Следите за новостями:

Он сделал крылатыми слова «Динамо» – сила в движении»!

Сегодня, 12 октября, свой 95–й день рождения отпраздновал заслуженный тренер по лыжным гонкам и биатлону, патриарх динамовского спорта Виктор Бучин. На протяжении 40–летней тренерской деятельности в обществе «Динамо» он воспитал свыше ста мастеров спорта, среди которых три олимпийских чемпиона Вячеслав Веденин, Фёдор Симашов (лыжные гонки) и Владимир Гундарцев (биатлон). Среди самых известных его учеников Анатолий Наседкин, Юрий Чарковский, Николай Мещеряков, Александр Селифонов, Валерий Гончаров и многие другие.

Свои первые шаги в лыжном спорте (разумеется под флагом «Динамо») Виктор Николаевич сделал ещё в 30–е — в 1939 году он набрал первую группу учеников. Тренерский стаж прервала война, куда он отправился бойцом стрелковой мотодивизии имени Дзержинского — сверхсекретного подразделения, созданного для обороны Москвы. С войны Бучин явился с медалями «За Победу над Германией» и «За оборону Москвы». В годы войны он не оставлял спорта и успел несколько раз стать призёром чемпионатов СССР в гонке военных патрулей – предшественнице биатлона.

Рассказывает один из учеников Виктора Николаевича – Александр Селифонов (сам ныне – заслуженный тренер России): «Мне повезло стать учеником душевного и талантливого человека! Бучин был очень внимателен к каждому из подопечных, а я лично многому научился у него как тренер и как педагог. Всегда восхищался его добротой, умением находить общий язык с людьми. Виктор Николаевич — человек-эпоха для всего динамовского сообщества!»

В честь юбилея Виктора Бучина в Сходне прошёл осенний легкоатлетический кросс, почётными гостями которого стали многочисленные друзья и ученики юбиляра: Валерий Гончаров, Юрий Крапивин и другие. Большую биатлонную семью представляли бывшие тренеры-последователи Бучина: Вадим Мелихов, Александр Куракин, Александр Селифонов и олимпийский чемпион Владимир Гундарцев. В адрес юбиляра звучало бесчисленное количество тёплых слов и здравиц — практически каждому из присутствовавших было, что вспомнить из истории собственного общения с легендой спорта. Родное общество вручило Бучину медаль «За особые заслуги» — самый почётный знак ВФСО «Динамо».

«Мы благодарны Бучину за то, что стоял у истоков нашего вида спорта, — рассказывает вице-президент СБР Вадим Мелихов. — В свои 95 он по-прежнему голоден до жизни, обладает отличным чувством юмора. До сих пор мы помним его крылатые фразы: «Динамо — сила в движении» и «Курочка по зёрнышку клюёт, а день — год кормит». Здоровья вам, Виктор Николаевич и ещё многая лета!»