Следите за новостями:

Пристрелка. Тюмень

Томительное биатлонное межсезонье прервется на короткий, но ожидаемый всеми заскучавшими болельщиками миг – в субботу стартует чемпионат страны по летнему биатлону. В 2018 году впервые за шесть лет соревнования пройдут не в привычном уже Чайковском, а в Тюмени. Обзор предстоящих стартов – на Biathlonrus.com.

Чайковский стал летней столицей биатлона в России в 2012 году, когда принял такую же длительную эстафету Уфы. За прошедшие шесть лет на пермском стадионе успели пройти чемпионаты страны, а также чемпионат мира по летнему биатлону-2017, ставший одним из самых успешных для российской сборной летним стартом за последние годы.

В 2018 году ответственность за летний чемпионат берет на себя Тюмень и местный уже легендарный стадион «Жемчужина Сибири». Конечно, Тюмень привычно воспринимается как точка проведения зимних стартов – стоит вспомнить и этап Кубка мира, и чемпионат Европы, а также захватывающие соревнования на «Приз Губернатора Тюменской области» и «Гонку чемпионов». Если же говорить о летнем опыте, то он у Тюмени тоже более чем яркий: в 2014 году «Жемчужина Сибири» принимала чемпионат мира по летнему биатлону. Гонки того чемпионата ежедневно собирали на трибунах более четырех тысяч человек.

Тюмень станет новатором в случае с телевизионным показом: в этом сентябре летний чемпионат России впервые появится на ТВ. Благодаря тюменским бродкастерам соревнования подобного уровня наконец получат федеральный телевизионный охват — гонки покажут на каналах «Матч» и «Матч! Наш Спорт». Привыкших к высочайшему качеству показа гонок из Тюмени биатлонных болельщиков обрадует тот факт, что трансляцию будет осуществлять та же команда, что работала в марте на этапе Кубка мира.

Однако о комфорте болельщиков на стадионе оргкомитет тоже позаботился — вход на все гонки будет свободным. Кроме того, открыта парковка для желающих приехать на личном транспорте болельщиков, а также организован трансфер из центра города на стадион. Билет на такой шаттл будет стоить сто рублей в одну сторону. С расписанием движения автобусов и другой информацией можно ознакомиться на сайте организаторов мероприятия.

Что же касается соревновательной программы, то в ней нас ждет набор вполне привычных дисциплин. Согласно регламенту, биатлонисты выйдут на старт в спринте, индивидуальной гонке и эстафете, все гонки – на роллерах. Напомним, кроссовую дисциплину из программы убрали несколько лет назад.

Летний биатлон зачастую преподносит сюрпризы, когда дело доходит до определения победителей. Бывает, что признанные лидеры зимнего биатлона в сентябре выходят на старт загруженными после сборов или не слишком уверенно чувствуют себя в соревнованиях на роллерах, где есть свои непререкаемые авторитеты. Однако если мы обратимся к прошлогоднему чемпионату страны, то увидим там сплошь знакомые имена.

В сентябре 2017 года в Чайковском первую во взрослой карьере победу одержала Кристина Резцова, показавшая лучшее время в индивидуальной гонке. Среди мужчин в этой дисциплине сильнейшим стал Сергей Клячин. Ульяна Кайшева и Матвей Елисеев стали чемпионами в спринте. В эстафете традиционно награды высочайшего достоинства разыграли команды ХМАО-Югры и Тюменской области: первые стали лучшими в мужской гонке, среди женщин победу одержали тюменки.

В этому году представительство также обещает стать довольно серьезным: в Тюмень со своих сборов в Сочи и Токсово прилетят мужская и женская сборные команды России по биатлону, чтобы наравне со всеми принять участие в летнем чемпионате страны.

Съезжаются и региональные команды, например, сборная ХМАО-Югры после сбора в Болгарии уже готовится к чемпионату страны на трассах «Жемчужины Сибири»: «В Тюмени мы уже больше десяти дней. Тут работают семеро мужчин и пять юниоров. Сбор можно назвать адаптационно-восстановительным после тренировок на высоте в Болгарии. Плюс подводящим к чемпионату России, конечно. Нам хочется посмотреть готовность ребят. Увидеть, насколько мы правильно сработали в это межсезонье. Насколько наши парни конкурентоспособны на фоне команд других регионов и представителей сборной России», — рассказал тренер команды Николай Князев.

Кроме того, будет чем заняться и ведущим биатлонным специалистам и тренерам: 24 сентября в «Жемчужине Сибири» состоится тренерский совет СБР. Обсуждать на нем будут ход подготовки сборных команд к предстоящему сезону, критерии отбора в команду, календарные планы, внесенные в правила соревнований на Конгрессе IBU изменения и другие не менее важные вопросы.

Программа чемпионата России по летнему биатлону

22 сентября, суббота

9:00 (мск) – Спринт, женщины

11:30 (мск) – Спринт, мужчины

23 сентября, воскресенье

10:00 (мск) – Эстафета, женщины

13:00 (мск) – Эстафета, мужчины

25 сентября, вторник

9:00 (мск) – Индивидуальная гонка, женщины

12:00 (мск) – Индивидуальная гонка, мужчины

 

График трансляций

Прямые эфиры всех гонок чемпионата покажут каналы холдинга «Матч»: спринты и эстафеты в выходные дни покажет канал «Матч! Наш Спорт», а во вторник, 25 сентября, индивидуальные гонки в прямом эфире можно будет увидеть на федеральном телеканале «Матч ТВ».

Кроме того, интернет-трансляции соревнований будут доступны на сайтах «Матч ТВ» и агентства спортивных новостей «Тюменская арена».

Также следить за любимыми биатлонистами в режиме онлайн можно через дата-центр.

22 сентября, суббота

8:55 (мск) – Спринт, женщины. «Матч! Наш спорт» (прямой эфир)

11:25 (мск) – Спринт, мужчины. «Матч! Наш спорт» (прямой эфир)

23 сентября, воскресенье

9:55 (мск) – Эстафета, женщины. «Матч! Наш спорт» (прямой эфир)

12:55 (мск) – Эстафета, мужчины. «Матч! Наш спорт» (прямой эфир)

25 сентября, вторник

8:55 (мск) – Индивидуальная гонка, женщины. «Матч ТВ» (прямой эфир)

11:55 (мск) – Индивидуальная гонка, мужчины. «Матч ТВ» (прямой эфир)

Медиа-служба СБР