Следите за новостями:

Определен состав сборной России по биатлону на международные соревнования в 2016 году

Определен состав сборной России по биатлону, в котором команда отправится на сбор в норвежский Бейтоштолен. Эти спортсмены выступят на этапах Кубка мира и Кубка IBU в ноябре-декабре 2016 года.

Женская сборная: Татьяна Акимова (Чувашия), Анна Никулина (Новосибирская область – Мордовия), Ирина Услугина (Тюменская область), Екатерина Глазырина (Свердловская область), Екатерина Шумилова (ХМАО-Югра), Виктория Сливко (Тюменская область), Анастасия Загоруйко (Тюменская область), Галина Нечкасова (Новосибирская область), Ольга Шестерикова (Тюменская область), Ольга Подчуфарова (Москва), Светлана Слепцова (ХМАО-Югра), Ульяна Кайшева (Удмуртия).

Мужская сборная: Антон Шипулин (Свердловская область), Евгений Гараничев (Тюменская область), Антон Бабиков (Башкортостан), Алексей Волков (ХМАО-Югра), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), Максим Цветков (Москва – Вологодская область), Алексей Слепов (Санкт-Петербург – Владимирская область), Петр Пащенко (ХМАО-Югра), Матвей Елисеев (Москва), Эдуард Латыпов (Башкортостан), Юрий Шопин (Ульяновская область), Семен Сучилов (ХМАО-Югра), Тимур Махамбетов (Красноярский край).

«По итогам контрольных тренировок в Тюмени определился состав женской команды на сбор в норвежском Бейтоштолене, — рассказал Biathlonrus.com главный тренер сборной России Александр Касперович. — Девять спортсменок отобрались по итогам спринта и масс-старта, еще три биатлонистки — Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова и Ульяна Кайшева — были определены в состав решением тренерского штаба. Таким образом 12 биатлонисток отправятся в Норвегию и будут готовиться к участию в первых трех этапах Кубка мира и Кубка IBU. Дарья Виролайнен, Валентина Телицина, Светлана Миронова и Диана Якимец начнут сезон с выступления на внутрироссийских соревнованиях. Этих спортсменок мы не сбрасываем со счетов. Если они ярко проявят себя на этапах Кубка России, то мы можем привлечь их на последующие этапы Кубка IBU еще в декабре. Также у них будет шанс пробиться на международные соревнования в рамках декабрьского отбора в Чайковском.

На сборе в Норвегии команда проведет развивающие тренировки. Будем следить за состоянием спортсменок, после чего определим состав на Кубок IBU и Кубок мира. На первом этапе Кубка IBU в Бейтоштолене спортсменки смогут получить квалификацию от Международного союза биатлонистов для выступления на Кубке мира.

У мужчин квота на этапах Кубка мира больше, поэтому в Бейтоштолен отправятся 13 биатлонистов. Этот состав тренерский штаб определил на основании показателей спортсменов в подготовительном периоде. Биатлонисты, не пробившиеся в состав, в декабре будут готовиться и выступать на внутрироссийских соревнованиях в составе своих регионов. Отобраться на январские международные старты они смогут через «Ижевскую винтовку» – по два спортсмена на Кубок мира и Кубок IBU.

В Бейтоштолене сейчас идеальные условия — есть снег, а температура очень мягкая, минус 5–7 градусов. Будут отличные возможности для работы. 20 ноября у нас запланирована контрольная тренировка у мужской команды. На первом этапе Кубка IBU шесть биатлонистов выступят в первом спринте, а на вторую гонку двое человек будут заменены. После этого тренерский штаб определит итоговый состав мужской команды на этап Кубка мира в Эстерсунде. Все прозрачно – если спортсмен будет готов выступать на Кубке мира, то он такую возможность получит. Ранее на тренерском совете было принято решение, что Антон Шипулин, Антон Бабиков и Евгений Гараничев участвуют в первых трех этапах Кубка мира».