Следите за новостями:

Соревнования на призы Дмитрия Малышко собрали более 500 участников и восемь олимпийских медалистов

Ставший уже традиционным турнир по летнему биатлону на призы Дмитрия Малышко, состоявшийся в минувшие выходные в Сосновом Бору – на родине олимпийского чемпиона, – прошел в атмосфере невероятного праздника. В разных возрастных категориях на старт вышло более 500 участников из 15 спортшкол. Растущий и хорошеющий год от года комплекс «Малахит», расположенный на берегу Финского залива, с трудом переварил нагрузку, выпавшую на него в эти три дня, а найти место для ночлега в городе энергетиков-атомщиков было крайне сложно.

Но все справились! И был праздник, гостями (и, кстати, участниками – тоже) которого было шесть олимпийских чемпионов. Не каждый олимпийский бал соберет такое количество! Двукратные олимпийские чемпионы – Анатолий Алябьев, Дмитрий Васильев и Анна Богалий, олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира Юрий Кашкаров. Антон Шипулин, заглянувший на денек в Сосновый Бор к своему товарищу по золотой олимпийской эстафете. Сам Дмитрий Малышко. Рядом с ними призеры нескольких Олимпиад и многократные чемпионы мира Владимир Драчев и Иван Черезов.

Этой осенью, как известно, не состоялась «Гонка легенд» в Раубичах. Что ж – турнир на призы Дмитрия Малышко в значительной мере компенсировал ее отсутствие в календаре. Остается лишь пожалеть, что зрителей было не слишком много – «Малахит» пока что не располагает большими трибунами. Впрочем, уже в ближайшей перспективе стадион Соснового Бора, где выросло не одно поколение спортсменов (в прошлом году мы писали об этом), способен увеличить не одно только количество зрительских мест. Глава Федерального агентства «Росавтодор» Роман Старовойт (сам занимавшийся в свое время на этом стадионе, а в воскресенье принявший участие в эстафете в паре с Шипулиным), рассказывая о ближайших планах, упоминал и расширение стрельбища с нынешних 16 установок до… Для консультаций по этому вопросу пригласят вице-президента СБР Вадима Мелихова. Уже сейчас ведутся земляные работы по устройству искусственного водоема (читай – системы оснежения), построено современное здание с раздевалками, пневматическим тиром и вакс-кабинами, а на очереди еще одно-два… Все идет к тому, чтобы максимально приблизить кондиции «Малахита» к лучшим биатлонным аренам страны, а там, глядишь, и получить лицензию.

Вопрос сертификации, кстати, отнюдь не праздный – биатлонный комплекс может собирать на соревнованиях 500 и более спортсменов и проводить соревнования совершенно захватывающих масштабов и уровня, но, если арена не будет включена в реестр спортивных объектов Министерства спорта, участники этих соревнований не смогут получать спортивных званий. Словом, в развитии «Малахита» заинтересованы все.

Еще одним важным проектом «Росавтодора» в рамках сотрудничества с СБР является учреждение «Кубка Росавтодора» для юношей и юниоров. В пилотном варианте он состоялся в минувшем сезоне в Токсово (как отборочные соревнования для участия в чемпионате мира среди юниоров). В наступающем зимнем сезоне календарь «Кубка Росавтодора» увеличится. Этапы для юношей запланированы в Уфе, Острове и Екатеринбурге, а для юниоров – в Чайковском и Токсово. Поддержка именно юношеского и юниорского спорта – нынешний приоритет Федерального агентства. А если так, массовость таких соревнований будет расти (500 участников «Приза Малышко» тому порукой), и появление юных биатлонных звезд – вопрос совсем недалекого времени. И тогда число участников «Звездных эстафет» в Сосновом Бору будет расти, и перечень своих, родных биатлонных звезд, открытый Дмитрием Малышко, продолжится. Ну а в воскресенье все участники соревнований разъезжались в приподнятом расположении духа: юные биатлонисты – готовиться к снежному сезону, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин – по своим тренировочным лагерям (олимпийский сезон близок), а организаторы и партнеры турнира – по своим рабочим местам… До нового биатлона!

Медиа-служба СБР