Следите за новостями:

Александр Касперович: «Радует, что молодые парни тоже проявляют себя в эстафете»

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович прокомментировал выступление российской команды на этапе Кубка мира в Поклюке.

«В Кубке наций женская команда идет на пятом месте, немного отставая от третьего. Индивидуально у спортсменок есть проблемные моменты по дистанции: в подъем они работают великолепно, а проигрыш идет на спусках. И происходит это не из-за лыж — мы очень много проигрываем в технике. Не атакуем на спуске так же, как делаем это в подъем. После небольшого перерыва перед четвертым этапом мы планируем провести сбор в Хохфильцене, где тренеры продолжат работу над этим компонентом.

Что касается Ольги Подчуфаровой – на данном этапе физиологически она чувствует себя хорошо, у нее нормализовались все показатели по физиологии, биохимии. Состояние неплохое, она в хорошем контакте со своими тренерами. Мы применяем индивидуальный подход. Сегодня в эстафете увидели, что в стрелковой части она как всегда здорово отработала, два круга шла хорошо, на финише немножко запала скорость. Эстафету она передала четвертой. Мы знаем, что еще мы можем исправить.

По поводу ротации в женской команде: мы сегодня собрались тренерским штабом и приняли решение, что пока еще рано проводить ротацию между группами. Сегодня в хорошем состоянии на этапах Кубка IBU Ульяна Кайшева и Виктория Сливко, Дарья Виролайнен также неплохо пробежала. Но скорость у них пока еще не та, на которую мы рассчитываем. Поэтому решением тренерского штаба оставляем те же составы, чтобы спортсмены набрали оптимальную форму. И Кайшева, и Сливко в числе кандидатов для выступления на этапах Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. Там будут эстафеты, индивидуальные гонки, контактные виды программы. На сегодняшний день мы находимся в поиске четверки, которая будет собрана на чемпионат мира.

Думаю, что Ульяне Кайшевой нужно еще немного прибавить, чтобы поймать кураж. У нас стоит задача – подготовить команду и выставить сильнейший состав на чемпионат мира. И в дальнейшем рассматривать план с прицелом на Олимпийские игры. Мы рассматриваем и Кайшеву, и Сливко как кандидатов в эстафете – однозначно дадим им шанс проявить себя.

Мы долго дискутировали относительно выступления Кайшевой и Сливко в Нове Место, но мы смотрим вперед: сейчас девочки были в Риднау, на высоте 1400 м, следом будет Обертиллиах – там тоже 1400 м высота. Мы хотим, чтобы девочки «добрали» горной подготовки, чтобы в дальнейшем функциональное состояние позволяло им конкурировать в январе.

По мужчинам – мы опять-таки долго говорили на эту тему. Решили, что даем Дмитрию Малышко еще один шанс проявить себя. Мы не снимаем со счетов ни Петра Пащенко, ни Юрия Шопина – они сейчас будут участвовать в этапе Кубка IBU в Обертиллиахе. Там же будет стартовать Александр Логинов. Мы четко отслеживаем каждого спортсмена. Неплохо себя проявили Тимур Махамбетов, Семен Сучилов, Алексей Слепов – все спортсмены, которые участвуют в Кубке IBU, рассматриваются как кандидаты в сборную команду на 3–4–5 этапы. Логинов неплохо проявил себя на этапе Кубка России, показал неплохую скорость, проявил себя в стрелковой части. Сейчас дадим ему стартовать на этапе Кубка IBU, а потом будем смотреть, в каком состоянии он будет выступать на «Ижевской винтовке». Есть определенные планы, с этим спортсменом связанные, он готовится и также будет участвовать во всех отборах.

Алексея Волкова мы тоже рассматриваем как одного из кандидатов на январские этапы, где есть индивидуальные гонки, эстафеты. Мы знаем, что в этом году он добавил в скорости. Немножко еще не успел подойти к своей оптимальной стрелковой форме, но, думаю, что это исправимо.

Подводя итоги этапа, могу сказать насчет Антона Шипулина – он спортсмен высокого класса, по нему вопросов никаких нет. Он доказал в очередной раз, что он лидер команды и один из сильнейших в мире. Во всех гонках он боролся, где-то, может, не хватало каких-то нюансов. Очень важно, что в команде есть контакт между спортсменами и понимание нашего лидера, что молодые ребята добавляют. И у него нет никакой ревности, а есть положительные эмоции, что парни растут, подрастает хорошее поколение.

Радует, что молодые парни тоже проявляют себя в эстафете. Вообще эта тройка – Цветков, Бабиков, Елисеев – здорово проявила себя. Всякое бывает в эстафете, у Матвея не сложился первый рубеж, но он исправил ошибку на стойке и здорово отработал по дистанции. Самое главное, что мы остались в призах и боролись до конца, это была эстафета в борьбе.

Про этап Цветкова могу сказать – у нас растет очень хороший первый этап. Максим может сам диктовать по дистанции ту скорость, которая ему нужна, с которой комфортно идти. Он ни за кем не отсиживается – выходит смело и атакует. Видно, что уже достаточно хороший класс у парня, он вырос в хорошего биатлониста.

У Антона Бабикова был небольшой спад в Поклюке. Я думаю, что все-таки это связано с акклиматизацией. Нужно понимать, что она у каждого индивидуально проходит. У Антона не получилось тут в первых гонках, он не чувствовал того состояния, которое позволяло бы ему бороться за более высокие места. Но он все равно достойно выступил. В первой гонке у него было падение, где он повредил винтовку, была замена затыльника – это не так-то просто дается спортсмену. Я связываю его промахи именно с этим. В пасьюте он показал великолепную скорость – третий ход у него был среди всех спортсменов. Дистанционную скорость он держит на высоком уровне. В эстафете он опять показал хорошую скорость».