Следите за новостями:

Российский биатлон поздравляет Луизу Носкову!

Луиза Носкова празднует юбилей. Первая «золотая ласточка» тюменского биатлона. Первая звездочка ныне знаменитой ДЮСШ города Лабытнанги, куда в 1982 году ее позвали молодые специалисты – Хамит и Татьяна Ахатовы.

Позвали, кстати, не сразу – помогло упорство и увлеченность 14–летней Луизы Черепановой, на которую на первом просмотре не обратили внимания. Но Луиза не смутилась и не расстроилась – все равно пришла на занятия в лыжную секцию. Через год почти все ее подруги заниматься бросили, а Луиза осталась. Несгибаемый характер, трудолюбие и упорство на всю жизнь остались ее форсированным двигателем – и в лыжной секции, и в биатлоне, куда ее в 1985 году переманил Леонид Гурьев. Уже через четыре года Черепанова стала чемпионкой мира в командной гонке, открыв таким образом золотую летопись женского биатлона в Тюмени!

Потом длительный перерыв – рождение ребенка, сложные попытки (конкуренция, травмы) вернуться в основу. Все перетерпела, со всем справилась! А потом была та самая победа – олимпийская, незабываемая… Кстати, первая большая эстафетная победа нашей сборной, добытая под российским триколором!

После двух этапов сборная России уступала немкам 1.11,2 (!) – безнадёжная пропасть – по меркам современного биатлона. Луизе Носковой выпало догонять Симону Грайнер-Петер-Мемм – будущую пятикратную чемпионку мира. Но в Лиллехаммер 24–летняя немка приехала еще начинающей биатлонисткой, и характера, присущего Носковой, ей определенно не хватило! Три штрафных круга после первого и три – после второго огневого рубежа. Минута отставания трансформируется в две с половиной – преимущества!

Смотрите и переживайте сладкие мгновения того олимпийского триумфа под комментарий Набутова и Виктора Федоровича Маматова. Итоговые почти четыре минуты преимущества над ближайшим преследователем до сих пор остаются мировым рекордом женских эстафетных гонок!

Луиза Николаевна и по сей день является живым символом побед тюменского биатлона. Галина Куклева, Альбина Ахатова, Анастасия Кузьмина, Анна Фролина… и еще целая россыпь звездных имен – все это было после. А первой была она – чемпионка мира, олимпийская чемпионка.

Российская биатлонная семья поздравляет Луизу Николаевну с юбилеем и желает здоровья, удач и еще многих побед, которых, нет сомнений, добьются воспитанники «Областной спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону имени Луизы Николаевны Носковой», директором которого вот уже пять лет является наша замечательная юбилярша!