Следите за новостями:

Пристрелка. Оберхоф

В четверг после новогодних выходных возвращается большой биатлон. Новый календарный год по традиции возьмет старт в Оберхофе, а Biathlonrus.com собирает любопытные факты об этом немецком этапе.

Оберхоф – один из крупнейших биатлонных центров Германии. О его запоминающихся чертах можно сказать двумя словами – там ветрено и сурово. Сильные ветра завывают повсеместно, от брусчатых улочек до стрельбища на биатлонном комплексе. Однако суровость этого места скрашивается праздничной атмосферой и отзывчивостью местных продавцов, официантов или барменов – некоторые жители бывшей ГДР помнят русский язык.

Долгая история

Первую гонку биатлонного Кубка мира Оберхоф принял в 1984 году – победителем мужской индивидуальной гонки стал наш Юрий Кашкаров. Всего с той поры в немецком местечке прошло 24 кубковых этапа. Кроме того, в 2004 году Оберхоф принимал чемпионат мира. Сборная России с него увезла девять медалей, включая эстафетные серебряные награды женской команды.

Первый новогодний этап

В новом веке Оберхоф дважды упустил возможность провести первый биатлонный старт наступившего года. Один раз – по уважительной причине: в 2004–м здесь проходил февральский чемпионат мира, поэтому постновогодний этап состоялся в словенской Поклюке. Из-за этого исключения сорвалась намечавшаяся рекордная серия – за последние четырнадцать лет тринадцать раз биатлонный календарный год открывался в Оберхофе. А в сезоне 2015/2016 Оберхоф лишился этапа из-за озвученных выше проблем с погодой.

Капризы погоды

Прошлогодняя история с отменой большого биатлона в Оберхофе и переносом этапа в Рупольдинг все еще свежа в памяти, однако это был не первый случай, когда немецкий стадион лишался соревнований из-за погодных трудностей. В 1990–м и 1993–м годах этапы пришлось переносить сначала в австрийский Валькзе, а затем в итальянский Риднау – в те годы настоящего снега здесь отчаянно не хватало, а готовить  искусственный в нужных объемах еще не умели. По следам истории прошлого сезона организаторы Кубка мира в Оберхофе обещали заготовить десять тысяч кубометров снега, чтобы избежать острой нехватки накануне этапа.

Российская мечта

В текущем олимпийском цикле Оберхоф сумел принять этап Кубка мира лишь в сезоне 2014/2015, и по его итогам успешнее всех выступили россияне: в четырех личных гонках сумели добыть три медали (все – у мужской команды). По два подиума у представителей сборных Чехии и Италии (обе – у женских команд), две медали для сборной Франции выиграл Мартен Фуркад и по одной медали среди мужчин и женщин – у команды Норвегии, у Беларуси – один подиум, женский.

Остальные призеры Оберхофа в личных гонках в текущем олимпийском цикле:

Россия – 3 (3+0), Италия, Чехия – 2 (0+2), Франция – 2 (2+0), Норвегия – 2 (1+1), Беларусь – 1 (0+1).

История России

2012/2013

1 место, эстафета (Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко)

1 место, Дмитрий Малышко (спринт)

2 место, Антон Шипулин (спринт)

1 место, Ольга Зайцева (гонка преследования)

1 место, Дмитрий Малышко (гонка преследования)

2 место, Евгений Гараничев (гонка преследования)

2013/2014

2 место, Алексей Волков (масс-старт)

2014/2015

1 место, эстафета (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин)

3 место, Тимофей Лапшин (спринт)

2 место, Антон Шипулин (масс-старт)

3 место, Дмитрий Малышко (масс-старт)

Этап без эстафет

Традиционно Оберхоф принимает самый зрелищный набор гонок – эстафета, спринт, гонка преследования, масс-старт – в разных комбинациях, меняя соревновательную программу год от года. Оберхофские эстафеты стоить отметить особо: за последние пятнадцать лет эти гонки не проходили на местном стадионе лишь трижды – в сезонах 2000/2001, 2001/2002 и 2013/2014. В этом году, к слову, эстафет в программе этапа также нет. Вместо них нас ждут спринты, пасьюты и масс-старты.

Наши участники

Цвета российского флага в Оберхофе будут защищать шесть россиян и пять россиянок.

Мужчины: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Дмитрий Малышко.

Планируется, что Евгений Гараничев выступит на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. 

Женщины: Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина.

Программа этапа

Спринт, мужчины – 5 января 2017, 16:15 (мск)

Спринт, женщины – 6 января 2017, 16:15 (мск)

Гонка преследования, мужчины – 7 января 2017, 13:30 (мск)

Гонка преследования, женщины – 7 января 2017, 16:40 (мск)

Масс-старт, мужчины – 8 января 2017, 14:30 (мск)

Масс-старт, женщины – 8 января 2017, 16:40 (мск)

Расписание трансляций

Телеканалы «Матч ТВ» и «Евроспорт» покажут все гонки в прямом эфире.

Наталья Будаева, медиа-служба СБР