Следите за новостями:

Россия биатлонная. Сахалин

Утро России начинается на Камчатке и Сахалине – убеждают нас туристические слоганы. Утро отечественного биатлона тоже должно начинаться с этих регионов. Однако, если Камчатка, порадовав какое-то время мировой биатлон ярким и очень атмосферным международным турниром, погрузилась вдруг в сумерки (хочется верить – временные), то Сахалин интенсивно готовится стать биатлонным центром всего дальневосточного региона. По крайней мере, именно это убеждение привез оттуда руководитель медиа-службы СБР Константин Бойцов.


Россия – огромная страна, состоящая, на текущий момент, из 85 территориальных субъектов, в 51 из которых (согласно последним обновлениям базы данных СБР) развивается биатлон. Автору этих строк довелось побывать в 35 из них, однако, впечатление от Сахалина – впечатление совершенно особого рода. Каждый раз, когда собираешься в новый для себя биатлонный регион, ты изучаешь, что о нем, собственно, известно из прошлого и настоящего: читаешь архивы, новости, общаешься с теми кто лично бывал там в разное время. Все это, в итоге, складывает в твоем воображении картину, которая позволяет по прибытии на место не слишком удивляться реальным достижениям региона и, в то же время, не падать в обморок от (если такие имеются) проблем местного биатлона. И, надо сказать, такая схема «знакомств» успешно работала все те, без малого, 20 лет, что я предметно изучаю биатлон. Но Сахалин… Хотите верьте, хотите – нет, но увиденное за время первого краткого знакомства с островом даже на 50% не совпадало с тем, что я предполагал увидеть.

Два моря (Охотское и Японское) находятся в 100 км друг от друга. Узкоколейная железная дорога – Сахалин единственный в стране регион с подобной шириной железнодорожного плотна). Близость к Японии до такой степени, что порой кажется будто страна восходящего солнца находится за ширмой из рисовой бумаги (от Южно-Сахалинска до Саппоро – час с небольшим лету, а паром доставит пассажиров из одной страны в другую за несколько часов). Все это (и многое другое) любопытно для туристов, поток которых увеличивается год от года. Про Сахалин спортивный житель европейской части страны знает и того меньше. Про играющий во второй лиге ФК «Сахалин» спортивные болельщики европейской части России еще как-то слышали, а про то что хоккейный клуб с одноименным названием уже четвертый сезон выступает в Азиатской хоккейной лиге (четыре японских команды, три корейских, китайская и наш «Сахалин»), уверен, знают единицы. Что уж говорить про биатлон?

Где быть турниру Фатьянова?


Биатлонный турнир памяти Виталия Фатьянова наделал немало шума и потряс воображение многих биатлонных звезд в период 2010–2012 годов. На Камчатке, куда турнир перебрался в 2009–м, за дело взялись газовики и от уровня организации праздника биатлона у немцев, норвежцев и итальянцев (отказов слетать в конце сезона в край вулканов и гейзеров не было практически ни от кого) просто захватывало дух. Увы, финансовые потоки иссякли, а сама Камчатка не сумела извлечь для себя из этого сколько-нибудь существенной пользы.

Между тем факты биографии самого Виталия Николаевича говорят следующее – по окончании ВУЗа (в 1973 году) молодого специалиста распределили на Сахалин, где он работал до 1981 года и где, собственно, сумел обратить на себя внимание ведущих тренеров страны. Сахалин стал отправной точкой блестящей карьеры Заслуженного тренера России. Посмотрите хотя бы вот на эти фотографии – на них восемь лет тренерской карьеры Фатьянова. На них же – пора первого расцвета биатлона на Сахалине. И пусть матчасть оставляла порой желать много лучшего – практически все сильнейшие биатлонисты страны той поры приезжали на Сахалин. Приезжали ради восстановительно-тренировочных сборов, приезжали на первенство собственных спортобществ – поводов хватало. Не было бы поводов – может, и не заметили бы яркого тренера.

Я это все к чему? Сахалинцы (в лице первых лиц области, в частности) весьма досадуют – почему приз памяти их, до нынешней поры, самого яркого представителя биатлона столько лет «кочевал» где-то вдали острова? Местом прописки этого турнира должен быть Сахалин — уверяли меня все (от министра спорта области Сергея Буренкова до директоров спортшкол в Южно-Сахалинске и Томари). Этот турнир, по общему мнению, может и должен связать воедино трудное, но славное прошлое сахалинского биатлона с будущим – от предчувствия которого, признаться, захватывает дух… Об этом будущем – ниже.

