Следите за новостями:

Екатерина Юрлова-Перхт и Антон Бабиков — новые чемпионы России в гонке преследования

Чемпионат России продолжается гонками преследования. В женском пасьюте сильнейшей стала Екатерина Юрлова-Перхт, она обошла Маргариту Васильеву и Ульяну Кайшеву. В мужской гонке одержал победу Антон Бабиков, опередив Максима Цветкова и Евгения Гараничева. 

14:00 (мск) — Евгений Гараничев порадовался борьбе, которая происходит в гонках чемпионата России, а также поделился планами на концовку чемпионата:

«До последнего подъёма мы дошли втроём. Там Максим взвинтил темп, и мне удалось убежать от Никиты. На равнине мне тренер подсказывал, что мы убежали. Но самый опасный противник был Александр Логинов. Я боялся, что он уже у нас за спиной, достал нас, но после заключительного подъёма на равнине я увидел, что сзади никого нет. Сил бороться с Максимом уже не было, и я спокойно дошёл до финиша третьим. Сегодня борьба была очень накалённая. Давно такого не было на чемпионате России. Я не припомню, чтобы в Ханты-Мансийске столько дней стоял ветер. Раньше не приходилось сталкиваться с такими погодными условиями. Масс-старт я пропускаю, потому что уже очень тяжело бежать. Сил практически нет, так что буду готовиться к эстафете».

13:58 (мск) — Максим Цветков рассказал, как для него сложилась медальная гонка:

«Сегодня была очень интересная гонка, и я рад, что удалось показать борьбу. Это было важно и для меня, и для болельщиков. Конечно, соперники дали мне возможность побороться за медаль своими промахами на последнем рубеже. Если бы они отстреляли чисто, у меня не было бы никаких шансов. Я просто очень счастлив, что удалось попасть на подиум. Это моя первая медаль на чемпионате России. На последнем круге у нас была напряжённая борьба. Я рад, что проявил характер и сумел обыграть Евгения Гараничева. Это мне доставило удовольствие. Мне не мешает концентрироваться на гонки общение с болельщиками. Это наша работа. Если бы болельщиков не было, у нас бы не было таких результатов. Их поддержка и общение с ними придают нам только положительные эмоции».

13:55 (мск) — Антон Бабиков поделился эмоциями после победной гонки и рассказал о дальнейших планах:

«Гонка сегодня складывалась тяжело. В предыдущих стартах я хоть и не заезжал на пьедестал, но чувствовал себя более боеспособно. Не хватало только немного концентрации на стрельбе. Вчера бороться за пьедестал мне помешал слишком близкий стартовый номер. Сегодня гонка была такая, что удавалось всё контролировать и видеть, правильно оценивать свои шансы. Благодаря ошибкам соперников на последней стрельбе, мне удалось вырваться в лидеры и отстоять первое место на последнем круге. Я доволен гонкой и тем, что всё время прибавлял в позициях. Для меня это последняя гонка чемпионата, и я рад, что взял в ней медаль. Очень часто судьбу победы в биатлоне решает последняя стрельба. Здесь присутствовал ветер, нервозность из-за последнего рубежа и близость болельщиков на трибунах. Удалось не обращать внимания на стрельбу ребят. Я даже не видел, сколько они сделали штрафов. Я работал сам с собой, допустил небольшую ошибку, но, закидывая винтовку, увидел, что у них на круг больше, чем у меня и включился в борьбу на последнем круге. Здесь у многих спортсменов неидеальное состояние, но мы все в равных условиях. 

Многие ребята, которые соревновались в России, сейчас оказывают нам достойную конкуренцию. У них огромная мотивация обыграть нас, чтобы ворваться в команду. Глядя на них, мы видим, как высока в России конкуренция, и что многие ребята достойны того, чтобы мы воспринимали их как соперников. Поэтому на чемпионате России нельзя ни в коем случае расслабляться. Мотивация и настрой на гонки не пропадают именно благодаря таким соперникам. Завтра с Максимом Цветковым я улетаю на военный чемпионат мира в Австрию, где буду защищать честь страны».

12:58 (мск) — Антон Бабиков, представляющий Башкортостан, выиграл гонку преследования на чемпионате России в Ханты-Мансийске. Вторым стал Максим Цветков, третьим – Евгений Гараничев.

