Следите за новостями:

Антон Шипулин выиграл бронзовую медаль в спринте на этапе КМ в Холменколлене

Биатлонист сборной России Антон Шипулин чисто прошел оба огневых рубежа и выиграл бронзу в спринте на этапе Кубка мира в Холменколлене. Победу в гонке одержал норвежец Йоханнес Бё.

Ощущение, что мужская гонка в Норвегии сложится оптимистично, появилось с самого начала, когда свой первый рубеж быстро и четко отработал Евгений Гараничев. Для него трасса в Холменколлене всегда считалась удачной – здесь он был неоднократным победителем и призером в предыдущие годы. Сегодня же ему удалось чисто пройти оба рубежа и в итоге стать восьмым – на последнем круге его скорость упала.

«Тяжело было. Старался терпеть, но чего-то на последнем кругу не хватило.

Я не колебался в выборе группы, сразу выбрал первую. Весна, середина марта, очень теплая погода, трасса разбивается сильно на пристрелке, сегодня разбрасывали селитру, и трасса с пристрелки стояла жесткая и твердая. Снежная крошка только стала более плотной», – рассказал Евгений в эфире телеканала «Матч ТВ».

На ноль сегодня стреляли Алексей Волков и Матвей Елисеев, и итоговое время у них практически одинаковое – 30–й и 31–й результаты соответственно. Но если Алексей за счет уверенной работы на рубеже сумел улучшить свое положение, то Матвей, наоборот, мог рассчитывать на большее – со второго рубежа он уходил с шестым временем:

«Отталкивания были уже неэффективными. При такой каше начал ломаться и сразу стал проигрывать на каждом шаге.

Со старта я не шел резво. Проигрывал достаточно много уже со старта», – прокомментировал Матвей свое прохождение дистанции.

Первую гонку на Кубке мира сегодня провел 19–летний юниор Игорь Малиновский. С четырьмя промахами его отставание от лидера составило более трех минут, как итог – 86–е место и непопадание в пасьют.

«Сильно разочаровался, но ничего страшного, будем делать выводы. Первая гонка, первый блин комом. Такое бывает. Будем готовиться к следующему сезону.

Думаю, что не смог перестроится с гонки на стрельбу. Не смог среагировать. На стойке не смог справиться с ветром.

Обидно, конечно, хотелось бы в преследовании отыграться за эту гонку. По пятибалльной шкале оценю результат на четверку», – рассказал Игорь Малиновский в эфире телеканала «Матч ТВ».

И по-настоящему сложную, но яркую гонку провел сегодня Антон Шипулин: стартовав в четвертой группе, он уверенно отработал на рубежах и провел очередную личную гонку с нулем. После второго рубежа он ушел со вторым временем, однако его отставание от лидера Йоханнеса Бё составило 14.9 секунды. Следующие за ним результаты также были достаточно плотными, однако сильное прохождение последнего круга позволило Антону отыграть у занимавшего третье место Доминика Ландертингера две десятых секунды и подняться на пьедестал.

«Рад, что наконец-то удалось хорошо выступить в спринте и попасть на подиум. Очень сильные конкуренты были на пьедестале. Я старался отработать до конца.

Отстрелял на ноль – это очень приятно. В этой дисциплине со стрельбой у меня были проблемы. Думаю, что мне будет легче психологически в оставшихся гонках сезона.

Сегодня очень хорошо меня вели тренеры, сервисмены… Всему персоналу спасибо. Они не позволили мне проиграть сегодня Ландертингеру.

Я думаю, что преимущество было сегодня у первой стартовой группы. Трассу сильно не подморозило. Было очень много снега, приходилось перестраиваться справа-налево. На этом я потерял очень много времени», – прокомментировал Антон свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Холменколлене.

Кубок мира по биатлону 2016/2017. Холменколлен (Норвегия).

Спринт. Мужчины.

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 24:53.3 (0)

2. Мартен Фуркад (Франция) +13.6 (1)

3. Антон Шипулин +21.3 (0)

8. Евгений Гараничев +30.2 (0)

30. Алексей Волков +1:25.2 (0)

31. Матвей Елисеев +1:25.7 (0)

38. Александр Логинов +1:38.3 (2)

42. Антон Бабиков +1:44.9 (2)

86. Игорь Малиновский +3:03.4 (4)