Следите за новостями:

Александр Селифонов: «Ребята получили большой опыт на первенстве мира, а тренеры полезные данные для дальнейшей работы»

Старший тренер сборной России по резерву подвёл итоги первенства мира, отметил просчёты в стрельбе, трудности смены поколений и рассказал о позитивном опыте для команды.

— Насколько результаты нашей команды на первенстве мира оправдали ожидания тренерского штаба?
 — Медального плана у нас не было, поскольку это молодые спортсмены, многие из которых впервые участвовали в таких соревнованиях. Важно было, чтобы они показали тот результат, на который на данный момент способны, а также получить данные для анализа и сравнить готовность наших спортсменов со сверстниками из иностранных команд. Получилось довольно неплохо. Очень внушительно смотрелись юноши. Девушки ходом тоже смотрелись хорошо. Они сражались на равных с соперницами, но в личных гонках подводила стрельба. Зато удалось завершить соревнования победой в эстафете. Это приятная отдушина для нашего женского биатлона, который сейчас нуждается в сильных кадрах. Юниоры и юниорки могли выступить сильнее, но помешали некоторые моменты. В частности, стрельба была нестабильной, особенно в индивидуальных гонках. Сказалось излишнее волнение и желание показать результат. Со стрельбой справлялась только Кристина Резцова, но на данный момент ее состояние бороться за медали не позволяло.

— Потенциально она способна бежать сильнее?
 — Конечно. Кристина хорошо показал себя в эстафете, но то, что Наталья Ушкина не смогла попасть лёжа ни одного выстрела, не позволило побороться за медали. Как и Резцова, не все спортсменки были подведены к старту в оптимальном состоянии, и ходом выглядели слабовато. Это проблема всех женских команд и в биатлоне, и в лыжных гонках.

— Наши девушки Шевнина и Васнецова могут в перспективе стать для начала быстрыми юниорками?
 — В своём возрасте они по скорости одни из лидеров. Надеемся, на девушек 1997–98 годов рождения, что они и дальше не будут уступать своим сверстницам.

— В чём причина промахов Ушкиной?
 — Мы провели анализ. Поначалу думали, что могла упасть винтовка или кто-то крутанул прицел. Всё это отпало, и мы пришли к выводу, что ошиблась сама спортсменка. Она очень хотела победить, рисковала и сама попросилась на последний этап. Мы не возражали, потому что ходом она была лучшей в команде, хорошо проходила сложные спуски, но, видимо, погоня и лишние эмоции сделали своё дело. Мы пришли к выводу, что главная проблема была в изготовке. Она неправильно приложила приклад и вся стрельба ушла вниз на шесть-семь часов. В такой ситуации ей не помогли никакие поправки, поэтому она не попала ни разу из восьми. На стойке Наташа справилась из семи выстрелов, но гонку уже было не спасти.

— Юниоры одержали великолепную победу в эстафете с большим преимуществом, но в личных гонках ограничились серебряной медалью Никиты Поршнева в гонке преследования. Чего ребятам не хватило, чтобы выступить более ярко в личных гонках?
 — В основном точности стрельбы. Были проблемы с обработкой выстрелов и у юниоров, и у юношей. В преследовании ребята хорошо провели гонки. У юношей немного не получилось в эстафете, и они не смогли оказать сопротивления норвежцам. У юниоров эстафета была просто показательной. Ребята блестяще отработали все этапы, сразу захватили лидерство и семь рубежей прошли из пяти выстрелов. Только на последнем рубеже Стрельцов допустил два промаха, которые помешали установить уникальный рекорд — четыре этапа с нулевой стрельбой. Тем не менее, чемпионат мы закончили с хорошим настроением. Ребята получили большой опыт, а мы полезные данные для дальнейшей работы. Будем устранять пробелы в стрелковой подготовке.

— Каковы у ребят дальнейшие планы?
 — Юниоры будут отбираться в Саранске на первенство Европы, за исключением завоевавшего право по результатам первенства мира Никиты Поршнева. Юноши выступят на зональных соревнованиях в рамках Спартакиады, а потом примут участие и в финале. Чемпионат дал им положительные и отрицательные эмоции, а также полезный опыт. Может тот факт, что они не показали в Румынии максимум в дальнейшем положительно отразится на их спортивной судьбе. Они будут понимать, что им необходимо расти, совершенствоваться и работать.

— Поршнев единственный обладатель личной медали у юниоров и один из самых молодых в команде. Как оцените его перспективы стать большим спортсменом?
 — Ростом он уже очень большой — 193 см (улыбается). Он очень заряжен, нацелен на результат и выполняет все тренерские установки. За счёт этого он прибавил в стрельбе, а ход у него всегда был на уровне. Парень вполне заслуживает внимания, и его дальнейшая судьба полностью в его руках. Он одарённый старательный парень и может достигнуть многого. Остальные ребята тоже не лишены дарования и способны расти.

Александр Круглов