1. Антон Бабиков (Республика Башкортостан) — 34:49.4 (2)

2. Максим Цветков (Москва-Вологодская область) +5.8 (3)

3. Евгений Гараничев (Тюменская область) +9.1 (3)

4. Александр Логинов (Тюменская область) +12.9 (4)

5. Никита Поршнев (ХМАО-Югра) +18.5 (3)

6. Иван Томилов (ХМАО-Югра) +40.0 (0)

7. Максим Буртасов (Новосибирская область) +52.6 (0)

8. Алексей Слепов (Санкт-Петербург) +53.8 (2)

9. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) +59.3 (3)

10. Петр Пащенко (ХМАО-Югра) +1:30.8 (5)

Итоговые результаты

Анализ гонки

Анализ стрельбы

12:45 (мск) — Поршнев 4–й в 15.5 секундах, Логинов 5–й, 23 секунды

12:43 (мск) — Бабиков с одним промахом на 4 рубеже уходит первым. У Цветкова тоже один промах, он второй в 14 секундах, в 15 секундах Гараничев — он допустил два промаха на последней стойке

12:43 (мск) — Все лидеры промахиваются

12:38 (мск) — Максим Буртасов на шестом месте идет сейчас сразу за Логиновым. Он пока ни одного промаха не допустил в этой гонке и поднялся на 6 место с 17–го

12:37 (мск) — Цветков еще промах допускает и уходит 4–м. Логинов пятый уже с четырьмя промахами

12:36 (мск) — Промахивается Гараничев один раз! Бабиков и Поршнев точны, втроем уходят на дистанцию они

12:32 (мск) — Евгений Идинов тоже два рубежа прошел без промахов и сейчас идет пятым. Шестым в минуте от Гараничева идет Логинов, у него на втором рубеже еще один промах был

12:30 (мск) — Гараничев второй рубеж точно проходит! Бабиков, Цветков и Поршнев по одному разу ошибаются, но продолжают его преследовать

12:21 (мск) — Логинов две ошибки допускает, а Гараничев, Поршнев и Бабиков попадают! Цветков следом за ними, в 9 секундах все идут

12:06 (мск) — Вспомним, что год назад победу в пасьюте на чемпионате России одержал Евгений Гараничев. Вторым был Семен Сучилов, третьим — Антон Бабиков. Все они сегодня бегут и будут претендовать на призовые места.

11:55 (мск) — Антон Шипулин, Матвей Елисеев и Игорь Шетько сегодня на старт не выйдут.

11:41 (мск) — Гонку покажет «Матч ТВ», также на их сайте можно посмотреть трансляцию онлайн.

11:40 (мск) — Уже скоро выйдут на старт мужчины. Стартовый протокол гонки, чтобы удобнее было следить за результатом. Онлайн можно следить за гонкой по ссылке: http://www.biathlon-results.ru

11:25 (мск) — Ульяна Кайшева прокомментировала свою стрельбу в гонке:

«Однозначно промахи на первом рубеже связаны с нервами, потому что все выстрелы были кучно слева. Коварный ветер закрутился на первом рубеже. Я старалась чётко отрабатывать каждый выстрел без особого волнения. Старалась ничего особого из себя не выжимать, просто спокойно пройти по дистанции без спадов каждый круг. Сегодня это было для меня правильной тактикой. Я провела здесь последнюю гонку, а после этого уезжаю на военный чемпионат мира».

11:20 (мск) — Маргарита Васильева поделилась ощущениями от гонки и сезона в целом:

«Безусловно, я больше думала о стрельбе. За две прошедшие гонки уже успела привыкнуть к этому стрельбищу и ветру и представляла, как здесь работать. Перед последней стрельбой я понимала, что Екатерина ушла на штрафной круг и есть шанс с ней побороться, но делала свою работу со спокойной головой, не стараясь стрелять быстрее или медленнее. На третьем рубеже я четыре попала, а перед последним выстрелом остановилась. Это меня немножко подвело, и я промахнулась. Надо было не останавливаться и чётко отрабатывать все выстрелы. 

