Следите за новостями:

Сборная России отправилась на чемпионат мира по летнему биатлону

Во вторник основная и юниорская сборная России по биатлону собралась в экипировочном центре на улице Казакова перед вылетом в Чехию на чемпионат мира по летнему биатлону. Экипировку прошли все, кроме Екатерины Юрловой-Перхт – летом она находилась на самоподготовке и прибудет в Нове Место непосредственно из Антхольца, где проводила последний тренировочный сбор.

Руководитель российской спортивной делегации, заслуженный тренер России Александр Селифонов сообщил, что все спортсмены здоровы и готовы к борьбе за высокие места.

— Мы не подводили никого специально к летнему чемпионату мира – все же главные биатлонные старты зимой. Вместе с тем мы понимаем, что чемпионат проходит в Чехии и к тому же в самый канун Конгресса IBU, на котором будет решаться вопрос о восстановлении в правах Союза биатлонистов России. Все это обязывает нас выступить успешно и оставить о себе хорошее впечатление: сборная – это визитная карточка любой национальной федерации. Именно с этой целью мы проводили серьезные отборочные соревнования, а тренеры первых сборных также серьезно подошли к командированию спортсменов, работавших летом под их началом.

— Что известно про готовность Екатерины Юрловой-Перхт?

— Катя готовилась отдельно от команды Виталия Норицына, но на предложение выступить на чемпионате мира откликнулась с готовностью. Связывались с ней регулярно – все данные говорят о том, что она в неплохой форме. Кроме того, сбор в Антхольце в канун ответственных соревнований идет, как правило, на пользу. Планируем, что Катя выступит во всех трех гонках чемпионата мира.

— Кто будет определять заявку команды на гонки?

— В Чехию вылетает большая группа тренеров. Помимо Виталия Норицына и Николая Большакова СБР изыскал возможность командировать большую группу личных тренеров спортсменов-участников чемпионата мира: Юрия Охотникова, Иннокентия Каринцева, Виктора Никитина… Все хорошо друг друга знают, так что принимать решения рассчитываем коллегиально.  

В хорошем настроении пребывал и Никита Поршнев, командированный в Нове Место Анатолием Хованцевым со сбора в Токсово. Вместе с Петром Пащенко они не бежали в понедельник контрольную тренировку, а выполняли специальную работу. Завоевав три медали на чемпионате страны (золото в эстафете в составе команды ХМАО-1, а также бронзу в спринте и масс-старте), недавний юниор обратил на себя внимание болельщиков и специалистов. Однако сам он не обольщается в связи с этим и настроен на серьезную работу в новом соревновательном сезоне. Учитвая, что тот для Никиты начинается раньше, чем для многих товарищей по сборной, находящейся на централизованной подготовке.

— Медали чемпионата страны – лишь эпизод. Я только-только поднялся до уровня главной сборной команды, и обоснованность приглашения туда мне предстоит еще доказывать. Не могу сказать, что как-то специально готовился к чемпионату мира. Но прекрасно понимаю, что командирован в Нове Место для того, чтобы показать результат, и готов все для этого сделать. Нове Место мне знакомо – выступал там на чемпионате Европы в юниорском возрасте. А вот что касается соперников на предстоящих соревнованиях – со многими из них мне еще не доводилось встречаться на трассе и огневом рубеже. Что ж – тем интереснее будут старты. 

Сегодня вечером команда отправится в Чехию, где с 24 по 26 августа пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. В программе соревнований — спринты, гонки преследования и смешанные эстафеты.

Состав сборной России

Мужчины: Юрий Шопин, Максим Буртасов, Александр Бабчин, Евгений Шамеев, Никита Поршнев, Петр Пащенко.

Женщины: Ольга Дмитриева, Лейсан Бикташева, Анастасия Рудакова, Елена Кручинкина, Екатерина Юрлова-Перхт, Маргарита Васильева.

Юниоры: Иван Колотов, Данил Калинин, Николай Чуфистов, Вячеслав Малеев, Денис Таштимеров, Александр Мяконький.

Юниорки: Алена Юдина, Анна Терехова, Анастасия Халиуллина, Юлия Сидоркина, Валерия Васнецова, Анна Григорьева.

Медиа-служба СБР