Следите за новостями:

«Тренерский» и «Совет» — пишем вместе

Совет Союза и Тренерский совет СБР состоялись в один день – в Чайковском, в пятницу, в рамках летнего чемпионата страны, в свободный от гонок день. Многие (включая главу медиа-службы) присутствовали на обоих мероприятиях, которые, хоть и длились в сумме восемь часов, прошли на редкость бесконфликтно и единодушно. Ни один из обсуждавшихся проектов не стал поводом для выяснения отношений.


Такого, чтобы Тренерские советы и Советы СБР проходили в один день, я, признаться, не вспомню. Все-таки Тренерские советы – это соревнования, стадионы, рабочая дискуссия (часто далекая от парламентской этики). Советы же СБР — почти политические саммиты, на них основы основ обсуждают «без гнева и пристрастия» (или как там Тацит советовал?). На Советы из таких регионов, порой, приезжают,  чьих представителей в стартовых протоколах соревнований десятилетиями не сыщешь. Словом, серьезное мероприятие. Достаточно сказать, что с мая 2014 года (когда был выбран нынешний президент Союза биатлонистов) Совет собрался впервые – так уж сложилось.

В президиуме обоих заседаний поговаривали, что совмещение двух мероприятий задумывалось специально с целью оптимизации расходов (время на дворе сами знаете какое) и для того, чтобы члены Совета СБР смогли поприсутствовать на тренерском диспуте. Составить, так сказать, личное впечатление. Если последнее верно, то, боюсь, регионалы, которым прежде на всероссийских тренерских вече бывать не доводилось, получили не совсем верное представление о них. Хотя, допускаю, просто стали свидетелями эволюции, и теперь все тренерские совещания будут проходить столь же спокойно – без реплик с места в духе «непрофессионал», «авантюрист», «проходимец» и прочее.

Отчего таких реплик не было? Возможно, тренерский актив не услышал на совещании чего-то шокирующе-неожиданного, к чему не успел бы привыкнуть. Возможно, улучшился контакт с тренерскими штабами сборных, и рвать на груди рубаху, отстаивая интересы «своих», уже не имело смысла – все было решено заранее в кулуарах. Мне лично ближе к истине кажется мысль о том, что после некоторых конфликтов в конце сезона 2014/2015 тренерское сообщество успокоилось и решило понаблюдать – к чему приведут точечные изменения. Подобное коллективное согласие, на моей памяти, уже имело место – в 2010–2011 году. Тогда реформы были, правда, куда масштабнее, и результатов, соответственно, ждали серьезных. Это доверительное спокойствие длилось до тех самых пор пока домашний чемпионат мира 2011 года не закончился, мягко говоря, много ниже ожидаемого. Нынешние перемены будут оценивать по чемпионату мира в Холменколлене и, в меньшей мере, по чемпионату Европы в Тюмени. Их тема, и стала лейтмотивом первой части тренерского совета.

К чему мы готовим людей?


Одна золотая и одна серебряная медали чемпионата мира в Контиолахти оставили ощущение значительной недосказанности – из-за чего, собственно, некоторые перемены в тренерском штабе и были произведены. Досказывать придется в Холменколлене. Впрочем, и соревнования рангом ниже игнорировать не позволят. По крайней мере такие настроения читались в выступлениях. Много говорили, например, о том, что в Тюмени надо выступить по возможности сильнейшим составом, чтобы не получилось как год назад на летнем чемпионате мира. Президент СБР даже прервал главного тренера сборных команд Александра Касперовича, агитировавшего собравшихся утвердить критерии отбора (возражений не было), заметив, что в Тюмени (22–28 февраля) надо выступить насколько возможно сильным составом, поскольку зрители придут «поболеть за медали». Словом, к чемпионату Европы сборная будет готовиться особо – не так, как к недавнему летнему чемпионату мира, где на отбор у женщин, например, приехало 12 участниц (результаты стартов в Румынии в целом и соответствовали отношению к отбору).

