Следите за новостями:

В Пестово прошли всероссийские соревнования на «Приз памяти первого президента СБР Евгения Новикова»

Завершившиеся сегодня в городе Пестово (Новгородской области) всероссийские соревнования на «Приз памяти первого президента СБР Евгения Новикова» стали во многих отношениях весьма заметной вехой: в истории самого турнира, в эволюции лыжно-биатлонного стадиона в новгородской глубинке и даже в появлении на карте российского биатлона нового (51–го по счету) региона.

Для начала о событии всероссийского масштаба. Федерация биатлона Новгородской области (глава организации – директор пестовской спортивной школы Николай Большаков) 15 июля получила документы о регистрации, завершает обработку необходимых справочных материалов, и в ближайшие дни все они будут размещены в базе данных на официальном сайте СБР. На карте отечественного биатлона это 51–й регион и, что важно, первый регион, сделавший изначальную ставку на биатлон с использованием пневматических и газобалонных винтовок. Разрешительные документы на использование и хранение малокалиберного оружия, как известно, делаются небыстро, а оборудование стрельбища, тира, комнаты для хранения оружия – еще и весьма затратная статья. В новгородской глубинке (300 км от областного центра по жутким дорогам отнимут полдня времени и хорошо если не отправят машину в ремонт) не стали мешкать, благоразумно рассудив, что все, что касается малокалиберного оружия, будет готово еще когда, а дети 15–тысячного городка рвутся заниматься биатлоном уже сейчас. К слову, в Пестово спорт любят и средства для его развития умудряются находить даже в скудном районном бюджете – в городе есть хороший плавательный бассейн, десяток спортзалов, работают несколько спортивных секций, включая спортивный туризм и греблю на байдарках и каноэ (выходцы из них принимали участие даже в Олимпийских играх).  

Конечно, и внешние обстоятельства сложились как нельзя удачно. Глава федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов посчитал пестовский лыжный комплекс весьма удобной базой для организации тренировочных сборов и уже вложил в его развитие несколько миллионов (было оборудовано стрельбище, переоборудованы трасса и стадион, приобретены винтовки и современная система хронометража), а в ближайшей перспективе – строительство гостиничного корпуса на 100 человек. Словом, все то, что произошло в Новгородской области – замечательный пример регионам, которые хотят развивать биатлон, да все не знают, с чего начать.

Теперь собственно о соревнованиях. Турнир памяти Евгения Петровича Новикова проводится не в первый раз, однако именно в этом году он начал обретать по-настоящему всероссийский статус. Удачное время в календаре (для детей и подростков он открывает новый соревновательный сезон), хорошая арена, завидные призы… Уже в следующем сезоне турнир памяти Новикова станет первым этапом отбора к участию во всероссийской спартакиаде. В этом смысле более сотни участников, приехавших в Пестово в этом году, – далеко не предельная цифра.

Почетными гостями турнира стали вице-президент СБР Вадим Мелихов, заслуженные тренеры РФ Александр Касперович и Геннадий Раменский. Приветственное письмо участникам соревнований направил президент СБР Александр Кравцов:

 

Дорогие друзья!

Уважаемые члены замечательной биатлонной семьи!

От лица Союза биатлонистов России приветствую вас – организаторов и участников всероссийских соревнований на призы первого президента СРБ Евгения Петровича Новикова!

Все вы – и те, кому предстоит в эти дни выйти на старт, и те, кто готовит и обеспечивает проведение соревнований – есть основание, первая ступень большой пирамиды под названием отечественный биатлон. Немногие из вас сумеют подняться к ее вершинам и добиться больших побед, но в успехах, которых добивается и, несомненно, будет добиваться российский биатлон есть толика и вашей каждодневной работы!

Плоды этой коллективной работы – медали больших турниров, таких как чемпионаты мира и Олимпийские игры – доставляют огромную радость миллионам соотечественников, вашим друзьям и товарищам. Вам стоит знать и помнить, что силы, которые вы отдаете биатлону, не пропадут даром, как не пропали силы и энергия, которую вкладывал в работу Евгений Петрович Новиков. Все это в конечном счете идет на славу отечественного спорта и составляет предмет гордости – вашей личной и всех, кто неравнодушен к спорту!

Желаю всем участникам успешных стартов, удач и не получать травм.

Президент Союза биатлонистов России

Александр Кравцов


Сами соревнования прошли в интересной борьбе, где медали и призы достались многим командам, включая хозяев турнира. Нет сомнений в том, что и сам турнир, и место его проведения станут традиционными.

 

Теги: