Следите за новостями:

Женская эстафета на ЧМ по биатлону в Холменколлене (превью)

11 марта на чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене состоится женская эстафета. Начало — в 17:30 (мск). Biathlonrus.com публикует старт-лист и ссылки на видеотрансляции, а руководитель пресс-службы СБР анализирует шансы команд на итоговый успех. 

«Матч.ТВ»: www.matchtv.ru 

IBU: www.eurovisionsports.tv

Старт-лист: http://biathlonrus.com/contests/international/2015–2016/world-championship/relay-women/

Сегодня, когда в списки претендентов на победу в женской эстафете записывают сразу несколько команд (Германия, Франция, Чехия, Украина, Италия…), у юного болельщика невольно может сложиться впечатление – эстафета самый непредсказуемый элемент женской программы чемпионат мира. И в чем-то он будет прав. С той только поправкой, что так было далеко не всегда. Вернее, даже так – до 2014 года такое количество претендентов на победу даже вообразить было сложно. Строжайшая иерархия в эстафетах ведет свою летопись со дня выхода женского биатлона на мировую арену и лишь олимпийский Сочи стал началом времени перемен. Надолго ль, нет ли – время покажет.

Историю женских эстафет можно условно разбить на два периода. Период «Sbornoykomandy» — как было принято именовать наших стреляющих лыжниц во времена СССР — и после. Характерным моментом периода с 1984 по 1991 годы был формат женской эстафеты – команда состояла из трех участниц. Что характеризует этот период? В первую очередь то, что рядом со сборной СССР никого даже близко не было. Таблица эстафетных медалей первых 8 чемпионатов мира – лучшее тому доказательство.

Женские эстафеты на чемпионатах мира

Эпоха СССР (1984 – 1991) – эстафеты состояли из трех этапов

СССР              8          0          0

Норвегия        0          5          2

Швеция          0          2          1

Болгария        0          1          0

Финляндия    0          0          2

США              0          0          1

ЧССР              0          0          1

Германия       0          0          1

Сборная СССР побеждала со штрафными кругами и без штрафных кругов, заявляя в состав вчерашних юниорок и обходясь только опытными спортсменкам – на итоговое место это никак не влияло. Минимальным преимуществом, с которым побеждала сборная СССР на чемпионатах мира были — 25 секунд.

В 1993 году формат эстафет изменился (добавился еще один этап) и золото чемпионата мира в болгарском Боровце сенсационно выиграла команда Чехии. Больше чешки (представьте себе, поклонники Габриэлы Сукаловой) ни на мировые, ни на олимпийские пьедесталы не поднимались.

Впрочем, годом ранее наша эстафетная команда (выступавшая пусть и в формате 3×7,5, но уже не под красным знаменем) уступила первенство на Играх в Альбервилле. Словом, историческая страница была перевернута. Однако на первые роли в эстафетах вышла не сборная Чехии и не первые олимпийские чемпионки из Франции, а бундесмайншафт. И вот что с тех пор произошло на чемпионатах мира:

Новое время (с 1993 года п н. в.) – эстафеты из четырех этапов

Германия                   9          4          2

Россия                       5          2          2

Норвегия                   2          1          3

Чехия                         1          0          0

Франция                    0          7          3

Украина                     0          3          3

Белоруссия                0          0          2

Италия                       0          0          2

А вот что происходило на олимпийских аренах:

Олимпийские игры

Россия                       3          2          2

Германия                   2          3          1

Франция                    1          1          2

Украина                     1          0          0

Норвегия                   0          1          2

Не радовали итоговые протоколы женских эстафет на главных стартах сезона разнообразием – не так ли? Впрочем, российского и немецкого болельщика такое положение дел вполне, уверен, устраивало. Увы, наша золотая эпоха в этой дисциплине кажется уже далекой. Она длилась с 2000 по 2010 год. За исключением олимпийской виктории 1994 – в этот период укладываются все наши женские командные победы.

И вот соотношение сил на эстафетном фронте то ли изменилось, то ли близко к тому, чтобы коренным образом изменится. На многие вопросы должна ответить сегодняшняя гонка.

— Завоюют ли чешки статусную эстафетную медаль – первую с 1993 года?

— Станут ли француженки, наконец, чемпионками мира (по количеству вторых мест эта сборная еще долго не будет знать себе равных)?

— Этот же вопрос – олимпийским чемпионкам, украинкам (полагаю, многие российские болельщики в душе симпатизирует этой сборной).

— Сумеют ли итальянки сделать шаг наверх – после двух подряд бронзовых медалей чемпионатов мира?

— Вопрос всем сразу – сумеет ли биатлонный мир дать отпор амбициозному немецкому квартету?

— Ну и вечный русский вопрос. Эта вечность началась в 2011 году, и даже олимпийское серебро Сочи не особенно развеяло «древнерусской тоски» бывалого российского болельщика.

О чем стоит вспомнить накануне столь волнительного старта?

Именно Холменколлен стал в 2000 году тем местом, где наша сборная впервые выиграла золото чемпионата мира под российским триколором (более того – вместе с мужским квартетом наши девушки сотворили в том году эстафетный дубль, но об этом в другой раз). А ведь при передаче эстафеты с третьего этапа на четвертый казалось, наши шансы на нуле – немки уверенно лидировали. Но Мартина Цельнер отправляется на штрафной круг и Альбина Ахатова победно финиширует.

2000

ЭСТАФЕТА

1. Россия — 1:32.19,8 (1+14)

Ольга Пылева – (0+0) (0+3)

Светлана Черноусова – (0+0) (0+3)

Галина Куклева – (0+3) (1+3)

Альбина Ахатова – (0+2) (0+0)

2. Германия — +22,7 (1+15)

Уши Дизль – (0+0) (0+3)

Катри Апель – (0+2) (0+2)

Андреа Хенкель – (0+1) (0+2)

Мартина Цельнер – (1+3) (0+2)

3. Украина — +1.48,1 (1+12)

Алена Зубрилова – (1+3) (0+3)

Алена Петрова – (0+1) (0+2)

Нина Лемеш – (0+1) (0+0)

Татьяна Водопьянова – (0+2) (0+0)

Тот год стал годом дебюта в большом биатлоне Ольги Пылевой. С ней сборная России одержала свою первую победу на чемпионатах мира, с ней же в 2010 праздновала она, увы, последний (олимпийский), на сегодняшний день успех. Хотя, конечно, сводить эстафетную тему к банальной роли личности – совершенно некорректно. Само «золотое десятилетие» характерно россыпью блистательных имен.

Галина Куклева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Анна Богалий, Светлана Черноусова – это только те, кто имеет в своей коллекции две и более золотых эстафетных медалей.

А 16 лет назад многие биатлонные болельщики уже готовы были поверить что российская эстафетная звезда упала и вряд ли скоро взойдет. На то были основания – с 1993 по 1999 год россиянки не поднимались на чемпионатах мира выше третьей ступени (олимпийский триумф 1994 казался исключением), да и на кубковых этапах наша команда все больше находилась за спинами немок, норвежек и француженок. Холменколлен-2000 стал нашим Рубиконом. Говорят что в одну реку нельзя войти дважды… Но ведь Холменколлен – отнюдь не река, а на пьедестал чемпионата мира можно подниматься бесконечно. Мартен Фуркад это охотно подтвердит. Пора бы и нам освежить память на этот предмет – пусть многим и не верится.