Следите за новостями:

Драмы и трагедии

Решение судьбы Большого Хрустального глобуса в последней гонке – штука, быть может, и не частая, но случающаяся в биатлоне примерно с той же частотой, с какой в футболе судьба медалей чемпионатов мира выясняется в серии пенальти. Даже в мужском тотале до наступления эры Фуркада складывались самые сложные ситуации.

Вот, скажем, еще в сезоне 2010/2011 на старте последней гонки сезона обладатель желтой майки Тарьей Бе опережал занимавшего второе место Эмиля Хегле Свендсена на 31 очко. Вроде бы не так и мало, но в итоге от разницы осталось лишь 5. Свендсен заключительный масс-старт выиграл, а Тарьей финишировал восьмым. Забеги Бе-старший еще на один штрафной круг – пробежал бы и мимо победы в общем зачете.

 

Последняя гонка сезона 2009/2010 начиналась вообще при равном количестве очков у главных претендентов. Эмиль-Хегле Свендсен обходил Кристофа Зуманна по дополнительным показателям, но сезон оба фаворита заканчивали явно на спаде – в гонках двух заключительных этапов им даже в топ-10 забегать удавалось с трудом. Вот и последняя гонка для них оказалась «гонкой на выживание». Свендсен оказался чуть живучее – 14 место против 23 у австрийца.

 

Заключительный масс-старт сезона 2004/2005 же до сих пор оставляет вопросы. Свен Фишер опережал Уле Эйнара Бьорндалена на 35 очков и при тогдашней системе начисления баллов мог сохранить лидерство, финишировав не ниже 15 места. Но немец попросту не вышел на старт. Как надо было отморозить себе палец, чтобы его нельзя было реанимировать на один старт, но чтобы уже через год он не помешал знаменитому немцу завоевать два олимпийских золота… история молчит.

Женские развязки, впрочем, были куда драматичнее, хотя последние «сопли и слезы» датированы уже далеким 2009 годом. Тогда судьба БХГ решалась в Ханты-Мансийске. Перед масс-стартом Шведка Хелена Йонссон и немка Кати Вильхельм имели по 915 очков и обе тянули из последних сил, закончившихся еще на чемпионате мира (он проходил в том году в Пхенчхане). Йонссон закончила масс-старт на 2 месте, немка – на 6–м (на заключительной стрельбе – два промаха) и… в итоговом протоколе тотала у них оказалось по 952 бала (не забываем про вычет худших гонок сезона). В новейшей истории биатлона это единственный случай – когда победа в общем зачете была присуждена по дополнительным показателям. Присуждена Хелене Йонссон.

 

На финише сезона 2007/2008 Магдалена Нойнер опережала Сандрин Байи на 22 очка. Шансы у француженки были – с немкой все еще случались фантастические приступы стрельбы мимо мишеней. Вот и на масс-старте 7 штрафных кругов (1050 метров) чуть было не лишили Магдалену первого в карьере БХГ. Спасла скорость и ответные ошибки Байи (4 круга). В итоге Сандрин шестая, Магдалена девятая – и +13 очков в пользу немки.

 

А вот сюжет ханты-мансийского масс-старта 2007 не выдумала бы и Агата Кристи. Перед последней гонкой тотал выглядел так:

Анна-Карин Олофссон (Швеция) – 860

Кати Вильхельм (Германия) – 860

Андреа Хенкель (Германия) – 854

На первом же огневом рубеже Андреа Хенкель промахнулась…. 5 (!) раз. То, что в итоге именно она стала обладательницей Большого Хрустального Глобуса, должно стать (если уже не стало) сюжетом успешного художественного фильма. Да, финишировала Хенкель в итоге 15–й. Но Вильхельм – 17–й, а Олофссон – 20–й. Хорошо бы пересмотреть церемонию награждения 11–летней давности – вглядеться в глаза участниц триллера.

 

Зато глаза Ольги Медведцевой весны 2005 года многие любители биатлона помнят хорошо. В ту весну она летела в Ханты-Мансийск в ранге почти безоговорочной фаворитки Общего зачета – слишком много уступала Сандрин Байи и слишком уверенно выступала Медведцева (в ту пору еще Пылева). Однако что-то пошло не так – провал в спринте, не очень значительный отыгрыш позиций в гонке преследования и перед масс-стартом +9 в пользу Байи. В сущности все что требовалось от Пылевой – обогнать француженку на пару-тройку строчек. Мандраж тряс обеих участниц схватки за победу – расстраивал прицел, бил по ногам…. В итоге Байи промахнулась 7 раз и финишировала 13–й. Пылева с пятью кругами штрафа – 18–й. Средь этих страстей итоговую победу чуть было не увела Кати Вильхельм – 7 очков не хватило немке (она забежала в масс-старте второй), чтобы обойти Байи.

 

Заметьте – ни одного похожего сюжета! Вот и сегодняшний будет особенным.

Константин Бойцов, медиа-служба СБР