Следите за новостями:

Оснежение. Как биатлонная сборная готовится к сезону

На минувшей неделе четыре группы подготовки сборной России по биатлону встретились на сборе в австрийском Рамзау. Это место идеально подходит для работы в начале октября. В Рамзау есть условия как для комплексных тренировок на лыжероллерах со стрельбой, так и для катания на лыжах – необходимо лишь подняться на глетчер по канатной дороге.

Алексей Слепов и Ульяна Кайшева

Группа Андрея Падина свой сбор в Рамзау начала раньше других и в воскресенье отправилась в Россию, а вот спортсмены, работающие под руководством Рикко Гросса, Валерия Медведцева и Виталия Норицына будут тренироваться в Австрии практически до конца месяца. Женская команда вернется домой 26 октября, а одна из половин мужской команды – 28–го.

Рамзау

Также в Рамзау находится Екатерина Юрлова, готовящаяся стать матерью в самое ближайшее время. В планах Кати возвращение в биатлон уже в этом сезоне. Для полного комплекта в Австрии не хватало только Антона Шипулина и Алексея Волкова, выбравших для вкатки Ханты-Мансийск. Туда же скоро прибудет группа Андрея Падина и юниорская сборная.

Антон Бабиков и Юрий Шопин

Никаких проблем со снегом в Рамзау нет. Правда, вот с погодой везло не каждый день. За неделю биатлонисты успели поработать и в хмурые, и в солнечные дни. В туман под истории о людях, не вернувшихся с ледника, находиться на глетчере не очень приятно, а вот в ясную погоду Рамзау, пожалуй, – одно из самых живописных мест для подготовки биатлонистов.

Валерий Медведцев и Дарья Виролайнен

Кстати, местный снег опробовали не только спортсмены, но и тренер женской сборной Валерий Медведцев, вставший на лыжи не ради удовольствия. Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира считает, что так гораздо более эффективно поправлять технику хода своих спортсменок.

Александр Легков

Помимо биатлонистов тренируются в Рамзау и российские лыжники. Гостиницы, где живут команды, разделяют 10–15 минут ходьбы. Выйдешь на тренировку биатлонной сборной, а тут мимо тебя проносятся олимпийский чемпион Александр Легков и другие лыжники. Стрельбища на леднике нет, поэтому при отсутствии винтовок за спиной неподготовленный зритель сможет отличить биатлонистов от лыжников лишь по спонсорам – уж слишком похожи комбинезоны команд. 

Евгений Гараничев

Стрелковые тренировки биатлонисты проводят на местном стадионе. Также в расписании россиян значатся кроссы, имитация, холостой тренаж, силовая подготовка и многое другое – расписание очень плотное. Помимо тренеров со спортсменами на сборе работают массажисты, врачи, биохимики, научные сотрудники и сервисная группа. Словом, усилиями СБР, Минспорта, ЦСП и ФМБА сборная страны обеспечена всем необходимым.

Виктория Сливко

Впереди команды ждут сборы в Тюмени, Ханты-Мансийске, а заключительная стадия подготовки состоится в норвежском Бейтостолене, где определится окончательный состав на этапы Кубка мира и Кубка IBU. На данный момент, согласно критериям отбора, в Эстерсунде мы точно увидим Антона Шипулина, Евгения Гараничева и Антона Бабикова.

Дмитрий Малышко

Мужская сборная (группа Рикко Гросса): Евгений Гараничев, Александр Печенкин (оба – Тюменская область), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), Максим Цветков (Москва – Вологодская область), Алексей Слепов (Санкт-Петербург – Владимирская область), Петр Пащенко (ХМАО-Югра), Матвей Елисеев (Москва), Сергей Корастылев (Красноярский край). 

Эдуард Латыпов

Мужская сборная (группа Андрея Падина): Антон Бабиков, Эдуард Латыпов (оба – Башкортостан), Юрий Шопин (Ульяновская область), Семен Сучилов (ХМАО-Югра), Александр Дедюхин, Тимур Махамбетов (оба – Красноярский край), Александр Поварницын (Удмуртия), Вячеслав Акимов (Чувашия).

Ольга Шестерикова

Женская сборная (группа Валерия Медведцева): Дарья Виролайнен, Светлана Слепцова (обе – ХМАО-Югра), Анна Никулина (Новосибирская область – Мордовия), Галина Нечкасова (Новосибирская область), Светлана Миронова (Свердловская область), Ульяна Кайшева (Удмуртия), Ольга Шестерикова (Тюменская область), Диана Якимец (Красноярский край).

Ольга Подчуфарова

Женская сборная (группа Виталия Норицына): Ольга Подчуфарова (Москва), Анастасия Загоруйко, Виктория Сливко, Ирина Услугина (все – Тюменская область), Татьяна Акимова (Чувашия), Екатерина Глазырина (Свердловская область), Валентина Телицина (Удмуртия), Екатерина Шумилова (ХМАО-Югра).

Текст, фото - Андрей Аносов, СБР
Теги: