Следите за новостями:

СБР поздравляет Ольгу Медведцеву с 40-летием

7 июля свой день рождения празднует двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира по биатлону Ольга Медведцева. Ее спортивная карьера вместила в себя триумфы, страдания, страсти, терпение, любовь, преодоление и необыкновенное обаяние — все, чем только способен влюбить в себя наш биатлон. СБР поздравляет Ольгу с праздником и вспоминает важнейшие моменты ее биатлонной карьеры.

Появившись на орбите большого биатлона в 2000 году (в Оберхофе), Ольга Медведцева (в те годы еще Пылева) уже во второй гонке набрала личные очки (поднявшись с 41–го места в спринте на 7–е в преследовании), а в третьей взошла сразу на высшую ступень пьедестала (в эстафете). Долгое время только в эстафетах она и одерживала победы (стала чемпионкой мира 2000 и 2001 годов), а в личных гонках ее «любимыми» местами были второе и четвертое.

— Лучше выиграть один раз, но по-крупному, — сказала она в канун своей первой Олимпиады.

Уже в первой гонке Ольга была в шаге от мечты — на заключительном огневом рубеже она «имела право» даже промахнуться разок, но мимо, увы, прошло два выстрела. Унимать слезы обиды пришлось почти два часа. Потом Ольга улыбнулась, махнула рукой и спустя несколько дней взмахнула уже обеими руками — на финише гонки преследования. Без слез, правда, тоже не обошлось — прямо на пресс-конференции олимпийской чемпионке передали телефон, и она услышала, как за тысячи километров от нее плачет от счастья и гордости ее мама. Ольга тогда не стала сдерживать эмоции. 


Свой четвертый чемпионат мира Ольга начала с 45–го места в спринте. Продолжила 24–м — в гонке преследования. Никто ничего не мог понять. Спустя пару лет Валерий Медведцев рассказал, что в самый канун чемпионата мира его жене пришлось вырезать фурункул — притом без препаратов для анестезии (допинг-контроль, знаете ли…). Так и вырезали, а Валерий Алексеевич всю операцию держал Ольгу за руку. Но никому из журналистов в 2004 году ничего об этом известно не было, а по общению с Ольгой после тех неудачных гонок складывалось ощущение, что спортсменка собирается завершать спортивную карьеру — притом сразу после чемпионата мира. По крайней мере именно об этом она говорила вечером перед гонкой, а на следующий день завоевала свое первое личное золото чемпионатов мира и со счастливой улыбкой вспоминала «все те глупости», которые она произносила накануне. 

В Турине сразу после объявления о дисквалификации миллионы болельщиков снова вздрагивали от категоричного заявления Ольги о желании завершить карьеру. К счастью, Ольга все-таки собралась с силами и произнесла: «Сибиряки побежденными не уходят! Я вернусь!». Однако до момента возвращения оставалось еще два года, и Ольга пошла работать на телевидение. Уже в октябре улицы Красноярска пестрели билбордами «Вести с Ольгой Пылевой!». Рейтинг новостного выпуска взлетел до олимпийского, а сама Ольга приобрела удивительные навыки. Три месяца упорных занятий по технике речи и обаятельная телеведущая в течении одного эфира дважды без запинки считывала с бегущей строки такие обороты как, например, «Реанимобиль с дефибрилляторами». Правда, из телевизионной студии тоже скоро пришлось уйти — в декретный отпуск.

В феврале 2008 олимпийская чемпионка снова вышла на старт. Это произошло в чешском Нове Место, на чемпионате Европы. На дворе +12, снег таял на глазах и трассу не спасали никакие дозы селитры. Ольга вязла в снежно-ледяной каше по колено и заняла 27 место. В итоговом протоколе она обошла, кстати, Селину Гаспарин и Надежду Скардино, но настроение от этого ничуть не улучшилось ни у Ольги, ни у швейцарки с белоруской (они свои олимпийские медали в индивидуалке завоюют через шесть лет). После финиша Медведцева минут 10 лежала на снегу и не могла даже пошевелиться. Чешские болельщицы все же уговорили ее дать автограф, хотя сама Медведцева считала, что больше она на соревнованиях к болельщикам никогда не подойдет. «Какой позор…» — только и выдавила она, выйдя из раздевалки. В декабре 2008 Медведцева снова поднялась на кубковый пьедестал (в Хохфильцене).

Уже одно возвращение Ольги казалось болельщикам чудом и счастьем. А уж когда в 2009 в Пхёнчхане она в составе эстафетного квартета завоевала свою шестое золото чемпионата мира восторгам не было предела. Свой третий этап Медведцева прошла так, что ее место в олимпийской сборной-2010 уже тогда не обсуждалось.


Игры в Ванкувере принято считать одними из самых неудачных для российского спорта. И только к биатлону это не могло относиться. Женская эстафета стала моментом истины для всей команды и для Ольги в особенности. Именно после ее этапа наша команда вышла в лидеры. Вышла почти безоговорочно — Мартина Бек передала эстафету на 45 секунд позже Медведцевой (бежавшая у немок четвертый этап Андреа Хенкель в какой-то момент решила, что она вообще заблудилась — потеряв из виду Зайцеву).

Победное шампанское Ольга вместе с подругами по команде пила прямо из олимпийских медалей.

Текст - Константин Бойцов, руководитель медиа-службы СБР. Фото - архив СБР, РИА "Новости", Евгений Тумашов, Константин Бойцов