Следите за новостями:

Место дебютных побед

Обзор командных и эстафетных гонок Рупольдинга среди женщин и важные победы российских биатлонисток — в обзоре Константина Бойцова.

Если кубковая история у мужчин начала свой отсчет в Рупольдинге, то у женщин ее первая страница была написана в Хохфильцене в декабре 1987 года. До Рупольдинга же прекрасная половина биатлона добралась в конце января 1988 – в канун Олимпийских игр в Калгари, в которых женщины-биатлонистки, как известно, участия не принимали. Раз так, сборную СССР Кубок мира интересовал исключительно факультативно. Главным (и единственным) соревнованием для нашей команды в том сезоне был чемпионат мира, а в Германию сборная попросту не поехала. В итоге за победу во всех трех гонках бились сборные ФРГ и Болгарии, причем последние убедительно превосходили.

Индивидуальная гонка. 1. Ива Шкодрева (Болгария). 2. Петра Белле. 3. Инга Каспер (обе – ФРГ)

Спринт. 1. Цветана Крастева (Болгария). 2. Петра Белле (ФРГ). 3. Мария Манолова (Болгария)

Эстафета. 1. Болгария. 2. ФРГ. 3. США (примечательно – на пьедестал поднялась вторая команда Соединенных Штатов, в то время как первая далеко отстала)

В следующем сезоне отношение руководителей сборной СССР к Кубку мира изменилось, и в Баварию приехали все сильнейшие. В спринте победу праздновала Светлана Давыдова/Печерская (Елена Головина показала второе время), а в индивидуальной гонке второе и третье места заняли соответственно Наталья Приказчикова и Елена Головина. К слову, все они по итогам сезона оказались в топ-3 кубковой генеральной классификации (Головина, Приказчикова, Давыдова).

Что касается наших эстафетных побед – первая была одержана в 1990, еще при формате 3×7,5 км. Победу эту одержали Светлана Панютина, Елена Головина и Светлана Парамыгина.

В целом женская сборная России выступала в эстафетах заметно успешнее, чем соотечественники-мужчины

Медальная таблица эстафетных гонок в Рупольдинге (1987 – по н.в.) + командные гонки

ФРГ/Германия – 11+1, 10+1, 1

СССР/Россия – 6+2, 7, 5

Норвегия – 2, 3+1, 8

Украина – 2, 0+1, 3+1

Франция – 1, 2, 2+1

Швеция – 1, 1, 0

Болгария – 1, 1, 0

Чехия – 1, 0, 1

Белоруссия – 0, 1, 0

Финляндия – 0, 0, 1+1

США – 0, 0, 1

Словения – 0, 0, 1

Китай – 0, 0, 1

Италия – 0, 0, 1

Вот кто поднимался под нашим флагом на верхнюю ступень пьедестала (после 1990 года):

1991 (командная гонка)

Елена Мельникова, Елена Головина, Анфиса Резцова, Ирина Агалакова

Это был первый международный успех будущей двукратной олимпийской чемпионки после перехода в биатлон. В личных гонках Анфиса Резцова в сезоне 1990/1991 лишь однажды финишировала в топ-30 – с 5 штрафными кругами она показала 17 время в спринтерской гонке в Антхольце.

1997 (командная гонка)

Галина Куклева, Ольга Ромасько, Надежда Таланова, Ольга Мельник

1998

Ольга Мельник, Галина Куклева, Надежда Таланова, Альбина Ахатова

2003

Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева, Ольга Медведцева

2005

Ольга Медведцева, Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева

2006

Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева

2007

Анна Богалий, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина, Наталья Сорокина

В последний раз наша команда поднялась в Рупольдинге на пьедестал в 2013 году. Второе место заняли Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Ольга Зайцева.

Примечательно – и в 2013, и в 2007, и в 2006 наш квартет демонстрировал феноменальную стрельбу (по одному доппатрону на команду – мировой рекорд, которого в женском биатлоне до сих пор никто даже не повторил), но если в 2006 и 2007 году это помогало нам победить (гонка в январе 2006, когда победителя дуэли Россия-Германия выявил лишь фотофиниш, пожалуй, самая яркая эстафета в истории), то в 2013 россиянки уступили норвежкам почти минуту.

Нельзя не напомнить и о том, что призовых эстафетных мест в Рупольдинге у нас могло быть и больше. «Допинговый момент» лишил сборную России второго места в 2009 году и победы – в 2014.

Что же касается смелого эксперимента с составом – тем, который выйдет сегодня на старт в форме сборной России, – полезно вспомнить историю 2007 года, когда наша сборная вовсе не числилась в фаворитах, но Богалий, Анисимова, Мальгина и Сорокина не стушевались перед именитыми соперницами и в красивом стиле одержали победу. 

Константин Бойцов