Биатлон – в 20 минутах от центра Южно-Сахалинска


Южно-Сахалинск – город сравнительно молодой (хотя в России есть территориальные центры и с много более короткой биографией), свой день рождения он календарно отмечает в один день с Москвой. Таким образом в 9 сентября, когда столица нашей страны отгуляет 870–летие, главный город на Сахалине отметит собственные 135. В облике современного (без всякой натяжки) города уже не разглядишь черты Владимировки — бывшего поселка для каторжан. Несколько больше – от 40–летнего периода, в течении которого нынешний Южно-Сахалинск носил имя Тоёхара и был центром японского губернаторства Карафуто (собственно, именно этому периоду остров обязан узкоколейной железной дорогой).

И все же Южно-Сахалинск – город молодой и, что важно для нашего рассказа, чрезвычайно спортивный. По «спортивности» городской инфраструктуры автор поставил бы его в один ряд с Ханты-Мансийском и Саранском – множество спортивных объектов здесь уже построено и продолжает строиться. Ландшафт позволил возвести прямо в городской черте комплекс современных трамплинов. Близка к завершению последняя очередь строительства современного горнолыжного массива «Горный воздух». С его запуском в эксплуатацию власти региона связывают большие надежды на приток туристов – ибо канатки (а вместе с ними вся туристическая зона комплекса) спустятся непосредственно к городским улицам, к футбольно-легкоатлетическому стадиону и расстояние от центра до горнолыжки сократится до 20 минут на автомобиле или городском транспорте.

Горные лыжи и полеты на них с трамплина – лишь наиболее заметная часть зимнего спорта Южно-Сахалинска. Недалеко от них, у границы парка имени Гагарина уже несколько лет функционирует (и постоянно увеличивается в размерах) лыжероллерная трасса – трасса с великолепным рельефом (оценят даже профессионалы), летом открыта для массового катания на лыжероллерах и велосипедах, зимой превращается в превосходное место катания на лыжах. Притом что открыта она для всех сахалинцев (был бы инвентарь, а нет – пункт проката обеспечит каждого) – трассу нередко используют для серьезных тренировок учащиеся местной школы олимпийского резерва и команды из других регионов, прилетающие на Сахалин для УТС в условиях мягкого климата и нужного часового пояса (близость Японии, Кореи и Китая – дорогого стоит).

— Но не это сейчас главное – объяснял мне директор школы по зимним видам спорта Андрея Яковлев. – Главное сейчас – завершить строительство полноценного лыже-биатлонного стадиона. В 2017 году должны завершить земляные и дорожные работы, а в 2018 – запустить объект в эксплуатацию…

Глядя на схему будущего стадиона, я нет-нет да поглядывал в окно, за которым будущие биатлонисты (две большие группы школьников – лет по 12–14) бегали вдоль и поперек искусственного футбольного поля и время от времени тренажили с газобалонными винтовками. Южно-Сахалинск – вот уже второй год включен в календарь детских соревнований «Кубка Богалий», и двукратная олимпийская чемпионка теперь на Сахалине гость не редкий. Все это очень благотворно сказывается на притоке детей в биатлонные школы, но от пневматики ведь надо делать шаг наверх – к классическому биатлону. А в ударные темпы строительство современного стадиона, не то чтобы не верилось. Не я один – многие читатели знают немало биатлонных долгостроев. Долгостроев, начатых, кстати, в весьма благополучные годы, а тут – Сахалин, третий год «санкций». Обо всем об этом я думал до того самого момента – пока автомобиль (кстати, с левым рулем – на острове таких, вопреки сложившемуся у москвичей и иже с ними стереотипа, с каждым годом все больше) вез нас к участку по соседству с «Горным воздухом» и Ледовым дворцом.

То что я там увидел – редко увидишь даже строительстве какого-нибудь жилого массива на престижном участке Большой Москвы. Притом что жилищных строителей понять нетрудно – заказчик торопит и работы идут день и ночь. Но грунтовые работы, которые мы застали на биатлонном комплексе Южно-Сахалинска… Строительство олимпийских объектов в Сочи – вот на что это было похоже! Дело было два месяца назад – в июне.

А вот как выглядел сахалинская биатлонная новостройка в июле….

А вот что было в августе!

