Следите за новостями:

Александр Касперович: «Необходимо сделать глубокий анализ, чтобы не повторить ошибок Холменколлена в будущем»

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович подвел итоги чемпионата мира в норвежском Холменколлене.

«Начнем разговор с женской сборной. Думаю, что ошибки были допущены и летом в подготовительный период, и при подводке к чемпионату мира. Мое мнение такого, что спортсменкам не хватает мощи в плечевом поясе. Нам есть над чем работать. При этом отмечу, что у сборной было все необходимое для подготовки — СБР и Минспорта создали все условия. Организация сборов, финансирование, материально-техническое обеспечение… Все вопросы были закрыты.

Команда не показала той скорости, которая у нее была в сезоне. Исключение  составили Екатерина Юрлова и Татьяна Акимова, неплохо проявившая себя для дебютантки. На сборе в Бейтостолене наши биатлонистки выглядели очень неплохо, что подтверждали все обследования и тесты. Даже тренеры других команд, находившиеся на сборе, давали высокую оценку готовности россиянок. Как говорится, ничего не предвещало провала.

Во многом на результатах всей команды сказалась первая гонка. Смешанная эстафета сложилась для нас неудачно. Антон Шипулин завелся после той гонки — я никогда его таким не видел. Екатерина Шумилова зашла на штрафной круг, но по всем показателям перед гонкой она была готова лучше, чем та же Ольга Подчуфарова. Пока мы не можем до конца разобраться с состоянием Ольги. На главных стартах сезона — Олимпиаде в Сочи, чемпионатах мира в Контиолахти и Холменколлене — спортсменка выступает неудачно. Необходимо разобраться с этой проблемой.

Нам нужно создавать единую команду. Да, сейчас у нас есть лидер — Антон Шипулин, тренирующийся отдельно. Нужно привлекать его к тренировкам сборной. Нельзя тащить его силком, но пусть пять-шесть контрольных срезов за межсезонье с командой у него все-таки будет.

Сейчас нельзя предъявлять Рикко Гроссу претензии, что из его команды на чемпионат мира пробились только три спортсмена. Он не знал всех биатлонистов, которые попали в его группу. Думаю, что к следующему сезону в двух группах мужской сборной должны готовиться по семь человек. Андрей Падин здорово справился со своими обязанностями — Антон Бабиков и Матвей Елисеев хорошо проявили себя после работы с ним.

Сейчас нам необходимо сделать глубокий анализ, чтобы не повторить ошибок Холменколлена в будущем. Сделать это нужно в любом случае, кто бы ни продолжил работу с командой. У нас есть понимание того, что нужно изменить. Для начала необходимо сплотить тренеров, объединить коллектив. Думаю, что все у нас будет нормально». 

Состав сборной России на этап Кубка мира в Ханты-Мансийске

Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Светлана Слепцова, Анна Щербинина, Виктория Сливко.

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Петр Пащенко, Алексей Слепов, Юрий Шопин.

Медиа-служба СБР