Следите за новостями:

Анатолий Алябьев: «“Кубок Росавтодора” – самый яркий проект для юного поколения российских биатлонистов»

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев находится в эти дни в Уфе на юношеском турнире памяти Памира Ямалеева, являющимся при этом вторым этапом «Кубка Росавтодора» для юниоров и юношей. Вот что думает прославленный биатлонист и вице-президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга о проекте, который уже третий сезон проводит компания-партнер СБР:

– Очень отрадно, что в непростое для экономики и отечественного спорта время находятся люди, готовые поддержать отечественный биатлон. Это тем более приятно, что поддержка оказывается не столько первой национальной сборной, а юниорам и юношам – категории, которой сложнее всего. Все, кто работает с этим контингентом, поймут и согласятся со мной – подросток много и усердно тренировался в своем регионе, преодолел многие ступени отбора, доказал свою одаренность… Уже подступает пора, когда спорт, учеба и другие интересы вступают в известный конфликт за время и место в жизни юноши или девушки. В этот момент поддержка и помощь со стороны серьезных организаций и компаний играет очень важную роль – будущий спортсмен (в недалекой перспективе, возможно, чемпион или хороший тренер) осознает свое участие в большом и важном для государства и общества процессе. Он уже в раннем возрасте понимает, что способен делать что-то очень важное и что это у него неплохо получается.

В этом смысле работа, которую проводит «Росавтодор», неоценима – в том смысле, что истинное ее значение становится очевидным спустя довольно продолжительное время. Только настоящий энтузиаст и истинный болельщик биатлона способен решиться на такой проект. Я бы особенно обратил внимание болельщиков биатлона на то, что глава федерального агентства Роман Старовойт и его команда знакомы с биатлоном не понаслышке. Роман Владимирович сам занимался биатлоном в Сосновом Бору. Не так давно он даже напомнил мне, как я вручал ему в середине 80–х годов награду на соревнованиях «На призы Алябьева». А рядом с ним на пьедестале стояли его одноклассники, с которыми они и сейчас работают вместе. И оттого мне вдвойне и даже втройне приятно, что они сумели сохранить любовь к биатлону и спорту (в воскресенье в Ижевске Старовойт пробежал на лыжах 50 км), и «Кубок Росавтодора» тому яркое подтверждение. Вот уже третий год сильнейшие юноши и девушки со всей страны в несколько этапов проводят отбор для участия в первенстве мира. В этом смысле «Росавтодор» не просто сыграл в унисон с Международным союзом биатлонистов (уже третий сезон проводящим юниорский Кубок IBU), но и расширил возрастной диапазон, дав возможность и юношам соревноваться в серьезном формате. Я не первый раз приезжаю на «Кубок Росавтодора» и в полном восторге от уровня организации соревнований! Сейчас, когда наш биатлон переживает непростые времена и болельщики, что греха таить, большего ждут от первой сборной команды, я смотрю на соревнования юных и понимаю – полноценный наш ренессанс на мировой арене уже не за горами.

Кстати, раз уж вспомнил про Сосновый Бор, не могу не упомянуть про традиционный уже турнир Дмитрия Малышко, который проводится там каждую осень и про то, как преобразился и похорошел комплекс, на которой Старовойт, Чуркин, Житинев, сам Дима Малышко и сотни и тысячи девчонок и мальчишек приобщались к спорту. Не поленитесь – посмотрите фильм о последних соревнованиях.

 

Благодаря «Кубку Росавтодора» развитие получают и комплексы, на которых проходят соревнования (сейчас это уже пять регионов), работают тренеры, судьи – вся инфраструктура, обеспечивающая сегодняшний и завтрашний день российского биатлона. Вот почему в канун Нового года я рад пожелать всем инициаторам, организаторам и участникам этого замечательного проекта здоровья, счастья и реализации всех спортивных и других здоровых человеческих амбиций. Их пример – яркое доказательство существования большой и дружной биатлонной семьи. Еще раз – с наступающим Новым годом всех и быть добру!

Ссылки по теме: