Следите за новостями:

За летнюю сессию — уверенное «хорошо»

Завершившейся в Чехии летний чемпионат мира принес нашей сборной 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую награды. Краткий анализ итогов летней международной сессии дает все основания говорить – отправившаяся в Нове Место во многом экспериментальным составом сборная России сдала экзамен на уверенное «хорошо».

 

Конечно, прошлогодний чемпионат мира в Чайковском волей-неволей заставляет задаться вопросом – почему вдруг для сборной России 3–1–1 это хорошо, если год назад наша национальная команда позволила соперникам взять лишь две победы из десяти возможных? Между тем «домашняя» история летних чемпионатов мира – штука давняя и всем хорошо известная. Ничего удивительного в том, что хозяева всякого очередного летнего чемпионата мира выставляют на соревнования свой сильнейший состав нет, а конкуренция летом (к чему скрывать) такая, что даже сборные Румынии или Эстонии были в иные годы способны порадовать земляков. Тренеры сборной Чехии и руководители их национальной федерации биатлона это прекрасно понимали, тем более что у чехов перед своими зрителями была давняя уже «летняя задолженность».

Летом 2011 года в Нове Место тоже бегали на роллерах и стреляли представители многих стран. Так вот тогда хозяевам не удалось добыть ни одной (!) медали. Вообще. Кстати, сборная России (вы удивитесь) знакома с подобных чувством. По крайней мере, ее взрослая команда. В 2014 в Тюмени основа национальной сборной проехала мимо пьедестала в пяти гонках, за что заслужила сдержанное порицание тысяч болельщиков, заполнивших «Жемчужину Сибири». То был первый международный турнир новой (на тот момент) команды СБР, возглавляемой Александром Кравцовым. Любители тайных знаков могут выстроить в связи с этим собственные конспирологические версии, но неприятностей у нашей главной команды в прошедшем олимпийском цикле и в самом деле было – не дай бог никому. Прошло четыре года.

Наш нынешний медальный результат (3–1–1) – лучшее выступление России на «выездных» чемпионатах мира, начиная как раз с лета-2011. Тогда золотых медалей у нас было 7, а состав основной и юниорской сборных был укомплектован звездами масштаба Шипулина, Ярошенко, Якушовой и Подчуфаровой. В нашей нынешней сборной «звезд» с известной условностью было две – Екатерина Юрлова-Перхт и Валерия Васнецова. Обе чемпионки мира в личных дисциплинах (каждая в своей возрастной категории) подтвердили класс победами. Юрлова надежно отработала стартовый этап нашей золотой смешанной эстафеты, а Васнецова (после непростой бронзы спринта) в одной лишь ей присущей манере ликвидировала минутное стартовое отставание от лидера и победно финишировала в гонке преследования. В остальном и основная, и юниорская команды комплектовались если не «на вырост», то уж определенно не с целью «победить любой ценой». Хотя необходимость достойного выступления руководитель российской спортивной делегации Александр Селифонов прекрасно понимал и даже декларировал. В этом смысле с задачей команда справилась.

Конечно, отправившуюся в Нове Место сборную трудно аттестовать «крепким и спаянным коллективом». Костяк новой сборной (причем как спортсменов, так и тренеров, и специалистов) еще только начал складываться, отсюда и приглашение на чемпионат немалого числа личных тренеров, отсюда и отдельные сложности коммуникации. Глобализировать их до масштабов системного кризиса, конечно, позволительно дилетантам, но сведущие люди, безусловно, понимают, что обновившийся на две трети тренерский штаб проходит притирку, тем более никаких бед не произошло. Напротив, все, кто находится на централизованной подготовке, отмечают комфортную рабочую атмосферу, а те, кому пришлось летом работать дома (Юрий Шопин, например), публично заявляли о стремлении попасть в группу избранных и летний чемпионат мира рассматривали как раз ступенькой туда.

Что ж, чемпионат завершен, президент СБР Владимир Драчев направил в регионы, подготовившие медалистов, телеграммы со словами благодарности, а у болельщиков и специалистов есть теперь некоторая точка отсчета. Оценить ее местоположение можно будет уже скоро – в Тюмени, на летнем чемпионате страны, где герои и участники стартов в Нове Место сразятся с теми, кто в Чехию по тем или иным причинам не поехал. Ждать уже недолго.   

Медиа-служба СБР