Следите за новостями:

Пристрелка. Тюмень

Долгий международный биатлонный сезон завершается и снова делает это в России – спустя два года наша страна опять принимает финальный этап Кубка мира. На этот раз с дебютом в биатлонный календарь врывается Тюмень, а мы вспоминаем ее богатую историю, перебираем имена чемпионов и запоминаем дебютантов российской основы.

Первый город Сибири

Тюмень основана в далеком 1586 году на месте могучего ханства Чинги-Тура. Сегодня Тюмень – крупный промышленный и культурный центр Западной Сибири, город науки и спорта. По данным за 2017 год, население города составляет более семисот тысяч человек.

В Тюмени много знаковых достопримечательностей, различных памятников, скверов и парков. Не понаслышке известны местные горячие источники, куда на лечение приезжают жители разных регионов страны и даже иностранцы.

Кроме того, в Тюмени активно развивается профессиональный спорт: работают десятки комплексов и центров, город постоянно принимает соревнования международного уровня по различным видам – от спортивных бальных танцев до греко-римской борьбы и хоккея. Большое внимание уделяется также и развитию любительского спорта: для взрослых и детей ведутся тренировки на территориях школ и на дворовых площадках.

Биатлонные традиции

Особое внимание в регионе уделяют биатлону. Ведь глядя на ультрасовременную «Жемчужину Сибири», сверкающую на солнце стеклом и металлом, ни в коем случае нельзя забывать о славной истории тюменского биатлона. Этот вид спорта в области любят и развивают уже долгие годы. Официальной точкой отсчета развития биатлона в Тюмени считается 2 февраля 1961 года. Расцвет местного биатлона пришелся на 90–е годы: тут и золото Луизы Носковой на Олимпийских играх в Лиллехаммере, и четверка представительниц Тюмени (Ахатова, Куклева, Мельник, Волкова) в составе сборной России на Играх в Нагано.

О стадионе

«Жемчужина Сибири» была удостоена лицензии IBU категории «A» в 2011 году. В 2014 году тут прошел чемпионат мира по летнему биатлону, в 2016 – чемпионат Европы. За семь лет «Жемчужина» неоднократно принимала чемпионаты России по биатлону, этапы Кубка России. Пару лет подряд здесь ярко проходили соревнования на «Приз губернатора Тюменской области», где участниками были в том числе звездные иностранцы.

Предстоящий этап Кубка мира станет крупнейшим биатлонным событием за всю историю биатлонных соревнований в Тюмени.

Важные преображения

«Жемчужина Сибири» основательно готовилась принять кубковый этап. Так на стадионе было построено здание нового медиацентра: если раньше пресс-центр располагался в основном здании и состоял только из одного помещения, то сейчас это отдельный комплекс, оборудованный всем необходимым для работы представителей СМИ.

Кроме того, учитывая повышенный зрительский интерес к Кубку мира по биатлону, на стадионе увеличено количество мест для зрителей. Раньше «Жемчужина Сибири» одновременно могла принять порядка 10 тысяч болельщиков, теперь же — 12,5 тысяч. Это удалось благодаря реконструкции трибун A и B, установки на стадионе дополнительных трибун – C и D, а также организации зон для зрителей вдоль трассы. Важно отметить, что к этому этапу в «Жемчужине» были оборудованы места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По аналогии с европейскими этапами Кубка мира в «Жемчужине Сибири» возведен так называемый «шатер веселья» площадью 1800 квадратных метров. Внутри можно погреться, подкрепиться, выпить горячего чаю или кофе, пообщаться с другими болельщиками и обсудить успехи любимых спортсменов. Также там работает детская игровая комната, где родители могут оставить своих детей под присмотром взрослых.

Быстрый старт

Этап в Тюмени станет историческим еще с одной точки зрения: за последние пятнадцать лет это будет первый сезон, финал которого пройдет не в колыбели лыжного спорта Холменколлене и не в привычном и родном Ханты-Мансийске.

