Следите за новостями:

Назиму Мухитову – 75

В первый день нового 2017 года российская биатлонная семья отмечает юбилей человека, про которого, увы, наш болельщик вспоминает недопустимо редко, в то время как за спиной Назима Гарифулловича Мухитова золото чемпионата мира, участие в двух олимпийских сборных и первый камень в фундамент ульяновского (это если уж совсем формально смотреть) биатлона.

Человеческая память и психология часто бывает примитивна и цинична – во дни славных побед мы еще находим в себе силы оценить героев «второго плана», отдать должное «бойцам невидимого фронта» и так далее, но по прошествии совсем короткого времени воспоминания начинают распространяться на 2–3 фамилии, не больше.

Олимпийская сборная СССР на тренировочном сборе в г. Новосибирск (05.12.1971 год).

В протоколах больших биатлонных соревнований Назим Мухитов оставил единственный заметный след. В 1971, предолимпийском, году он стал чемпионом мира в эстафете. Вот протокол того чемпионата мира.

1971 Чемпионат мира

Хамеенлинна (Финляндия)

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

1. Дитер Шпеер (ГДР) — 1:18.20,2 (1,1,0,0)

2. Александр Тихонов (СССР) — +28,2 (1,1,0,1)

3. Магнар Сольберг (Норвегия) — +1.40,7 (0,0,0,0)…

5. Ринат Сафин (СССР) — +2.12,5 (1,1,0,1)

6. Виктор Маматов (СССР) — +3.28,3 (0,2,0,0)…

9. Александр Ушаков (СССР) — +4.23,9 (3,0,2,1)

ЭСТАФЕТА

1. СССР — 2:09.42,0 (2,0)

Александр Тихонов – 34.08,0 (2,0)

Назим Мухитов – 32.10,0 (0,0)

Ринат Сафин – 31.45,0 (0,0)

Виктор Маматов – 31.39,0 (0,0)

2. Норвегия — 2:10.13,0 (1,0)

Тор Свендсбергет – 31.44,0 (1,0)

Рагнар Твейтен – 31.14,0 (0,0)

Магнар Сольберг – 32.46,0 (0,0)

Ивар Нордклид – 33.30,0 (0,0)

3. Польша — 2:14.57,0 (0,2)

Йожеф Розак – 32.20,0 (0,0)

Анджей Рапач – 33.43,0 (0,1)

Александр Клима – 33.23,0 (0,0)

Йожеф Стопка – 35.32,0 (0,1)

Мухитов Назим Гарифуллович – член сборной команды СССР.

Чтобы правильнее понять контекст: конец 60–х и начало 70–х годов было временем тотального доминирования сборной СССР. К 1971 году мы уже два года подряд брали на чемпионатах мира две из двух золотые медали, и при этом в индивидуальных гонках на пьедестал почета поднимались два советских биатлониста (компанию Александру Тихонову поочередно составляли Ринат Сафин и Виктор Маматов. В 1971 году наша сборная ехала в Финляндию с единственной целью – подтвердить свое превосходство и уверить болельщиков и руководство в том, что на Играх в Саппоро советские стреляющие лыжники добудут два золота. Увы, чемпионат мира скорее посеял тревогу, чем успокоил. И дело даже не в том, что золото индивидуальной гонки досталось представителю ГДР (это было как раз скорее хорошо, чем плохо), но картина в целом… Мухитов к этому времени был для сборной «второй, надежный эшелон». Неоднократный призер чемпионатов страны, он попал на карандаш тренерского штаба еще перед Играми-1968 и даже попал в предварительную олимпийскую заявку. Но приболел в канун отъезда в Гренобль, а там еще конкуренция… Словом, следующий после 1968–го олимпийский цикл тренер-преподаватель ульяновской спортшколы все ждал своего часа. Ждать было нелегко – Советская Армия и доблестное «Динамо» составить ему протекции не могло, а сам Ульяновск никак нельзя было отнести к влиятельному региону (в отличие от Новосибирска, Свердловска или Кирово-Чепецка, например).

Все случилось несколько внезапно. Уже носивший звание чемпиона мира-1970 Александр Ушаков преступно много намазал в индивидуальной гонке, и тренеры решили применить меры – на второй этап эстафеты был заявлен уже не юный резервист. Эстафету ему Александр Тихонов передал с отставанием в… две минуты. Через год лидер сборной поломается на первом этапе олимпийской эстафеты, и тренеры перестанут доверять ему первый этап. Мухитов не опустил рук, слегка сократил отставание от норвежцев, а бежавшие следом Сафин и Маматов довели дело до победы. В итоге Мухитову доверили место в олимпийской сборной, но коварная спортивная фортуна сделала внезапный зигзаг – незадолго до отправки на Игры Мухитов упал на тренировке, серьезно поранил руку и… Игры вновь прошли без него. Впоследствии Назим Гарифуллович нередко вспоминал, как просыпался по ночам и не мог успокоиться от мысли, что путь на Олимп для был ему дважды перекрыт. Дело, повторимся, было на фоне высочайшей конкуренции – в Саппоро загорелась звезда Ивана Бякова, а за следующее четырехлетие медалями чемпионатов мира успели отметиться Геннадий Ковалев, Юрий Колмаков, Николай Круглов, Александр Елизаров…

Мухитов Н.Г. с супругой Мухитовой Елизаветой Васильевной на зимней Спартакиаде народов СССР.

По сути, Мухитов в течение пяти лет своей карьеры на высшем уровне прикрывал тылы «несокрушимой когорты» и один раз надежно вышел на замену. Исчерпывается ли эти значение Назима Гарифулловича для отечественного биатлона? Конечно, нет. Он, этот биатлон, потому и был долгие годы несокрушим, что даже в запасе своем имел фигуры уровня Мухитова, Ушакова, Ковалева, Колмакова… и многих других, кто так никогда и не вышел на старт олимпийских гонок. Однако в одном ли только этом их значение?

Назим Гарифуллович после окончания карьеры стал инициатором создания в Ульяновске биатлонного центра, который (пусть и не без проблем) пережил все времена и дал всходы в виде уже нынешнего центра «Заря» и мощного рывка, который совершает нынешнее поколение юных ульяновских биатлонистов.

«За время работы тренером-преподавателем по биатлону им было подготовлено один МСМК и более 20 МС, среди которых Александров Владимир – чемпион Мира по биатлону среди юниоров (1975 г.), Валиуллин Самат – чемпион СССР (1976 г.), Костюнин Андрей – серебряный призёр первенства СССР среди юниоров (1986 г.), Охотников Игорь – победитель первой Спартакиады учащихся (2008 г.).

С 2004 года воспитанники ЗМС Мухитова Н.Г. ежегодно становятся победителями и призёрами чемпионата и первенства России, являются участниками чемпионатов мира, Европы, Универсиады (Кирсанов Василий, Шугуров Дмитрий).

За 2010–2011 годы воспитанники Назима Гарифулловича становились призёрами и победителями чемпионатов России (Кирсанов В., Шугуров Д.), победителями первенства России (Сурков Р., Киски Е.)»

Это слова из наградных документов на заслуженного работника физической культуры.

Тренер Мухитов Н.Г. смотрит результаты стрельбы.

Он был и остается Красным знаменем ульяновского биатлона (хоть и верит и ждет – будут в российском биатлоне ульяновские биатлонисты с более громкими, чем у него, титулами).

Российская биатлонная семья поздравляет Назима Гарифулловича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и радостных мгновений от побед тех, в кого он вложил столько личных педагогических сил, в кого верил и верит, кем живет!