Следите за новостями:

Сборная России завершила сбор в Белокурихе

30 мая сбор в Белокурихе завершила национальная команда по биатлону. О возможностях алтайского комплекса и предстоящих планах сборной рассказывает Biathlonrus.com.

Виктория Сливко

В Белокурихе биатлонисты сборной России стали тренироваться еще в начале 90–х годов. С тех пор санаторий «Россия» постоянно развивался, предоставляя спортсменам новые возможности для восстановления и тренировок. Санаторий располагает бассейном, игровым и тренажерным залами, двумя горнолыжными трассами. Для биатлонистов есть стрельбище и лыжероллерная трасса протяженностью 1170 метров.

Белокуриха

«Белокуриха – это страна здоровья, — отметил генеральный директор санатория «Россия» Федор Елфимов. — Мы ставим перед собой задачу сохранить здоровье людей. Создать стрельбище было непросто. Для оружейной комнаты выполнили множество требований: толщина стен, сейфы и прочее. Еще есть над чем работать, но спортсмены уже могут полноценно работать на стрелковых тренировках.

Федор Елфимов

Мы сделали стрельбище, а после этого захотели порадовать спортсменов лыжероллерной трассой. Делали это еще и для расширения границ курорта Белокуриха. Биатлонисты приезжают к нам в мае, а отдыхающие используют трассу весь год – прогулки, пробежки, роликовые коньки, велосипеды или скейтборды. Наши возможности и желание спортсменов совпали. Все это случилось к радости отдыхающих. Кстати, готовятся к выступлениям в зимнем сезоне у нас не только биатлонисты, но и лыжники, скелетонисты, бобслеисты».

Антон Бабиков

Каждый год возможности Белокурихи для подготовки биатлонистов увеличиваются. Останавливаться руководство санатория «Россия» не планирует.

«Сейчас у нас ведутся работы на Заимке, – рассказал директор по персоналу санатория «Россия» Виктор Западойников. — Нарезали там маршруты для терренкуров – тренеры отмечали отличную динамику у спортсменов. Круг шесть километров с перепадом высот от 500 до 800 метров. Там не ездят машины – лес и горы… Белокуриха уже курорт, а там природа еще отличается. Можно вывозить команды туда на 2–3 дня – там есть условия для тренировок и восстановления. У нас великолепный воздух, по качеству лучше, чем в Швейцарии. Сосновый лес, пихта, отрицательно заряженные аэроны… Спортсмены и мужской, и женской команд туда бегают кросс-походы. Дорога хорошая и зимой, и летом».

Рикко Гросс и Андрей Падин

Под руководством Андрея Падина и Рикко Гросса в Белокурихе тренировались пять биатлонистов: Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Юрий Шопин. Евгений Гараничев по согласованию тренерского штаба и личного тренера первый сбор провел в Тюмени. Антон Шипулин и Алексей Волков под руководством Андрея Крючкова 23 мая начали работу на сборе в болгарском Бельмекене.

Татьяна Акимова и Сергей Коновалов

С женской командой на Алтае работали старший тренер Сергей Коновалов и Николай Загурский. В Белокурихе тренировались: Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Ирина Услугина. Ирина Старых, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова пропустили сбор в Белокурихе по согласованию с тренерским штабом – планируется, что они присоединятся к команде на следующих сборах.

Восстановительные процедуры, стрельба, лыжероллеры, велосипед, волейбол, тренажерный зал, плавание и кросс-походы – занятия в тренировочном плане команд на сборе в Белокурихе значились самые разные.

Следующий сбор российские биатлонисты проведут в немецком Рупольдинге с 8 по 27 июня, а биатлонистки будут тренироваться в словенской Поклюке с 7 по 26 июня. 

Андрей Аносов/СБР