Впрочем, до жарких дискуссий не дошло. Даже в той части, которая касалась внутрикомандных отборов к первым этапам Кубка мира. И Александр Кравцов подчеркнул, и тренер женской сборной Сергей Ефимов добавил — отборы в канун первых стартов приводят к тому, что спортсмены готовятся больше к отборам, а не к самим стартам. Пример Ольги Якушовой и Ульяны Кайшевой, показавших лучшие результаты в канун сезона 2014/2015, достаточное основание чтобы хотя бы в порядке опыта доверить тренерскому штабу самому определить состав. На том и порешили.

На заключительный этап Кубка IBU (он состоится в итальянском Мартелле) в составе сборной отправятся также лучшие по общему зачету Кубка России – вот, пожалуй, еще одно интересное замечание.

Нелицензированных комплексов в календаре больше не будет 

Проект внутреннего календаря вопросов не вызвал вовсе. Некоторое оживление возникло в ходе кратких докладов представителей биатлонных центров, на которых в сезоне 2015/2016 пройдут российские соревнования. Так, например, Новосибирск до сих пор не подтвердил лицензию. То есть, формально, до 15 ноября время еще есть, и заслуженный комплекс свои документы в соответствие приведет, но… В общем, поскольку Новосибирск отчитывался первым – на его выступлении и было зачитано «поучение» о необходимости своевременного лицензирования. Александр Кравцов даже взял слово, напомнив собравшимся (уже как глава ФГБУ ЦСП), заявки на проведение соревнований от центров, не имеющих действующей лицензии, рассматриваться не будут вообще.

Выступления представителей всех выступавших следом центров отличались жизнеутверждающими нотками. Екатеринбург доложил о скорой реконструкции, на которую уже выделены средства. Ижевск – о скорой установке 30 вакс-кабин, Уфа – о прокладке специальных зимних тренировочных трасс, Саранск… Саранск выступил так ярко, что руководитель медиа-службы решил лично съездить и удостовериться – репортаж из столицы Мордовии читайте в ближайшее время.

Кратким было и выступление Виктора Майгурова. Первый вице-президент IBU отвечает в СБР за внутрироссийские переходы и за несколько лет успел набить в этом деликатном вопросе руку. Вот и текущие 34 перехода спортсменов находятся под строгим контролем возглавляемой им комиссии. Любопытной для болельщика была, пожалуй,  озвученная Виктором Викторовичем статистика переходов.

2010 – 24 перехода

2011 – 8

2012 – 23

2013 – 33

2014 – 35

2015 – 34

Такой вот стабилизировавшийся порядок цифр. Не слишком много для страны, где биатлоном профессионально занимается около тысячи человек.

Счастливое детство

Обсуждение подготовки сборных команд предварил доклад вице-президента Дмитрия Алексашина о подготовке команды для участия во II юношеских Олимпийских Играх в Норвегии. Туда должна поехать команда биатлонистов из двух юношей и двух девушек. К отбору же на текущий момент допущено 18 и 19 спортсменов соответственно. Заключительный этап отбора должен пройти 13 января в Токсово. Согласившись с тем, что в России биатлоном занимается много детей и подростков, и у них должны быть цели, к которым достойно стремиться, выступавшие призвали «не устраивать истерику вокруг детей», но постараться сохранить их до взрослой команды, что на текущий момент происходит далеко не повсеместно.

Затем выступали тренеры сборных команд. Среди них главное внимание было приковано, конечно, к Рикко Гроссу, который никогда прежде перед российским тренерским цехом с докладами не выступал. Вероятно, поэтому для него в новинку были просьбы «лично охарактеризовать каждого из подопечных» и прочие ритуальные моменты российской жизни. Выделять что-то из его выступлений вряд ли стоит – поскольку четырехкратный олимпийский чемпион еще не привык к тому, о чем его спрашивают, а наше тренерское сообщество – к его оценочным категориям. Как бы то ни было – его выступление было выслушано благожелательно. Разве что легенда тренерского сообщества Александр Привалов задал вопрос – почему сборники в таком урезанном составе выступили в кроссовой гонке чемпионата страны? Гросс ответил общими словами, а сборники уже на следующий день подтвердили свой класс в индивидуальной гонке – то есть тоже, будем считать, ответили на вопрос Александра Васильевича.

