Следите за новостями:

Народное единство

В эти дни в Тюмени подходит к концу сбор женской национальной команды по биатлону. Спарринг со сборной Украины, победа Екатерины Глазыриной в контрольной тренировке, а также возможное возвращение команды в Тюмень на следующий сбор – в фоторепортаже корреспондента Biathlonrus.com Андрея Аносов с места событий.


В Тюмени украинская и российская команды живут в одной гостинице на «Жемчужине Сибири». На вкатке сборные даже провели вместе две задорные мини-эстафеты. Лучшие результаты в них показали дуэты Екатерина Глазырина/Анна Никулина и Галина Нечкасова/Ольга Шестерикова. Каждая из спортсменок дважды пробежала по 400–метровому кругу со стрельбой лежа и стоя. Большого внимания результатам этих эстафет уделять не стоит – они не так уж показательны, это, скорее, эмоциональная разрядка, а не контрольный старт.

Была вероятность, что обе команды проведут совместную контрольную тренировку, но в связи со спецификой подготовки к сезону сборным пришлось разделиться. В итоге россиянки вместе с командой Тюменской области отправились бежать контрольную лыжную гонку на 6 км без стрельбы, а украинки – тренировались в это же время на верхнем стрельбище.

«Нам важно было за счет гладкой гонки определить состояние спортсменок, — объяснил старший тренер женской сборной Владимир Королькевич. — Думаю, что это у нас получилось. Приглашали мы на эту тренировку украинскую команду, но они сказали, что поздно заехали на сбор и еще мало готовились на снегу. На сборе мы провели с ними мини-эстафету – получился такой неплохой спарринг. Каждая команда готовится к сезону по своим планам».

Победу в контрольной тренировке одержала Екатерина Глазырина (Свердловская область). Второй стала Дарья Виролайнен (ХМАО), а третье место разделили Яна Романова (Омская область) и Екатерина Шумилова (ХМАО). На пятой строчке отметилась Кристина Ильченко из Тюменской области, готовящаяся к сезону под руководством Леонида Гурьева. Итоговый протокол гонки.

«Честно, не ожидала, что выиграю эту гонку, — рассказала после финиша Екатерина Глазырина. — С одной стороны, я довольна ею, с другой — нет. Приятно побеждать, но я вижу ошибки в тактическом и техническом плане – над ними нужно работать. Этой весной мне сделали операцию на плече, она была сложнее предыдущей. Реабилитация была практически до августа, я долго не тренировалась и бегала только кроссы. На первом сборе в команде я выглядела просто никак по сравнению с остальными. На роллерах во время чемпионата России у меня были большие отставания. Сейчас картина на снегу все-таки вырисовывается. В целом я довольна сегодняшней работой – есть от чего отталкиваться». 

Яна Бабушкина

Участие в контрольной тренировке приняли две биатлонистки, готовившиеся к сезону в молодежной команде: Яна Бабушкина и Анна Щербинина.

Анна Щербинина

«По итогам подготовительного этапа тренеры молодежной команды назвали двух спортсменок, которых мы сейчас подключаем к сборной — речь о Яне Бабушкиной и Анне Щербининой. У нас получается по шесть биатлонисток на Кубок мира и Кубок IBU. 12 человек будут готовиться в команде, а потом мы разделимся».

Также на сборе в Тюмени находятся двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Алексей Волков. Спортсмены тренируются отдельно от сборной по своим программам.

Сбор российской команды в Тюмени завершится 6 ноября, но есть высокая вероятность, что команда еще вернется на «Жемчужину Сибири» этой осенью. В норвежском Шушене, где планировался следующий сбор женской команды, большие проблемы со снегом.

«Я не вспомню за последние 12 лет таких прекрасных условий подготовки в октябре и начале ноября, какие у нас сейчас есть в Тюмени, — отметил Королькевич. — Скорее всего, у нас будет коррекция плана подготовки. В норвежском Шушене недостаточно снега – круг 400 метров и плюсовая температура. В Скандинавии сейчас снег есть только в Муонио и Вуокатти. Мы планируем перенести наш следующий сбор в Тюмени – сейчас команда разъедется по домам, а потом мы снова соберемся здесь 10 ноября. Планируем провести на «Жемчужине Сибири» два контрольных старта – 21 ноября пробежим спринт, а 23–го – укороченную индивидуальную гонку. После этого команда уже отправится в Европу на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU».

Текст и фото: Андрей Аносов