Следите за новостями:

Мужская эстафета на ЧМ по биатлону в Холменколлене (превью)

12 марта на чемпионате мира в Холменколлене состоится мужская эстафета. Начало гонки — в 17:30 (мск). Biathlonrus.com публикует старт-лист гонки и ссылки на видеотрансляцию, а руководитель пресс-службы СБР Константин Бойцов углубляется в историю дисциплины.

«Матч.ТВ»: www.matchtv.ru 

IBU: www.eurovisionsports.tv

Старт-лист: http://biathlonrus.com/contests/international/2015–2016/world-championship/relay-men/

Первая в истории биатлона эстафетная гонка состоялась не в 1966 году на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене, как можно было бы подумать, а годом ранее. Произошло это как раз в Норвегии – в рамках чемпионата мира в Эльверуме. На следующий день после индивидуальной гонки была проведена эстафета. Формат ее еще только тестировался, а советские биатлонисты даже не вполне твердо знали регламент гонки (ходит легенда — тогдашний тренер сборной СССР Евгений Поликанин не прочитал, что диаметр мишеней на дежке и на стойке будет разным, ну и…). Эстафету выиграли хозяева-норвежцы, а специальные медали, изготовленные федерацией биатлона Норвегии, пределов страны не покинули.

В составе сборной СССР, казалось бы, бежали великие Мелаьньин и Привалов, а все без толку. Не стало толку и через год – уже на официальной премьере эстафеты на чемпионате мира. Сборная СССР осталась без наград – заняла четвертое место (пять штрафных кругов). При этом, несмотря на то, что Александр Привалов участвовал в индивидуальной гонке – места в эстафете ему не доверили. Уже в следующем сезоне Привалов сам определял эстафетный состав на правах главного тренера сборной, а собственный опыт утвердил его в мысли: «Эстафета – главная гонка. Эстафету выиграем – личных медалей тоже надергаем».

Наша первая эстафетная победа была добыта в олимпийском Гренобле. И семь лет подряд (до 1975 года) сборная СССР никому не отдавала эстафетного первенства – ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. Неизменным участником всех этих эстафет был Александр Тихонов. Ну а победители двух первых чемпионатов мира в эстафетных гонках, норвежцы, после своего золотого успеха в 1967 году следующее свое золото чемпионата мира выиграли только в 2005 году (справедливости ради – в 2002 году скандинавы завоевали олимпийское золото).

В 1978 году свою первую эстафетную победу на чемпионатах мира праздновали немецкие биатлонисты. Сборная СССР собрала к тому времени уже шесть побед. Пропасть, казалось бы? А взгляните на современный вид таблицы медалей – много ли осталось от той пропасти?

Чемпионаты мира (с 1966 по н.в.)

Страна Золото Серебро Бронза
СССР/Россия 13 10 3
ГДР/ФРГ/Германия 12 5 14
Норвегия 7 12 6
Италия 2 0 2
Франция 1 4 2
Финляндия 1 3 1
Белоруссия 1 1 3
Польша 0 1 2
Австрия
0 1 1
Швеция 0 0 2
Украина 0 0 1

Олимпийские Игры (с 1968 по н.в.)

Страна Золото Серебро Бронза
СССР/Россия  7 2 2
ГДР/ФРГ/Германия 3 4 4
Норвегия 2 3 0
Финляндия 0 2 0
Австрия 0 1 1
Франция 0 0 2
Швеция 0 0 2
Италия 0 0 1

Как видим из таблиц – медали делили три сборные. Остальным доставались пока лишь крохи, и переломить эту тенденцию очень и очень непросто (итоги женской эстафеты нас в этом лишний раз убедили). Казалось бы, сколько уже времени среди неизменных претендентов на эстафетную победу ходят французы, а вот же – единственное золото чемпионата мира, в далеком 2001 году (россияне и норвежцы пробежали на двоих четыре круга штрафа, немцы и вовсе едва сошли…), а на Олимпиадах выше третьей ступени потомки мушкетеров вовсе никогда не бывали. Собственно, с 2001 года никто кроме немцев, россиян и норвежцев на вершину эстафетного пьедестал на главных стартах сезона не поднимался. Среди наших трофеев за этот период две победы на чемпионатах мира («золотой квартет» Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов – болельщики до сих пор вспоминают с восхищением), да триумф в олимпийском Сочи.

Оба чемпионата мира, проводившихся прежде в Холменколлене выиграл наш эстафетный квартет (Васильев, Кашкаров, Медведцев, Булыгин – в 1986, и Майгуров, Рожков, Драчев, Ростовцев – в 2000). Правда, в 2000 году «доигрывать» эстафету пришлось в финском Лахти. Эстафета в Норвегии в тот год была прервана непроглядным туманом, павшим на огневой рубеж во время третьего этапа.

Не будем пытаться делать прогнозов на нынешнюю гонку, но на один исторический факт не можем не обратить внимание читателя – норвежцы еще ни-ког-да (!!!) ни разу не выигрывали мужской эстафеты в Холменколлене – ни на чемпионатах мира, ни на кубковых этапах. А король-то, поди надеется… Впрочем, мы на своих надеемся ничуть не меньше – королю и женского общества биатлонисток-соотечественниц довольно будет.