Следите за новостями:

Владимир Королькевич: «В День народного единства планируем совместную тренировку со сборной Украины»

В то время как отношения России и Украины переживают нелегкие испытания, сборные двух больших биатлонных держав вместе готовятся к старту сезона в Тюмени и по-прежнему остаются друзьями на трассе и за её пределами. Больше того, как сообщил  Biathlonrus.com старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич, готовятся провести совместную тренировку в День народного единства.

На тюменской «Жемчужине Сибири» нынче, как никогда многолюдно, хотя до первого старта Кубка мира в Тюмени еще два с лишним года. Основной состав женской сборной России проводит совместный с молодёжной командой сбор на снегу, а в гости к ним в полном составе приехала главная сборная Украины. Прибавьте к ним еще сборную Тюменской области и несколько групп лыжников — на «Жемчужине» сейчас тренируются почти 200 человек. Однако о тесноте (и уж тем более об обидах) речи нет — места на семикилометровой лыжной трассе и двух стрельбищах хватает всем желающим.

«C 21 октября, заезда на сбор, у нас самые приятные впечатления, — рассказывает старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич. — Условия для тренировочного процесса можно назвать даже идеальными: температура оптимальная, снега, который идёт каждый день, хватает всем. Другие варианты для первого снежного сбора не выдерживают конкуренции с «Жемчужиной». Наша команда тренируется в полном составе и уверенно набирает кондиции.

В субботу мы отпраздновали день рождения у Кати Шумиловой. У нас в команде есть многолетние традиции таких праздников. Подарили цветы, сделали подарок от всей команды, хорошо провели вечер. Конечно, в рабочей обстановке не может идти речи о масштабном праздновании, но собраться всей командой, немного отвлечься от работы иногда даже необходимо».

Для украинской сборной приезд в Тюмень уже второй за последние два месяца. В августе наши соседи практически сильнейшим составом участвовали в летнем чемпионате мира и провели полноценный сбор, поразившись условиям, в которых готовятся ведущие российские биатлонисты и лыжники. Отсутствие качественной домашней базы, проблемы с финансированием и ограничение пребывания в Шенгенской зоне создают украинской команде немало сложностей в подготовке. В такой ситуации поддержка соседей пришлась очень кстати. Сначала белорусы пригласили их на национальное первенство, а затем россияне — на первый снег.

«С украинской командой мы общаемся так же, как и обычно, — говорит проработавший два года в украинской сборной Королькевич. — Напряженность может быть в отношениях политиков, а в биатлоне мы были и остаёмся друзьями. Более того, мы запланировали контрольную тренировку, на которую пригласили и украинскую команду. Это будет спринтерская гонка на 6 км с двумя огневыми рубежами. Присутствие такой сборной как украинская и нашей молодёжной команды создаёт на этом сборе отличную конкурентную среду и даёт возможность по-настоящему проверить силы.

Очень хорошо, что наше руководство создало все необходимые условия для тренировок украинской команды. Они проживают в отличной гостинице вместе с нашей сборной, тренируются на прекрасном стадионе. Наши двери всегда открыты для украинских друзей, и мы готовы и далее тренироваться вместе».

В Тюмень украинцы прибыли в самом расширенном составе. Помимо основы мужской и женской сборной здесь тренируется и ближайший резерв. В субботу гости провели первую тренировку на свежем снегу, а в воскресенье поздравили с днём рождения экс-россиянку Наталью Бурдыгу, уже давно ставшую в команде своей. Не забывали соседи и о событиях в своей стране — следили за ходом выборов в Верховную Раду на родине, где одним из кандидатов в депутаты был ветеран мужской сборной Андрей Дериземля.

«Мы приняли решение провести первый сбор на снегу в Тюмени сразу после летнего чемпионата мира, — говорит президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. — Условия шикарные, приём оказывается самый тёплый. К тому же у нас ограничено число дней пребывания в Европе и отправиться, например, в Скандинавию мы не могли. У нас всегда были отличные отношения с Союзом биатлонистов России, и практически любое наше обращение не оставалось без положительного ответа.

Уверен, что с избранием Александра Кравцова президентом СБР наши партнёрские отношения станут ещё более крепкими и будут способствовать развитию биатлона в наших странах. В свою очередь я всегда готов помочь россиянам. Что я думаю по поводу совместной тренировки? Если в этот день тренеры не планируют отдых, наша команда с удовольствием примет в ней участие и посоперничает с сильной российской сборной».

Итак, если не произойдет ничего непредвиденного, совместная тренировка сборных России и Украины состоится 4 ноября, в один из главных праздников для нашей страны – День народного единства. Вроде бы случайное совпадение может оказаться символичным — кому как не спортсменам давать пример добрососедства и взаимопонимания двум братским народам.

Александр Круглов специально для Biathlonrus.com