Следите за новостями:

Ижевская винтовка. Возрождение

В сезоне 2015–2016 россияне выиграли 19 медалей на этапах Кубка мира. Восемь из них были завоеваны при участии биатлонистов, стрелявших из винтовок «Би-7» отечественного производства. На победном чемпионате Европы ни одна из шести медалей сборной не обошлась без точных выстрелов из российских винтовок. Biathlonrus.com, подводя итоги сезона, отмечает возрождение славных традиций российского оружия.

Сложно представить, что еще совсем недавно в сборной России не было спортсменов с отечественным оружием в руках. Но это действительно так – в течение нескольких сезонов в конце 2000 положение дел было удручающим. Лишь в сезоне 2009/2010 первопроходцами с «Би-7» в сборной страны стали Анна Богалий, Виктор Васильев и Яна Романова.

В прошедшем сезоне с винтовками «Би-7» на крупных международных соревнованиях выступали Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Ольга Вилухина, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова и многие другие российские биатлонисты.

«Впервые винтовку я взял в 2008 году, когда только начал заниматься биатлоном, — вспоминает призер Олимпийских игр, победитель этапов Кубка мира Евгений Гараничев. — Она была отечественного производства. Я тогда был еще лыжником, а попробовать пострелять мне предложил мой земляк и олимпийский чемпион Владимир Александрович Аликин. Мы поехали на биатлонный комплекс, где я бегал и стрелял. Было очень интересно. Из положения лежа я стрелял с упора и попадал, а вот стоя мне не удавалось справиться со стрельбой. Много времени уже прошло с тех пор.

Та винтовка «Би-7», с которой я выступаю сейчас, для меня всего лишь вторая. Я с ней выступаю на протяжении уже шести лет. Мыслей о переходе на «Аншутц» у меня никогда не было, хотя мне и предлагали это сделать. Зарубежные винтовки слишком привередливые – то боек сломается, то что-то еще случится. Про нашу же винтовку шутят: «Молотком по ней стукнул, ключом подкрутил и стреляй дальше». Настолько она надежная и безотказная. Мне нравится наша винтовка, именно поэтому я остановил свой выбор на ней. Ребятам по команде всегда советую, что лучше стрелять из «Би-7». Она ведь так легка в обслуживании».

В ноябре прошлого года Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, и Союз биатлонистов России (СБР) подписали соглашение о партнерстве. Соглашение закрепило стремление Концерна и Союза к объединению своих усилий в целях повышения репутации и качества отечественного оружия для биатлона, а также популяризации биатлона как спортивной дисциплины – как среди молодых спортсменов, так и среди профессионалов. 

Союз биатлонистов России (СБР) - общероссийская общественная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в состав СБР входят 47 региональных представительств, расположенных в 8 федеральных округах.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% — частным инвесторам. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят 3 продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ,«Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.