Следите за новостями:

Александр Касперович: «И мужская, и женская команды находятся на правильном пути»

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович прокомментировал выступление команды на первых трех этапах Кубка мира, Кубка IBU и юниорского Кубка IBU, а также рассказал о ротации состава:

«Я думаю, что у нас все три прошедших этапа Кубка мира были по-своему успешны. На каждый этап стояли свои задачи – на подготовительный и соревновательный период. Считаю, что и мужская, и женская группа находятся на правильном пути. В мужской команде произошло омоложение, молодые ребята проявляют себя. Не очень удачные старты получились у Евгения Гараничева, но мы знаем, что это связано с болезнью, которую он перенес до старта сезона. Он показал великолепный результат в Нове Место, когда в преследовании сработал на ноль на рубеже, показал великолепную скорость.

В Нове Место был действительно успешный этап. Я бы не хотел, чтобы мы повторили прошлогодних ошибок. В этом году мы немножко изменили методическое направление, поэтому от этапа к этапу скорость у спортсменов растет. Прекрасно, что здесь Татьяна Акимова проявила себя с наилучшей стороны, в том же масс-старте после двух медальных гонок она не уступала ходом соперницам. Мы очень долго ждали, чтобы Таня показала то, на что готова функционально. Такой ход Акимовой не стал для нас сюрпризом. Надеемся, что она будет прогрессировать и дальше.

Есть еще моменты, над которыми можно поработать. Мы их прекрасно видим и будем дальше после этого этапа продолжать работать и готовиться к основному старту – чемпионату мира. Поставленные перед командой задачи мы постараемся выполнить. В первую очередь – успешное выступление на чемпионате мира, где стоит задача завоевать медали. Вторая задача – вернуть квоту женской команды. Третья задача – смоделировать подготовку и успешно выступить на предолимпийской неделе в Корее. 

Пару слов скажу про Антона Шипулина – он топовый спортсмен, лидер команды. Он стабильно борется за подиум. Антон проделал огромнейшую работу в подготовительный летний и в снежный период. Мы хотим на каждом этапе видеть Шипулина только на первом месте. Он в нормальном состоянии, подает пример молодым, поддерживает ребят. Сейчас Шипулин идет в тотале вторым. Основная задача перед ним стоит – чемпионат мира, и они с тренером идут к этому.

Антон Бабиков демонстрирует, что набирает форму. Любой спортсмен приходит в форму от старта к старту. Да, некоторые проблемы есть, мы над ними работаем. В Поклюке он сломал затыльник на винтовке и поставил новый. Это привело к небольшим проблемам на стрельбе. Но в Нове Место вы все видели его на пьедестале. Вся тройка молодых спортсменов – Максим Цветков, Матвей Елисеев и Антон Бабиков – очень сильны. Весь тренерский штаб доволен их отношением. Мне очень приятна атмосфера в мужской команде. Например, сегодня Евгений Гараничев переживал за ребят, подсказал, объяснил, как можно бороться. Приятно, что есть преемственность между матерыми спортсменами и молодежью.

Что касается нашей дальнейшей работы, то критерии отбора четыре человека выполнили – это Шипулин, Цветков, Бабиков и Елисеев. Гараничев переболел в Бейтоштолене и потихоньку выходит из этого состояния. Он доказывает это своим выступлением. Поэтому мы будем обсуждать этот вопрос с правлением СБР и тренерским советом. Планируем, что названные пять спортсменов выступят на этапе Кубка мира в Оберхофе.

По итогам выступления на этапах Кубка IBU от «Ижевской винтовки» освобождены Алексей Волков, Юрий Шопин и Петр Пащенко. Они будут проходить подготовку в Хохфильцене с командой, будем там смотреть и решать, кто будет стартовать в Оберхофе и на Кубках IBU.

Дмитрий Малышко, к сожалению, не сумел набрать нужные очки на Кубке IBU, когда вышла накладка со стартовыми номерами, поэтому ему придется выступить на «Ижевской винтовке».

Планируем, что на январских этапах Кубка мира выступят Татьяна Акимова и Ольга Подчуфарова. Еще по одной спортсменке мы уже тренерским штабом приняли решение – речь об Ульяне Кайшевой. По этой спортсменке идет методически правильное распределение подготовки в условиях среднегорья. Я не хотел повторения тех ошибок, которые были допущены в прошлом году. Сейчас Ульяна в хорошем состоянии, надеемся, что в Оберхофе она должна уже стартовать. Будем уже вести эту спортсменку по этапам Кубка мира. Что касается Виктории Сливко, хотим подключить ее на этапы Кубка IBU, будем рассматривать Викторию для участия в Кубке мира. Этих молодых спортсменок мы рассматриваем как участниц эстафет в Антхольце и Рупольдинге.

В двух словах о юниорском Кубке IBU – меня очень радует, что там тоже появляются успешные спортсмены. Из девочек это Екатерина Мошкова, Наталья Ушкина, Валерия Васнецова, они молодцы. Мы не требуем с них результата, но самое главное, что у них получается, они работают. У ребят тоже вырисовывается хорошая картина – Никита Поршнев, Игорь Малиновский, Кирилл Стрельцов, Александр Насекин – это те ребята, что стартовали в эстафете. Они в стрелковой части отработали и держали хорошую скорость.

Вообще в тренерской работе сейчас строится хорошая пирамида. Сегодня есть отличное понимание между тренерским штабом основного состава и Кубка IBU и в женской, и в мужской командах. Например, у мужчин мы просматриваем результаты, делаем ротацию, это очень хорошо. У нас постоянно есть связь между тренерами, основным составом, тренерами Кубка IBU и юниорами, все разговаривают, общаются, советуются – это здорово».