Следите за новостями:

Юрий Векшин – о проблемах и перспективе развития юношеского биатлона

Завершившиеся в Уфе и Саранске соревнования летнего первенства страны среди юношей и девушек дали повод поговорить об этой возрастной категории занимающихся биатлоном. Где как не здесь массовость наиболее внушительна, а уровень подготовки уже позволяет говорить о перспективе роста тех или иных спортсменов. Собеседником мы выбрали члена Правления СБР, главу Федерации биатлона Смоленской области Юрия Векшина.

— Действительно, данная возрастная категория — самая многочисленная. Только в первенствах России в разных группах (младшая, средняя, старшая) принимают участие 550 человек. Это требует образцовой организации и порядка, который мы сейчас как раз наводим — определяем критерии, меняем программы, собираем тренерские совещания, чтобы понять, услышать специалистов и в итоге помочь росту спортивного мастерства занимающихся. У каждой группы – свои задачи. Старшая и средняя (от 16 до 19 лет) в этом году, помимо прочего, отбираются на международные соревнования — чемпионат мира и европейский фестиваль.

— Чего особенно не хватает на этом этапе реформации и какую поддержку вы рассчитываете получить от нового состава СБР?

— На финансовую поддержку, мы это понимаем, рассчитывать трудно, а вот на организационную очень надеемся. Поменять положение о соревнованиях, установить справедливые критерии отбора на международные старты — эти важные направления долгое время были основательно запущены. Юношеский спорт вообще находился долгое время где-то на задворках биатлона — тренерский совет работал в основном со взрослыми спортсменами, с юниорами… а на юношей и девушек обращал внимание по остаточному принципу, хоть это, на мой взгляд, и довольно безответственно.

— Прошедшими соревнованиями в Уфе и Саранске вы, как ответственный за направления, удовлетворены?

— В подготовке многих спортсменов немало недостатков. Разрыв уровня подготовки представителей разных регионов порой разителен. В каких-то центрах работают хорошо, где-то из рук вон плохо. Причин много. Главная, конечно – недофинансирование. Каждый выстрел из малокалиберной винтовки стоит 10 рублей. По стандартам для девушек и юношей нужно хотя бы тысячи три в месяц. Вот и считайте… А если нет стрелковой подготовки, нет и биатлона как такового.

— Очевидно, сказывается и нехватка тренерских кадров?

— Однозначно. Чаще всего работают подвижники и энтузиасты либо уже возрастные тренеры, которым сложно воспринимать новые идеи. Как привлечь молодых, если максимальная зарплата, какую могут предложить выпускнику физкультурного института в большинстве регионов — примерно 13 тысяч? Есть, конечно, и регионы побогаче — как Москва, например, или Тюмень. Общие стандарты вроде бы приняты, но соблюдать их получается далеко не всегда.

— Но ведь вам в Смоленской области это делать удается?

— В России, повторюсь, есть регионы, с которых можно брать пример. В Мордовии великолепный центр биатлона и есть все возможности для тренировок и восстановления. Конечно, это стало возможным благодаря федеральной программе. Нельзя не упомянуть и Тюмень, но местные финансовые стандарты попросту не по карману бедным регионам. Еще Ува в Удмуртии — очень достойный пример развития биатлона в селе.

Строить тренировочные базы, конечно, совершенно необходимо, но это огромные деньги – и надо отдавать себе в этом отчет. Современный биатлонный комплекс обойдется сейчас минимум в 300 миллионов рублей. Именно поэтому мы всячески агитируем за развитие пневматического биатлона. Он позволяет и сэкономить, и людей привлечь — не надо строить капитальные стрельбища, создавать условия для хранения оружия. Пневматическая винтовка сейчас уже практически идентична малокалиберной, и это позволяет поднять массовость. Яркий пример — Московская область. Там уже больше 20 стрельбищ для пневматики.

— Дети охотно идут заниматься в такие секции?

— Приток в целом стабильный. Спорт-то интереснейший! Любой ребенок хочет и кататься, и стрелять – быть настоящим биатлонистом, каких показывают по телевизору. Чтобы у этих детей была дополнительная мотивация, мы проводим регулярные соревнования — «Снежный снайпер», «Летний снайпер» и так далее. На следующей неделе в Смоленске пройдет «Гонка Чемпионов» среди участников пневматических соревнований – в центре города, на главном стадионе! Ждем, что на трибунах будут и дети, и взрослые. Прямо во время соревнований будем проводить набор в местные спортивные школы. Важно, что новое руководство СБР считает массовый и юношеский биатлон одним из своих приоритетов. Особо подчеркну и момент патриотического воспитания. Может, дети и не станут профессиональными биатлонистами, не добьются высоких результатов на международных соревнованиях, но, как говорится, «к труду и обороне» будут готовы. Словом, будем именно в этом направлении строить основание пирамиды отечественного биатлона.