Следите за новостями:

Дениз Херманн и Мартен Фуркад выиграли первые гонки преследования нового сезона

В воскресенье в Эстерсунде завершается первый этап Кубка мира по биатлону, в программе гонок — пасьюты. Победители, лучшие результаты российских биатлонистов и свежие кадры из Эстерсунда — в нашем материале.

20:00 (мск) — На нашем сайте уже загружены фотографии с гонок преследования: biathlonrus.com/media/photo/58675

19:30 (мск) — Старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс прокомментировал выступление спортсменов на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде:

«Сегодня все видели, что Антон Шипулин был в шаге от подиума. Он допустил лишний промах. Однако его форма с каждым днем становится все лучше и лучше. Стоит дождаться его следующих гонок.

Нельзя сказать, что у него были какие-то определенные проблемы. Просто после тренировок он был очень сильно загружен. В таком случае совершенно нормально на соревнованиях не ощутить скорость, не найти правильную позицию на стрельбе. Это не так просто. Всегда приходится подстраиваться, от гонки к гонке.

Его результаты здесь не были на самом деле плохими. Их стоит рассматривать отдельно, индивидуально. Можно взять для примера вчерашний спринт и результат Антона Бабикова. Год назад он был здесь седьмым, стрелял чисто, отставание было 55 секунд от лидера. Вчера он допустил один промах, финишировал семнадцатым и отстал всего на 41 секунду. В этом случае мы видим динамику. Важно смотреть не только на место, которое спортсмен занял здесь и сейчас, но и сравнить его результат с прошлыми годами. Нельзя думать – раз спортсмен был на подиуме, то теперь должен подниматься на него каждую гонку. После гонок мы проведем аналитику, поймем свои проблемы. Однако шаг за шагом форма спортсменов будет становиться все лучше. В Хохфильцене мы уже станем сильнее и на трассе, и в стрельбе».

Рикко Гросс: «В Хохфильцене мы уже станем сильнее и на трассе, и в стрельбе»

18:50 (мск) — Антон Шипулин объяснил свои промахи на стойке и поделился общим впечатлением от гонки: «Сегодня в контактной борьбе мне немного легче было. Я видел, как готовы соперники, мог под них подстроиться. В этом плане чувствовал себя немного кофмортнее. Но все равно смотрел на того же Йоханнеса Бё и видел, в какой превосходной форме сейчас он находится. Мне до его формы надо еще разбегаться и разбегаться. На третьем круге я увидел, что у него совсем другая скорость и нет смысла за ним цепляться. Я мог задохнуться на стрельбище.

Я бы не сказал, что во время стрельбы был сильный ветер. Да, были небольшие порывчики. С таким ветром можно бороться. Сам недоработал, поспешил, начал думать не о работе. Сегодня один промах решал очень многое. С одним штрафом, думаю, заехал бы вторым. Там двадцать секунд до второго места. Я видел ребят на последнем кругу. Думаю, если бы стрелял чисто, то мог бы с ними уйти и подняться на подиум.

Бороться за шестерку тоже можно было, но я не чувствовал себя настолько хорошо. Сейчас не та форма, с помощью которой я готов с соперниками легко разбираться. Надеюсь, то в Хохфильцене будет лучше».

Антон Шипулин: «Сегодня один промах решал очень многое»

18:10 (мск) — А ходом среди нашей команды сегодня сильнее всех был Александр Логинов — 18–й результат, 49 секунд от Йоханнеса Бё.

17:55 (мск) — Биатлонист сборной России Антон Шипулин, допустив по промаху на рубежах стоя, финишировал восьмым в гонке преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Победу одержал Мартен Фуркад.

17:40 (мск) — В мужской гонке преследования спортсмены идут к финишной прямой, но уже сейчас можно сказать, что Матвей Елисеев показал вторую скорость стрельбы среди всех спортсменов сегодня!

17:20 (мск) - Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов прокомментировал выступление спортсменок в гонке преследования на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде: 

«Погода в Эстерсунде в первые дни соревнований нас чуть-чуть разбаловала. Непривычно было наблюдать такую картину в плане погоды. Сегодня как раз были знакомые условия – это ветер, на который надо адекватно реагировать всегда. Он может поменяться кардинально. Это как раз случилось у Кати Юрловой. Последние два выстрела пришлись на изменения по ветру, не прошли габариты.