К вопросу кроссовой подготовки, впрочем, еще возвращались – в частности представитель ОКР Александр Грушин, выступавший с заключительным словом. Его мнение (и он в нем не одинок) заключалось в том, что отношение к кроссу в период  летней подготовки надо пересмотреть – дабы классическая школа не «задавливалась» лыжероллерной. Этого курса стоит придерживаться и при работе со взрослой командой, и особенно при работе с детьми и юношами. Врач сборных команд Алексей Лагуточкин обратил внимание тренеров на то, что в течении сезона только в основной и резервной командах было диагностировано 25 заболеваний и 18 травм. Все они – во многом багаж, принесенный спортсменами из юниорских и юношеских сборных, а раз так – на сохранение здоровья спортсменов внимания надо обращать не меньше, чем на рост их результатов. Впрочем, это вопрос почти вечный – чтобы не сказать риторический.

Региональные федерации без лицензии – в зал не пустим


Следует признать, что Тренерский совет значительно облегчил работу членам Совета Союза. По крайней мере не пришлось снова отчитываться о работе сборных команд. Все началось с награждения лучших по итогам минувшего сезона. Неожиданностей не было.

Общекомандный зачет: 1. Тюменская область. 2. ХМАО-Югра. 3. Красноярский край.

Категория мужчины-женщины: 1. Тюменская область 2. Красноярский край. 3. ХМАО-Югра.

Юниоры-юниорки: 1. Тюменская область 2. Красноярский край. 3. ХМАО-Югра.

Юноши-девушки (1996–1997 г.р.): 1. Тюменская область. 2. Свердловская обл. 3. ХМАО-Югра.

Юноши-девушки 1998–1999 г.р.: 1. Тюменская обл. 2. Свердловская обл. 3. Москва.

Юноши-девушки 2000–2001 г.р.: 1. Смоленская обл. 2. Пермский край. 3. Удмуртия.

Представители Тюмени и Башкортостана получили награды, предназначенные Александру Бабчину и Ирине Трусовой за победу в Кубке России сезона 2014/2015.  

Затем исполнительный директор СБР Сергей Костин отчитался о финансовой части работы Союза. Спонсоров, в это непростое в плане финансов время, удалось сохранить, а программа помощи регионам претерпит некоторые изменения. Она теперь будет направлена не на спортшколы, а на региональные федерации и отделения – то есть на тех с кого СБР имеет полномочия спросить отчет. Причина изменений в том, что не все спортшколы добросовестно отчитывались за полученную поддержку. Также Костин напомнил, что представители регионов могут отправлять свои предложения по оптимизации совместной с СБР работы на электронный адрес: idea4success@biathlonrus.com.

С интересным предложением выступил Леонид Гурьев. Касалось оно больной темы – транспортировки оружия. Леонид Александрович предложил идею организации в московских аэропортах мест для хранения оружия – это сразу решит много оргвопросов при транзитах через столицу России.

К спросу с регионов вернулись еще раз – во время доклада Дмитрия Алексашина о положении на местах. СБР скоро исполнится 25 лет, и организационный порядок, казалось бы, уже должен сложиться. Однако, даже на текущий момент свыше десятка региональных федераций не прошли юридической регистрации и лицензирования у себя на месте, а 17 не предоставили СБР необходимых документов. Этот прискорбный факт больно задел президента Союза. Александр Кравцов заявил, что уже на следующий Совет союза представители регионов, не прошедших юридической регистрации, просто не будут допущены в зал.

Дабы не завершать на острой ноте участники Совета в последнем пункте повестки дня утвердили положение об «Аллее славы отечественного биатлона». Открыть ее предполагается 23 февраля – в рамках чемпионата Европы в Тюмени.    

Константин Бойцов, медиа-служба СБР