Вы сомневаетесь в том что в 2018 году комплекс будет достроен окончательно (стрельбище, инженерные сооружения, система оснежения….)? Я почему-то – нет. Побывавшие на острове весной заслуженные тренеры страны Владимир Барнашов и Александр Касперович – тоже. Стало быть, турниру памяти Фатьянова будет где возродиться. И пусть на первых порах он пройдет с меньшей, чем в 2010–2012 годах помпой, но массовость и известность этот турнир способен набрать быстро. Близость Японии, Кореи и Китая – к вопросу о его международных перспективах. Но, наверное, самое главное заключается в том что многочисленным зрителям (а на стадионе, находящемся в черте почти 200–тысячного города мало зрителей быть не может) будет за кого болеть из числа земляков – биатлон на Сахалине не умирал даже в самые сложные годы и жив в настоящее время не только областным центром.

В Томари – небольшой поселок на берегу Татарского пролива (180 километров от Южно-Сахалинска) – лежал мой путь на следующий после знакомства с новостройкой день.

Ну что тебе сказать про Томари…


Согласно законам среднестатистической российской глубинки никакой ДЮСШ по нескольким видам спорта (биатлон, горные лыжи, пулевая стрельба, волейбол…) в трехтысячном прибрежном поселке уже лет 20 как не должно было существовать. На гербе города изображены рыба и могучая ель – практически полный перечень местного экономического ресурса. Судьба такого городка могла быть сродни сотням и тысячам других малых поселений в России – банкротства, спаивание населения, отток жителей и полное запустение… Однако этого не произошло. По моему скромному мнению, немалая заслуга в том (по крайней мере в последние годы) директора ДЮСШ Юрия Капранова. Придя на хозяйство не так давно (что называется – по зову сердца, долгое время Капранов зарабатывал на жизнь в далекой от спорта сфере) Юрий Владимирович он сумел во-первых спасти заурядную спортшколу от саморазрушения, наладить финансирование и разработать и реализовать план полнейшей модернизации школы – от которой еще лет 10 назад только и было то, что ветхое здание советской постройки, разваливавшийся тир, умирающий стадион, да «дикие» трассы для горонлыжников.

На сегодняшний день Томари – единственный на острове комплекс отвечающий базовым требованиям для занятий классическим биатлоном. Сдано стрельбище, действует тир (стены и мишенные установки времен СССР – вот, что осталось «из наследства»), приобретены снеговые пушки, уложен асфальт на роллерную трассу (Капранова не устроило качество и открытие лыжероллерки перенесли на осень – надо будет справиться, что в итоге получилось). Весь нынешний сахалинский биатлон проводит в Томари полноценные сборы, а сама томаринская школа, усилиями своего директора и тренерской семьи Галины и Александра Ливанских добилась существенного прогресса в биатлоне – в Приморье она уже уверенно вышла в лидеры.

Надо ли говорить, что горнолыжно-биатлонный парк стал для поселка самым настоящим культурным центром, а для детей и подростков форменным магнитом и источником, без всякого преувеличения, духовного роста. 7 сентября в Томаринском районе состоялась торжественная церемония, посвящённая окончанию строительства центра зимних видов спорта при детско-юношеской спортивной школе города.

Мост на материк


На днях, в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) президентом России в очередной раз был поднят вопрос о строительстве железнодорожного моста между материком и Сахалином. Проект этот, с точки зрения современных технологий не кажется чем-то фантастическим – в наиболее узком и удобном для строительства месте ширина Татарского пролива составляет 7,5 км. Кстати несколько миллионов лет назад Сахалин был связан с материком сушей, но тектонические сдвиги с помощью могучих вод Амура сделали его островом.

Сами сахалинцы на мост очень рассчитывают, хотя не ощущают себя жителями окраины страны. Край уникальных возможностей и потрясающей природы – он не изучен (и уж тем более не реализован) даже на треть от собственного потенциала. Именно поэтому всевозможные программы переселения и освоения края дают ему прекрасную возможность реализации. А раз так – не останется в стороне спорт и биатлон в частности. «Кубок Богалий», стадионы в Южно-Сахалинске и Томари – лишь первые шаги прорыву, которые остров должен совершить еще при нашей с вами жизни. И пусть к успехам нашего биатлона на Играх в Пхенчхане Сахалин не сможет быть причастен – уже в следующем олимпийском цикле (Олимпиада 2020 года пройдет, как известно, в Пекине) мост между островом и российским биатлоном может быть возведен и наша биатлонная семья прирастет новым сильным регионом.  

Константин Бойцов/СБР