Следите за новостями:

Становится жарче

25 российских биатлонистов на прошлой неделе одновременно оказались на сборе в Раубичах. Корреспондент Biathlonrus.com Андрей Аносов разузнал, как в Белоруссии проходит подготовка к сезону женской сборной, группы Владимира Брагина и спортсменов, находящихся на индивидуальной подготовке.    

Обмен знаниями  

Сразу три группы, состоящие из российских спортсменов в начале июля тренировались под жарким белорусским солнцем. Только группа Падина, уже посетившая Раубичи, отправилась на сбор в австрийский Рамзау. Российские биатлонистки под руководством Сергея Коновалова, Сергея Ефимова, Николая Загурского, Павла Ланцова и Алексея Трусова свой сбор уже завершили 5 июля. Группа биатлонистов под руководством Владимира Брагина и Александра Попова пробудет в Раубичах до 11 июля. Антон Шипулин, Алексей Волков и Иван Черезов завершат сбор в Белоруссии 16 июля. 

«Совместных тренировок с Шипулиным, Волковым и Черезовым мы пока не проводили, потому что у нас разные планы подготовки, — рассказал Владимир Брагин. – Я наблюдал за тренировками этой группы. Ребята с удовольствием общаются друг с другом. Мы, тренеры, провели встречу со специалистом ЦСП Андреем Крючковым. У ЦСП и Минспорта есть много ценной, интересной информации. Думаю, что тренеры на этой встрече узнали много нового – какие-то моменты кому-то могут показаться спорными, ведь они совсем новые. Но я считаю, что такое общение очень полезно».

Состав группы БрагинаЕвгений Гараничев (Тюменская обл.), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), Тимофей Лапшин (Тюменская обл.), Александр Печенкин (Тюменская обл.), Алексей Слепов (Санкт-Петербург/Владимирская обл.), Максим Цветков (Москва/Вологодская обл.), Алексей Корнев (ХМАО-Югра), Петр Пащенко (ХМАО-Югра), Александр Бабчин (Башкортостан). 

Места для тренировок хватает всем. К примеру, пока группа Брагина работает на стрельбище, биатлонистки проходят функциональное тестирование, а Шипулин, Волков и Черезов три часа без устали прыгают в гору. 

Стрелковая тренировка   

В Раубичах тренеры организовали смешанные стрелковые эстафеты, чтобы эмоционально встряхнуть подопечных. Победителями в стрелковых баталиях стали две пары: Галина Нечкасова/Евгений Гараничев и Ольга Подчуфарова/Алексей Слепов. Третье место заняли Иван Черезов и Ульяна Кайшева. Победителям достались сочные летние ягоды.

«Эти стрелковые эстафеты получились очень эмоциональными, — сказал Коновалов. — В какой-то степени они встряхнули ребят психологически. Одно дело только тренироваться, а другое – стрелять, ощущая соревновательный элемент».

Помолодевшая женская команда


В Раубичах в составе женской сборной тренировались 12 биатлонисток. В это межсезонье сборная серьезно помолодела – средний возраст команды составил 24 года. Для Дарьи Виролайнен, Ольги Подчуфаровой и Екатерины Шумиловой, пропускавших сбор в Белокурихе, тренеры сделали определенную коррекцию нагрузки в начале белорусского сбора. Сейчас все биатлонистки уже находятся в хороших кондициях и тренируются согласно плану. В Раубичах спортсменки прошли функциональное тестирование, работая на лыжероллерах в специальных масках.

«Это тестирование приближено к соревновательным условиям, — отметил Коновалов. — Мы посмотрели зоны интенсивности при реальном рельефе и в разных погодных условиях. Нужно четко понимать, на каком пульсе следует тренироваться. Мы внимательно следим за состоянием всех спортсменок. У нас хорошая, ровная команда без аутсайдеров. Молодые девчонки хорошо тянутся за нашими опытными спортсменками». 

Состав женской сборнойДарья Виролайнен (ХМАО-Югра), Ольга Подчуфарова (Москва/Мордовия), Екатерина Шумилова (ХМАО-Югра), Анна Никулина (Новосибирская обл./Мордовия), Ульяна Кайшева (Удмуртия), Екатерина Зубова (Архангельская обл.), Виктория Сливко (Тюменская обл.), Татьяна Семенова (Чувашская республика), Ирина Трусова (Тюменская обл.), Анна Щербинина (Москва), Евгения Павлова (Новосибирская обл.), Галина Нечкасова (Новосибирская обл.).  

Чемпионка мира среди юниоров Ольга Якушова (Галич) пропустила сбор в Раубичах из-за травмы руки. 

«К сожалению, Оля Якушова пропускает этот сбор из-за повреждения руки, — посетовал Коновалов. — Врачи рекомендовали спортсменке не давать нагрузку на руку две-три недели. Сейчас Оля тренируется дома с ограничениями.

Галя Нечкасова очень неплохо проявляет себя на сборах, она целеустремленно работает, чтобы вернуться в сборную. Мы не можем вызывать ее на все сборы, но если появляется возможность привлечь ее к тренировкам, то мы это обязательно делаем. Никто ее со счетов не сбрасывает, хоть она и не на централизованной подготовке».  

Не закрытый клуб


Помимо биатлонистов сборной страны в Раубичах тренируются российские лыжницы, а также самостоятельно работает Анна Фролина, более известная под фамилией Булыгина. Biathlonrus.com заметил, что Сергей Коновалов и Николай Загурский вечером после тренировок основы оставались, чтобы поработать с Анной над стрельбой. 

«Мы ей немного помогаем со стрельбой, не стал бы называть это консультированием, — объяснил Коновалов. — Аня Фролина опытная спортсменка. В своем время она была одним из лидеров сборной команды, занимала четвертое место на Олимпиаде. Этот человек заслуживает огромного уважения своим трудолюбием и отношением к работе. У нас в национальной команде не элитный клуб, если Аня пройдет сито отборов – будем рады видеть ее в основной сборной. Мы все работаем, чтобы наш биатлон становился сильнее».

Никто не забыт

В выходной на сборе команда посетила мемориальный комплекс Хатынь. 

«Сбор у нас проходит хорошо, все идет по плану без форс-мажоров. В выходной день мы всю команду свозили в Хатынь. Ребята задавали вопросы – решили, что стоит съездить туда. Это ведь наша история, ее надо знать. Я думаю, что эта поездка пойдет ребятам на пользу», — рассказал Брагин.

По плану Чайковский и Поклюка


В Раубичах становится все жарче, а межсезонье тем временем продолжает набираться обороты. Группа Брагина после сбора в Раубичах будет тренироваться в Чайковском. 

«21 июля мы пройдем ЭКО в Москве, после чего отправимся на сбор в Чайковский, — отметил Брагин. — С 22 по 6 июля будем тренироваться в Пермском крае. В это время в Чайковском пройдут отборочные соревнования к летнему чемпионату мира, но выступать на них наша группа не будет — такая работа не вписывается в рамки подготовки к зимнему сезону».

Женская сборная свой следующий сбор проведет в словенской Поклюке.