Стрельба стоя у Вики Сливко – абсолютно не ее результат. Она готова стрелять намного лучше. Мое мнение – она где-то увлеклась скоростью по дистанции, подошла не в своем ритме, поэтому были промахи.

Таня Акимова молодец, достаточно ровную гонку сегодня провела. Чуть-чуть не доработала на стрельбе стоя, по одной ошибке допустила. Но при всем этом я думаю, что гонка у нее получилась ровной. Они с Викой сегодня прошли в одном темпе. Это говорит о том, что и у Тани форма еще неидеальная, и что Вика спрогрессировала.

Что касается состава команды – сейчас в Хохфильцене к нам присоединится Ирина Старых, других изменений не будет. А на этапе в Анси возможна ротация, конечно.

Ирина непросто проводила предсезонку. Очень мало было выполнено скоростной работы. Ее преследовали постоянные болезни. В итоге мы сделали все, что должны были. Сейчас она в хорошей форме, держит нагрузку. Было принято решение, что со второго этапа она будет бежать вместе с командой. Думаю, она выступит приближенно к тому уровню, на котором она должна находиться».

Полный текст комментария: Сергей Коновалов: «В Эстерсунде ожидали немного другого выступления»

16:55 (мск) — После гонки преследования Екатерина Юрлова-Перхт поделилась ощущениями после гонки: «Первое, что сегодня помогло неплохо отыграться, – отлично подготовленные лыжи. Огромное спасибо сервис-бригаде, что правильно выбрали пару. Когда пошел снег, для моих лыж это было еще лучше. Наверное, еще помогли желание и неплохое состояние. Несмотря на то, что это уже четвертая гонка подряд. И тренеры сами мотивировали нас. Говорили, что мы все можем и надо сконцентрироваться.

В моем случае за эти четыре гонки самочувствие стало лучше. У меня полтора года не было стартов на этом уровне. Поэтому для меня сейчас важен каждый старт. Благодаря им я набираю уверенность. Сегодня получилось стойка, которая здесь не шла на протяжении трех гонок. Была какая-то заторможенность и досадные промахи. Зато сегодня немножко не получилась лежка. Был порыв ветра, и я не делала поправки и стала выносить. Наверное, не надо было этого делать. Ветер был такой силы, что можно было доработать без выноса».

Полностью ее комментарий можно прочесть по ссылке: biathlonrus.com/news/2017/58672

16:30 (мск) — Немного статистики по женской гонке преследования: Виктория Сливко стала самой быстрой из россиянок на рубеже. Екатерина Юрлова-Перхт оказалась выше всех российских биатлонисток в итоговом протоколе, но и показала лучшую скорость в нашей команде — 11–й ход и 39 секунд отставания от Дениз Херманн.

15:50 (мск) - Екатерина Юрлова-Перхт стала лучшей среди россиянок в гонке преследования на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Она финишировала 11–й, допустив два промаха на втором рубеже.

Представляющая сборную Германии Дениз Херманн одержала победу в гонке. 

Все результаты: http://static.biathlonrus.com/contests/international/2017–2018/world-cup/stage-1–oestersund/pursuit-women/

15:00 (мск) — До старта остаются 15 минут. На стадионе при небольшом снежке заканчивается пристрелка, температура +2.

13:45 (мск) — В прямом эфире обе гонки покажут каналы Матч ТВ и Евроспорт. Онлайн женской гонки доступен по ссылке: https://goo.gl/53HZE8

13:30 (мск) — От российской команды в стартовый лист пасьюта прошли все пятеро биатлонисток: Екатерина Юрлова-Перхт (27), Виктория Сливко (35), Татьяна Акимова (38), Светлана Миронова (50), Дарья Виролайнен (58).

13:20 (мск) — В заключительный день шведского этапа Кубка мира нас ждут сразу две гонки преследования. Первыми на старт выйдут девушки, начало гонки — в 15:15 (мск).

Медиа-служба СБР