В последний раз сезон завершался в каком-либо месте, кроме этих двух, в 2003 году. Тогда финал Кубка принял шведский Остерсунд. Однако фактически Ханты-Мансийск все равно является финальной точкой сезона 2002/2003: в середине марта там прошел чемпионат мира, ставший завершением международного сезона.

Подытожим: Тюмень впервые принимает Кубок мира, и сразу финальный этап. За последние пятнадцать лет такого дебюта не было ни у кого в биатлонном календаре.

Программа соревнований

Гоночная программа финального этапа была придумана давно и не претерпевала изменений последние пятнадцать лет. Так и в Западной Сибири нас ждут спринты, гонки преследования и масс-старты – сложно придумать более зрелищное завершение долгого и трудного сезона.

Мировые лидеры в Тюмени

Считать статистику нового для Кубка мира стадиона сложно, поэтому просто вспомним, кто уже побеждал на тюменских трассах за семь лет активной биатлонной жизни «Жемчужины Сибири».

С 2012 по 2015 годы в «Жемчужине» проходили коммерческие старты на призы губернатора Тюменской области. В них принимали участие приглашенные звезды мирового биатлона, а на подиуме блистали Дарья Домрачева, Сунневе Сулемдаль, Кайса Мякяряйнен, Вита Семеренко, Мартен Фуркад, Симон Фуркад..

В 2014 году на летнем чемпионате мира чешская сборная выступила в Тюмени сильнейшим составом. В смешанной эстафете золото завоевали Вероника Виткова, Габриэла Коукалова, Ондржей Моравец, Михал Шлезингр. Также ярко выступили представители украинской команды, словенцы Тея Грегорин, Клемен Бауэр, представляющий Бельгию Михаэль Рёш, болгарин Красимир Анев.

На чемпионате Европы в 2016 году главной звездой стал Евгений Гараничев. Местного атлета от всей души поддерживал стадион, а он выиграл две золотых и одну серебряную медаль – в миксте, спринте и гонке преследования соответственно.

Наши участники

Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Петр Пащенко, Игорь Малиновский.

Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Кристина Резцова, Ирина Услугина.

Алексей Слепов пропустит этап Кубка мира в Тюмени. Спортсмен решил сосредоточиться на подготовке к чемпионату России в Ханты-Мансийске.   

Расписание соревнований

22 марта, четверг

16:45 (мск) – Спринт, мужчины

23 марта, пятница

16:45 (мск) – Спринт, женщины

24 марта, суббота

15:00 (мск) – Гонка преследования, мужчины

17:00 (мск) – Гонка преследования, женщины

25 марта, воскресенье

15:00 (мск) – Масс-старт, мужчины

17:00 (мск) – Масс-старт, женщины

График трансляций

22 марта, четверг

16:10 (мск) – Спринт, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

16:30 (мск) – Спринт, мужчины. Евроспорт (прямой эфир)

23 марта, пятница

16:35 (мск) – Спринт, женщины. Матч! Наш спорт (прямой эфир)

18:45 (мск) – Спринт, женщины. Евроспорт (запись)

24 марта, суббота

14:40 (мск) – Гонка преследования, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

15:00 (мск) – Гонка преследования, мужчины. Евроспорт (прямой эфир)

16:45 (мск) – Гонка преследования, женщины. Матч ТВ (прямой эфир)

16:45 (мск) – Гонка преследования, женщины. Евроспорт (прямой эфир)

25 марта, воскресенье

14:40 (мск) – Масс-старт, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

16:50 (мск) – Масс-старт, женщины. Матч ТВ (прямой эфир)

18:45 (мск) – Масс-старт, мужчины. Евроспорт (запись)

19:15 (мск) – Масс-старт, женщины. Евроспорт (запись)

Текст - Наталья Будаева, фото - Андрей Аносов, сайт VisitTyumen