Следите за новостями:

Александр Касперович: «Постараемся выставить сильный состав на ЧМ по летнему биатлону в Чайковском»

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович прокомментировал Biathlonrus.com выступление национальной команды на чемпионате мира по летнему биатлону в эстонском Отепя.

«Можно сказать, что на этом чемпионате мы были представлены региональными командами. В состав спортсмены попали по итогам отборочных соревнований в Уфе. Конкурировать им пришлось с основными составами украинской и финских сборных, также сильные спортсмены приехали из Чехии и Словакии. К сожалению, чемпионат мира не вписывался в программу подготовки нашего основного состава, но собранная команда все равно приезжала в Отепя бороться.

Выступление команды в Эстонии можно разделить на две части. В смешанных эстафетах однозначно получился провал, а в личных гонках у мужчин и юниорок выступили лучше. В юниорской эстафете хорошо проявили себя девочки, но подвели ребята. Два наших сильных спортсмена, чемпионы мира Виктор Плицев и Дмитрий Шамаев, не показали свой результат. Во взрослой эстафете все получилось наоборот. Женщины провалились на стрельбе, и дело было совсем не в ветре. Маргарита Васильева может стрелять хорошо, но иногда у нее случаются вот такие срывы. Четыре круга штрафа было у Васильевой, три – у Елены Анкудиновой. После эстафеты Васильева заболела, и чемпионат мира для нее закончился после первой же гонки.

Достойно выступили наши юниорки. Наталья Гербулова завоевала две медали – золото и бронзу. Немного не хватило до пьедестала Кристине Резцовой, но она хорошо боролась в гонках. Остальные девочки тоже показали неплохой результат, хотя многие выступали впервые на международных соревнованиях. Здорово, что в регионах появляются такие молодые девочки, как Наталья Федорова или Алина Гилева. Юниорки в обеих гонках попали в топ-20.

Сергей Клячин биатлонист известный – в Отепя он выиграл серебро и бронзу среди мужчин. Сергей великолепно отработал в спринте и пасьюте. Александру Бабчину немного  не хватило в спринте – не совсем удачные роллеры ему достались. Неприятно удивили Евгений Петров и Александр Огарков. В спринте оба ошиблись по семь раз на стрельбе, а в преследовании у Огаркова – шесть промахов, у Петрова – девять. Это, конечно, безобразная стрельба. Михаил Боярских, на мой взгляд, мог в Отепя выступить сильнее.

Приятно удивила в личных гонках Наталья Шалаева. Можно сказать, что два сезона она пропустила в биатлоне. Надеюсь, что эти соревнования позволят Наташе прогрессировать дальше. Занять пятое и десятое место в достойной борьбе со спортсменками уровня Кайсы Мякяряйнен, Елены Пидгрушной или Анны Фролиной – это хороший показатель для достаточно молодой спортсменки.  

Следующий чемпионат мира пройдет у нас в стране, в Чайковском. Надеюсь, что в следующем сезоне мы пересмотрим отношение к летнему чемпионату. К сожалению, многие сильные спортсмены из регионов отказались от чемпионата мира – например, Тимофей Лапшин или представители команды ХМАО-Югры. Пришлось добирать состав из спортсменов, занявших 10–е или 11–е места. Также есть планы привлечь на домашний чемпионат мира нескольких спортсменов из главной сборной и юниорской команды. Постараемся вписать чемпионат мира в Чайковском в программу подготовки и выставить сильный состав».