Следите за новостями:

Вся правда о рейтингах

Biathlonrus.com разобрался, как считаются и где используются рейтинги СБР и какие изменения претерпит система их подсчёта в новом сезоне.

Как считаются?

В зачёт взрослого рейтинга идут двадцать лучших личных стартов сезона, при этом туда автоматически попадают три лучших гонки чемпионата России. Для каждого старта используется своя шкала очков в зависимости от уровня и статуса соревнований. Так, к примеру, первое место на всероссийских стартах, не входящих в зачёт Кубка России, соответствует 39–му месту на чемпионате мира.

При составлении таблицы рейтинговых очков эксперты СБР оценивали конкуренцию на соревнованиях, уровень плотности результатов и на основе этих двух показателей выстроили шкалу, позволяющую сопоставлять разные категории соревнований. Ежегодно шкала пересматривается и при необходимости в неё вносятся изменения.

В юниорском и юношеском рейтинге в зачёт идёт меньшее количество стартов: семь и пять соответственно. С одной стороны, это связано с тем, что молодых спортсменов нужно беречь и не гнаться за каждым стартом. С другой, в зачёт рейтинга идут соревнования только самого высокого статуса: чемпионаты мира и Европы, Европейский юношеский зимний олимпийский фестиваль, первенства России и отборочные старты на крупнейшие международные соревнования.

Где используются?

При выборе команды на централизованную подготовку рейтинг последней инстанцией не является, однако итоговый рейтинг-лист всегда лежит на тренерском столе при рассмотрении кандидатов в сборную. При этом учитываются и субъективные критерии, такие как возраст и перспективность спортсменов, болезни и травмы в прошедшем сезоне, не позволившие набрать нужное количество очков, выступления на ключевых стартах. Для основных составов есть негласное правило – шестёрка лучших автоматически включается в состав команды на следующий сезон. В юниорской и юношеской сборной рейтинг и вовсе является главным аргументом для включения в команду и учитывается при переходе из юношеской в юниорскую сборную или из юниорской в молодёжную.

В гонках чемпионата и первенства России рейтинг играет ключевую роль при выборе участников масс-старта и их расстановки в стартовом городке. С изменением правил старта, который в новом сезоне будет напоминать пит-лейн формулы-1, выгодный стартовый номер получит ещё большее значение. На соревнованиях любого уровня пятнадцать лучших участников по рейтингу попадают в масс-старт автоматически, остальные – по результатам других гонок этого турнира.

В некоторых случаях более высокий текущий рейтинг позволит попасть на крупные соревнования. К примеру, для участия в этапах Кубка мира в Нове Место и Холменколлене состав команды будет доукомплектован согласно рейтингу, если недостаточное число спортсменов выполнит основные критерии отбора на январских этапах Кубка мира и чемпионате Европы.

Новшества и изменения

Перед стартом нового сезона таблица рейтинговых очков претерпела ряд существенных изменений. Во-первых, расширился перечень соревнований, где будут разыгрываться очки. К ним добавились чемпионат мира среди военнослужащих и всероссийские и международные региональные соревнования, при условии если в них участвуют не менее 30 спортсменов. Во-вторых, в зачёт рейтинга теперь идут 20 вместо 15 результатов, при этом в обязательном порядке три лучших гонки в рамках чемпионата России. Наконец, неолимпийские дисциплины чемпионата России и этапы Кубка IBU, в которых примут участие менее 80 спортсменов, будут оцениваться по более низкой шкале.

Другим важным изменением стало повышение статуса отборочных соревнований к главным стартам сезона. Так отбор на Кубок и чемпионат мира теперь приравнивается к чемпионату России и Кубку IBU, а отборочные соревнования на чемпионат Европы сопоставимы с Универсиадой. При этом в новом сезоне в зачёт Кубка России будут идти все без исключения старты, что уменьшает шансы на победу в общем зачёте спортсменов, активно задействованных на международных соревнованиях.

Александр Круглов, специально для Biathlonrus.com