У меня такое ощущение, что сейчас декабрь или январь, а до конца сезона ещё много времени. Но через несколько дней уже можно ехать домой. С каждым днём я здесь показываю результаты всё лучше и лучше. Мне нравится рабочая ханты-мансийская трасса, её подъёмы и, надеюсь, также хорошо отработать и в эстафете».

11:18 (мск) — Чемпионка Екатерина Юрлова-Перхт призналась, что ожидала другой гонки:

«Сегодня я представляла гонку немного по-другому. У Ульяны был хороший гандикап, и я думала, что задачей этой гонки будет потихонечку к ней подбираться. Но так случилось, что после первого рубежа я вышла в лидеры и ехала первой всю дистанцию. Старалась работать и показывать всё, на что способна, но было на дистанции тяжеловато, как и на стрельбе стоя. Заключительный круг с Маргаритой получился у нас эмоциональным. Спасибо ей за такую прекрасную борьбу. Гонка мне очень понравилась. Сегодня на первых установках ветра практически не чувствовалось, так что промахи на «стойке» — исключительно мои ошибки. Не справилась. 

У меня мало было таких контактных гонок. Никаких мыслей не было, старалась работать в своём темпе. Я знаю свой организм, поэтому старалась не заходить в запредельную для себя зону. Хотела сохранить силы на последнюю часть дистанции. Я не так много прибегаю к знаниям психологии, которые получила в ходе обучения, больше полагаюсь на опыт. С девчонками иногда общаемся, и это самая лучшая психологическая помощь и поддержка».

10:52 (мск) — В женской гонке преследования Екатерина Юрлова-Перхт, выступающая за Санкт-Петербург, выиграла золото. Она опередила Маргариту Васильеву и Ульяну Кайшеву.

1. Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург) — 3:21.5 (3)

2. Маргарита Васильева (Красноярский край) +10.0 (1)

3. Ульяна Кайшева (Удмуртская Республика) +47.5 (4)

4. Анастасия Егорова (Мурманская область) +1:07.7 (3)

5. Ирина Услугина (Тюменская область) +1:15.1 (1)

6. Виктория Сливко (Тюменская область) +2:01.4 (2)

7. Наталья Ушкина (Республика Мордовия) +2:06.7 (2)

8. Евгения Павлова (Новосибирская область) +2:08.5 (4)

9. Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра) +2:09.5 (2)

10. Лариса Куклина (ЯНАО) +2:23.2 (3)

Итоговые результаты

10:45 (мск) — Юрлова-Перхт на спуске уходит от Васильевой, теперь уже Маргарита догоняет

10:42 (мск) — Васильева выходит вперед и уже на три секунды опережает Юрлову-Перхт!

10:41 (мск) — У Юрловой-Перхт еще промах. Со штрафного круга она выходит первой, но Васильева в трех секундах за ней

10:36 (мск) — Кайшева попадает и приближается к тройке

10:35 (мск) — Юрлова-Перхт дважды ошибается на третьем рубеже, но первую позицию сохраняет. У Васильевой и Егоровой тоже по одному промаху, но тройка неизменна.

10:29 (мск) — Кайшева тоже попадает. Она в минуте от Юрловой-Перхт. Услугина идет пятой, но ее отставание почти к двум минутам приближается

10:28 (мск) — На втором рубеже Юрлова-Перхт снова точна и сохраняет лидерство. Васильева уходит второй, Егорова третьей

10:25 (мск) — Лариса Куклина с 14 места поднялась на шестое

10:24 (мск) — На 18 секунд Юрлова-Перхт опережает Васильеву. Кайшева отстает на 54 секунды

10:22 (мск) — Кайшева три промаха допускает на первом рубеже. Следом за ней Юрлова-Перхт, Васильева и Егорова попадают

10:10 (мск) — Действующей чемпионкой в пасьюте является Светлана Миронова, которая сегодня не стартует. Второй была Анастасия Загоруйко, третьей — Ирина Услугина

10:06 (мск) — Не стартуют сегодня Ирина Старых, Светлана Миронова, Алёна Иванова, Вероника Долгова

10:00 (мск) — В Ханты-Мансийске довольно морозно и солнечно.

9:55 (мск) — В прямом эфире гонку покажет канал «Матч ТВ». Онлайн-трансляция

9:50 (мск) — Стартовый протокол женской гонки