Следите за новостями:

Пермский период. Встречи и расставания

Скоротечный XXII чемпионат мира по летнему биатлону, завершившийся в воскресенье в Чайковском, вряд ли потряс биатлонный мир в планетарном масштабе. Скорее, он весьма органично вписался в эволюцию развития вида спорта, как вписался 300–250 миллионов лет назад в эволюцию нашей планеты ее Пермский период.

Для справки: Пермский период – единственный из геологических периодов земли, носящий русское название, поскольку был выделен и подробно описан в середине XIX века как раз в Пермской губернии. Пермский период, как и чемпионат мира по биатлону, стали достоянием истории, а также предметом изучения и анализа. Предметом нашего анализа станет более короткое событие.

Пара рекордов

Ни на одном из уже минувших летних чемпионатов мира сборная России не собирала столь богатого медального урожая – 8 золотых медалей из 10 возможных. Кивать на состав участников не вполне корректно – он не сильнее и не слабее большинства чемпионатов мира в последние 10 лет (исключения типа 2009 или 2014 годов случаются редко). Между тем на четырех (!) последних чемпионатах мира сборная России не блистала (именно как сборная), и потому известный реванш у фортуны надо было брать.

Реванш удался. Сошлось все – погода, зрительский ажиотаж, график подготовки Антона Шипулина и Алексея Волкова (у любого чемпионата должны быть свои звезды, а кто в сборной России на сегодняшний день титулованнее этого тандема), красивый телепоказ. Словом, те из зрителей, которые хотели праздника, получили его, а мнение скептиков для организаторов соревнований в Чайковском вряд ли имело значение.

Алексей Волков, к восторгу тысяч зрителей на стадионе, завоевал свои третью и четвертую золотые медали летних чемпионатов мира и стал в этом смысле абсолютным мировым рекордсменом. Теперь ханты-мансиец возглавляет два мировых медальных рейтинга – чемпионатов Европы и летних чемпионатов мира. Всем, кто считает эти достижения несущественными, советуем попытаться их побить и напоминаем о том, что на текущий момент в мировом биатлоне просто нет титульных турниров, золото которых Алексей Волков не завоевывал бы, а за 60–летний период истории биатлона вряд ли соберется полтора десятка спортсменов, способных предъявить такое же достижение.

Пара слезинок

Самой пронзительной нотой трех дней в Чайковском стало, конечно, прощание с большим спортом Светланы Слепцовой. При всей радости от повода к такому расставанию (Светлана готовится стать мамой)? редкий зритель на трибунах (особенно это касается зрительниц) был способен сдержать слезу. Светлана Слепцова – безусловно событие в истории российского биатлона. Событие это продлилось более десяти лет, и не вина Слепцовой в том, что это десятилетие не было наполнено одними лишь счастливыми переживаниями. Эпоха серьезных перемен и трудных для российского биатлона испытаний проверила на прочность и любимую миллионами болельщиков сибирячку. До вчерашнего дня Слепцова была как бы живым приветом новому поколению российских биатлонисток из золотых десятилетий нашего последнего эстафетного золота на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Светлана была последней, кто помнил, что такое финишировать с флагом и нести (пусть хоть накоротко) майку лидера кубкового зачета. Что говорить – она даже свое последнее многоточие в биатлоне оставила золотом, завершив последнюю в карьере гонку с триколором в руке! Три золотых медали из трех возможных! До нее личную золотую медаль в летнем биатлоне выигрывала лишь Ольга Зайцева, а больше индивидуальных побед в роллерную эпоху у нашей женской сборной считай что и не было… Может, затем и многоточие от Слепцовой – мол, не заканчивается на мне история, продолжайте, дописывайте. История, мы верим, продолжится, слезы высохнут, выпадет снег… Но грусти прощания все это не отменяет – в лице Слепцовой мы простились не с одной только яркой и любимой миллионами спортсменкой. Завершилось прощание с эпохой в нашем женском биатлоне, о которой сама Слепцова была, в сущности, последним визуальным напоминанием – спасибо ей огромное.

Пара надежд

Понять, кто придет на смену ушедшему поколению российских биатлонисток, уже немало лет пытаются тренеры женской сборной. Тасуют состав, пробуют разные методики, работают над психологией… Оценку «отлично» пока никто не заработал и, вероятно, потому с такой надеждой вглядываются российские любители биатлона в каждую новую фамилию. Чайковский в этом смысле добавил на горизонт, к которому устремлены их ждущие глаза, пару новых фамилий. Самая заметная из них – Ольга Дмитриева. Третье и четвертое места в личных гонках, вероятно, не всех впечатлят. Однако (повторюсь), с 2012 года других россиянок в личных гонках на пьедестале летних чемпионатов мира не поднималось. Кроме того, Дмитриева является представительницей Ульяновска – одного из наиболее динамично развивающихся регионов на биатлонной карте страны (те, кто следит за нашими публикациями, вероятно читали), и оттого есть основания полагать, что эта попытка подняться из резерва наверх будет избавлена от ошибок, которые допускали в последние годы наши тренеры и дебютантки.

Что касается результатов юниорок, то Кристина Резцова, Валерия Васнецова и Наталья Ушкина, безусловно, порадовали зрителей, но… с далеко идущими выводами в отношении них торопиться пока не будем.

… и еще один важный момент

Россия не принимала международных соревнований по биатлону с марта 2016 года. То, что Чайковский провел летний чемпионат мира, делает честь и молодому стадиону, и городу, и краю, и всему российскому биатлону. Организация (дебютного для Чайковского) международного соревнования оказалась на высоком уровне, за что отдельного спасибо заслуживает президент краевой федерации биатлона (и исполнительный директор оргкомитета турнира) Владимир Бацин. Трудно пока говорить о том, пройдут ли в Чайковском международные турниры по биатлону более высокого ранга (скажем, чемпионат Европы или этап юниорского Кубка IBU), но свою историческую миссию город и стадион выполнили, и на чем как не на этом может быть основана уверенность в том, что Россия вернулась в мировой календарь и доказала свою способность делать из биатлона праздник спорта.

Текст - Константин Бойцов, фото - Андрей Аносов, медиа-служба СБР