Следите за новостями:

В Ижевске и Саранске завершились первенства России по летнему биатлону

В последний день сентября в Ижевске и Саранске завершились первенства России по летнему биатлону. В столице Удмуртии соревновались юниоры и юниорки, а в главном городе Мордовии — юноши и девушки 1999–2000 г.р. 

Столица Удмуртии, готовящаяся к проведению  «Ижевской винтовки», главного российского старта декабря, осенью радушно приняла лучших юниоров страны. Медали в Ижевске завоевали представители семи регионов: ХМАО-Югры, Тюменской области, Красноярского края, Удмуртии, Свердловской области, Мордовии и Санкт-Петербурга. Понятно, что летние соревнования – это проходящие старты на пути к зиме, но определенную карту развития юниорского биатлона по этим показателям прикинуть вполне реально. Правда, появиться на биатлонный свет юные дарования могут и за пределами топ-регионов – параллельные зачеты двух биатлонистов из сборной ХМАО с Саратовской и Курганской областями тому хорошее подтверждение.

Главным героем ижевского первенства можно назвать представителя Удмуртии Дмитрия Шамаева. На родной земле чемпион мира среди юношей выиграл золото индивидуальной гонки и два серебра (кросс-спринт и эстафета). Отобрать золото у Шамаева удалось Евгению Крюкову в кросс-спринте, а в эстафете хозяева соревнований уступили команде ХМАО-Югры (Андрей Кугубаев, Никита Поршнев, Денис Шадрин, Виктор Третьяков).

У женщин на верхнюю ступень пьедестала поднимались: Антонина Писарева (Санкт-Петербург), Тамара Воронина (Свердловская область) и команда Красноярского края (Наталья Гербулова, Диана Якимец, Галина Панова). Полностью с результатами соревнований можно познакомиться здесь

Индивидуальные гонки первенства России среди юношей и девушек 1999–2000 г.р. в Саранске выиграли представители Московской области. Александр Саратовский из Павловского Посада и представительница подмосковного Пушкино Варвара Саузина стали победителями индивидуальных гонок, закрывавших программу первенства России в Саранске.

Оба представителя «Лыжного клуба имени Наседкина» продемонстрировали уже практически взрослую стрельбу и, по большому счету, не дали своим соперникам никаких шансов. Варвара Саузина стала таким образом абсолютной победительницей первенства – поскольку тремя днями ранее выиграла еще спринтерскую гонку. Также медали в Саранске завоевывали юные спортсмены Мордовии, Свердловской области, Пермского края, Башкортостана, Смоленской области, Челябинской области и Карелии.

Все участники первенства России (а их в Саранске собралось почти 200 человек) оценили превосходную готовность биатлонного комплекса столицы Мордовии. Технический делегат СБР Иван Мелихов отметил, что после ввода в эксплуатацию жилого комплекса на 200 мест, вакс-кабин и восстановительного центра (все эти объекты заработали в канун 2015 года) комплекс в Саранске способен встать в один ряд с такими известными биатлонными центрами, какие есть в Ижевске, Екатеринбурге, Новосибирске и Чайковском, а в чем-то постараться даже обойти их.

Медиа-служба СБР