Следите за новостями:

Михаилу Исааковичу Либерману – 80!

Сегодня свой 80–летний юбилей отмечает один из пионеров – если не отечественного в целом, то тюменского уж безусловно – биатлона, Михаил Исаакович Либерман.

Мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории, в разное время он возглавлял тюменскую федерацию биатлона и занимал пост вице-президента СБР по Сибири, Заслуженный работник физической культуры РФ и почетный работник физической культуры и спорта Тюменской области – Михаил Исаакович был очевидцем и активным строителем биатлона в регионе, который на сегодняшний день стал его флагманом.

Родившийся в Тюмени и закончивший в родном городе среднюю школу, выпускник Омского военного училища имени Фрунзе, Михаил Либерман отдал армии и армейскому спорту без малого 30 лет (с 1955 по 1983), выйдя в отставку подполковником.

Михаил Либерман на встрече с курсантами Тюменского президентского кадетского училища

Тюменский биатлон начинался именно с него и первой региональной команды, отправившейся в 1961 году на зональные соревнования Спартакиады народов СССР в Красноярск. В тот год в ее программу впервые вошел биатлон, и тюменскую команду собрали из числа военнослужащих с хорошей лыжной подготовкой и навыками в стрельбе. И то и другое у Михаила Исааковича было – мастер спорта СССР по лыжным гонкам, выпускник военного училища хорошо стрелял практически из всех видов оружия. Именно старт 12 февраля 1961 года может считаться и официальной датой возникновения биатлона в Тюмени и днем рождения Либермана-биатлониста. Сослуживцы, правда, пеняли ему за «предательство» лыжных гонок, но Михаил Исаакович сделал свой выбор и не изменял ему, как не изменял данной им раз и навсегда армейской присяге.

Михаил Либерман, титулованный конькобежец Валентин Тимофеев и легендарный лыжник Анатолий Мельников

Он участвовал и еще в одной Спартакиаде, неоднократно выигрывали и становился призером областных и краевых биатлонных соревнований. Пробиться в авангард советского биатлона армейцу из не самого передового в тогдашней системе отечественного спорта региона было объективно сложно, но Михаила Исааковича это нисколько не угнетало – он, не слишком задумываясь над масштабом своей миссии, вел тюменский биатлон вперед. Вел и в годы службы в вооруженных силах, и во время работы на ответственных постах в ДСО «Буревестник» и «Водник», вел во время работы в Комитете по физической культуре и спорту в области (с 1987 по 1998 годы), а с 1995 года еще и на посту главы областной федерации биатлона. Первые яркие представители Тюмени в национальной сборной – Луиза Носкова, Павел Вавилов, Галина Куклева и Ольга Мельник – пришлись на период работы Михаила Исааковича во главе регионального и отечественного биатлона. Его жизнь – яркий пример верности и беззаветного служения выбранному делу, блестящий пример для всех новых поколений тюменских и российских биатлонистов.

Союз биатлонистов России и вся биатлонная семья поздравляет Михаила Исааковича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и многих счастливых переживаний в связи с успехами своих близких – потомков, а также продолжателей славного дела, которое началось с него!

В статье использованы материалы книги "История физической культуры и спорта в Тюменском регионе", АСН "Тюменская арена"