Следите за новостями:

Спринты на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти (превью)

Россияне выйдут на старт спринтерских гонок у мужчин и женщин в рамках чемпионата мира по биатлону в Контиолахти с траурными ленточками в память о российский биатлонистке Алине Якимкиной, трагически ушедшей из жизни на трассе во время гонки этапа Кубка России по биатлону в Тюмени. Мужская гонка в Контиолахти начнется — в 15:00 (мск), женская — в 18:30 (мск). Обе гонки покажет телеканал «Россия-2» — женский спринт выйдет в эфир в записи после хоккейного матча (прямая трансляция на канале «Спорт-1»). Biathlonrus.com публикует ссылки на видео в интернете и статистику по выступлению россиян на главных стартах сезона.

Прямая трансляция «Россия-2» (комменатор Дмитрий Губерниев): 

http://live.russia.tv/index/index/channel_id/2

«Биатлон с Губерниевым» выпуск 21: 

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/spbvideo_NI518598_Biatlon_s_Dmitrijem_Gubernijevym_21_2014/15

Прямая трансляция «Первый канал» (комментатор Сергей Курдюков) и Sovsport.ru:

http://stream.1tv.ru/biathlon2015/sovsport/

КНГ уполномочен заявить: 

Одной из главных задач тренерского штаба является вывод спортсменов на максимальные показатели готовности в спортивном сезоне. На графике представлены средние показатели готовности спортсменов сборной России на главном старте сезона и на этапах Кубка мира за последние годы. Если рассматривать результативность стрельбы, то можно сказать, что у женщин этот показатель находится на высоком уровне, и на главном старте он выше, чем в среднем по сезону. За последние годы в глаза бросаются только два провала — на чемпионатах мира в Ханты-Мансийске 2011 года и Антхольце 2007 года.

Если анализировать стрельбу мужской команды, то у них наоборот, особенно в последние годы преобладает спад стрелковой готовности на главном старте сезона, однако в предыдущем, олимпийском сезоне процент попаданий был довольно неплохой и на Олимпийских играх и в течение всего сезона — 87%.

Если рассматривать скоростные показатели спортсменов (отставание  на 1 километр дистанции), то видим, что в наилучшей форме наша женская сборная была в олимпийском сезоне 2010 года. Далее пошло постоянное увеличение отставания.  Можно отметить ухудшение рассматриваемого показателя на олимпийских играх в Сочи, относительно среднего за сезон, однако это также связано со сложностью трассы.

Уровень мужской команды в последние годы держится примерно на одном уровне, можно только отметить западение скоростных качеств относительно средних по сезону на Чемпионате мира в Рупольдинге в 2012 году.

Статистика: Наталья Джилкибаева