Следите за новостями:

Иван Черезов: «Не ожидал, что столько положительных эмоций будет от последнего старта»

Российский биатлонист Иван Черезов прокомментировал итоги своей заключительной гонки в карьере после завершения соревнований на «Приз губернатора Тюменской области». 

«Если описывать в нескольких словах сегодняшнюю гонку: радость, азарт, эмоции. Последних очень много. Не представлял себе этого дня. Кажется, до сих пор не представляю, что больше не выйду на старт. Когда я бегал в составе сборной России и был ее лидером, то редко пытался сесть и подытожить, чего же я такого выдающегося сделал? А вот на протяжении последних двух-трех месяцев у меня нашлось время обобщить собственную карьеру. С одной стороны, ничего великого – я завоевал две олимпийские медали и стал трехкратным чемпионом мира, ведь есть немало спортсменов, выигравших и намного больше. У меня были личные победы на этапах Кубка мира, но не сказать, чтобы их было слишком много. И вместе с тем я получил за последние дни такое количество теплых посланий и пожеланий, услышал так много добрых слов в свой адрес, что у меня есть все основания быть довольным своей карьерой – раз столько людей благодарят меня, значит мне удалось сделать для них что-то важное и хорошее.

Чего бы я пожелал тем мальчишкам и девчонкам, которые гладя на мена пошли заниматься биатлоном? Во-первых, не ждать слишком быстрых побед. Я даже будучи старшим юношей занимал в Удмуртии 20–30–е места в региональных гонках, но не бросал занятий – хотя и понимал что не обладаю какими-то особыми талантами. Во-вторых, надо дорожить тем, что имеешь. Это я понял после того, как получил травму. Я несколько сезонов до этого сильно выступал – в общем зачете Кубка мира не выпадал из красной группы, брал медали на чемпионатах мира… А потом обнаружилось, что вернуться на этот же уровень очень и очень непросто. Для меня это вообще невозможным оказалось. Дорожить тем, чего достиг и тем, что умеешь – вот мое пожелание юным биатлонистам».