Следите за новостями:

Пристрелка. Рупольдинг

Большой биатлон переехал из Оберхофа в Рупольдинг и почти без перерыва продолжает сезон зажигательными эстафетами. Biathlonrus.com вспоминает интересные факты об очередном немецком этапе: насыщенная история, нетрадиционная гоночная программа, сложнейшая трасса и огромный зрительский интерес.

Город и атмосфера

Рупольдинг – небольшой городок на юге Германии, рядом с австрийской границей. Он уже давно и практически безальтернативно носит титул биатлонной столицы и считается центром биатлонной жизни. Биатлон здесь считается такой же достопримечательностью, как живописное озеро Химзее. По подсчетам IBU, именно в Баварских Альпах проходит самый шумный и посещаемый этап Кубка мира.

В отличие от тихой деревеньки Оберхофа, где жизнь засыпает сразу после гонок, Рупольдинг – настоящий туристический центр. Здесь и отели, которые лучше бронировать на год-два вперед, и рестораны. Для более активных – легендарный конькобежный стадион в Инцелле и две горные вершины Унтернберг и Раушберг, где можно покататься на горных лыжах, сноуборде и даже надувных санках.

История Рупольдинга

Первые биатлонные соревнования Рупольдинг принимал в 1978 году – это был этап Кубка мира. С тех пор на немецкой арене трижды проходил юниорский чемпионат мира (в 1979, 1993, 2008 гг.), чемпионат мира среди взрослых спортсменов – четыре раза (в 1979, 1985, 1996, 2012 гг.), и за редким исключением Рупольдинг выпадал из календаря Кубка мира. С 1997 года «Химгау Арена» непрерывно принимает гонки Кубка, став двукратным хозяином этапа в 2016 году, когда из-за проблем с погодой провести гонки не смог Оберхоф.

Две победительницы в одной гонке

В 2005–м году именно в Рупольдинге случилось памятное российским болельщикам событие. 14 января в женском спринте Россия получила сразу двух победительниц – Светлана Черноусова и Ольга Медведцева на финише показали абсолютно одинаковое время. Как ни пытались организаторы определить, кто же из двух россиянок пробежал семь с половиной километров быстрее, награждать за первое место пришлось обеих.

Номер пять в биатлонном календаре

За последние полтора десятка лет Рупольдинг всего один раз передал право проведения пятого этапа Кубка мира чешскому Нове Место по очень уважительной причине – в марте 2012–го этот немецкий городок принимал чемпионат мира. За этим маленьким исключением все пятые этапы биатлонного Кубка мира, начиная с 2000–го года, проходили только на рупольдингской земле.

Необычная программа

Формат этапа в Рупольдинге меняется от года к году, испробовав за последние три сезона три различных варианта программы. В олимпийском сезоне, например, здесь проходили гонки преследования, формировавшиеся по итогам индивидуальных гонок. В последний раз подобное не самое привычное сочетание дисциплин встречалось в календаре Кубка мира в марте 2007–го на этапе в Холменколлене, причем исключительно в мужской части, но тогда парни добирали индивидуальную гонку из-за связанной с переносами предыдущих этапов неразберихи.

В текущем же сезоне в Рупольдинге, на одной из самых сложных трасс с серией опасных спусков и затяжных подъемов, спортсменов ждут эстафеты, спринтерские гонки и пасьюты, а привычные масс-старты пройдут в Антхольце.

Зрительский бум

По данным IBU, именно в Рупольдинге проходит самый посещаемый этап биатлонного Кубка. Официальный сайт рупольдингского этапа с гордостью рапортует о значительном приросте количества зрителей на трибунах – если в 2000–м на всех гонках одного этапа побывали около 35 тысяч человек, то в последние годы число зрителей здесь приближается к ста тысячам. Чемпионат мира 2012–го, к слову, посетило рекордное количество зрителей – 240 тысяч.

Немецкое преимущество

На домашнем этапе немецкая команда предсказуемо выступает ярче других сборных: в личных гонках текущего олимпийского цикла мужская часть команды выиграла четыре медали, женская – шесть. На пятки им наступают норвежцы и чехи – у них по восемь медалей. Шесть наград у команды Франции, из них пять – у мужской команды. И по два раза на подиум поднимались представители Беларуси, Австрии, Финляндии, России и Италии.

Все призеры Рупольдинга за последние два сезона в личных гонках:

Германия – 10 (4+6), Норвегия – 8 (5+3), Чехия – 8 (3+5), Франция – 6 (5+1), Беларусь, Финляндия, Италия – по 2 (0+2), Австрия, Россия – по 2 (2+0).

История России


2012/2013

2 место, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева (эстафета)

2 место, Евгений Устюгов (спринт)

3 место, Андрей Маковеев (спринт)

3 место, Ольга Зайцева (масс-старт)

2 место, Дмитрий Малышко (масс-старт)

2013/2014

3 место, Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (эстафета)

2 место, Алексей Волков (индивидуальная гонка)

3 место, Евгений Устюгов (индивидуальная гонка)

3 место, Евгений Гараничев (гонка преследования)

2014/2015

3 место, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Антон Шипулин (эстафета)

2015/2016

3 место, Антон Шипулин (индивидуальная гонка)

2 место, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Антон Шипулин (эстафета)

3 место, Евгений Гараничев (масс-старт)

 

Наши участники:

Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев.

Женщины: Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина, Виктория Сливко.

Программа этапа:

Эстафета, мужчины – 11 января 2017, 16:30 (мск)

Эстафета, женщины – 12 января 2017, 16:30 (мск)

Спринт, мужчины – 13 января 2017, 16:45 (мск)

Спринт, женщины – 14 января 2017, 16:30 (мск)

Гонка преследования, мужчины – 15 января 2017, 13:30 (мск)

Гонка преследования, женщины – 15 января 2017, 16:45 (мск)

Расписание трансляций (время московское):

Телеканалы «Матч ТВ» и «Евроспорт» покажут все гонки в прямом эфире.

Наталья Будаева, медиа-служба СБР