборной, особенно старшим тренерам основы.

Абсолютно правильно, что Тренерский совет сегодня оказал доверие тренерам сборной по формированию состава. Лидеры во всех ведущих сборных мира не участвуют в постоянных отборах. Там соревнуются пятые-шестые номера. Мы должны задавать старшим тренерам направление, а не давать указания. Тренерские планы проходят через аналитический центр и Минспорта. Я бы сказал, что критерии отбора, хоть там и было много поправок, показали, что сегодня тренеры из регионов доверяют тем специалистам, которые работают со сборной командой.

Тренерский совет играет очень большую роль, но ошибочно, когда на него накладывают вину за неудачи команд. Безусловно доля вины в этом есть, ведь Тренерский совет обсуждает планы, состав и критерии отбора. Но в итоге задача у Тренерского совета другая. Совет дает рекомендации, его решения рассматривает Правление, а тренируют сборную непосредственно наставники команд – их планы корректируют в ЦСП и Минспорта. В какой-то ситуации модель работы не срабатывает. И критикаАлександра Ивановича Тихонова бывает небезосновательна.  За последние четыре года нас не критиковал только ленивый. Надеюсь, что в этом созыве мы сможем наладить цепочку работы.

Сегодняшнее Правление СБР более приближено к спорту, нежели предыдущее. В прошлом правлении тоже были профессионалы и большие спортсмены. Тем не менее сегодня общая масса членов Правления – это люди из спорта, которые его хорошо понимают. Я сделаю все, чтобы было понимание между Тренерским советом и Правлением. Решения Тренерского совета должны быть услышаны Правлением, хоть оно и имеет право не согласиться с ними.

В течение ближайших 10 дней нам положено оформить в надлежащий вид все сегодняшние решения. После чего все решения будут переданы Правлению – уже там будут утверждены Критерии отбора и обсуждены другие вопросы. На предстоящем заседании Правления должны быть поставлены задачи и перед председателем Тренерского совета, и перед самим Тренерским советом. Должны быть выработаны четкие критерии игры».

Андрей Аносов, медиа-слуба СБР