Следите за новостями:

Комиссия «masters» российского биатлона утверждена Правлением СБР

На самой границе сентября и октября на рязанском комплексе «Алмаз» уже четвертый год подряд проходят всероссийские соревнования ветеранов. В этом году старты собрали традиционно много участников (52) и беспроцентное количество тех, кого принято называть VIP-гостями. В этом году большинство этих гостей прибыли в Рязань с весьма важной миссией. В субботу расширенное заседание Правления СБР приняло чрезвычайно важное для всего ветеранского движения решение – была официально учреждена комиссия Союза биатлонистов по проведению соревнований в возрастной категории «masters».

Надо сказать, что ветеранские фестивали биатлонистов уже давно переросли формат простого соревнования энтузиастов-любителей и стали своего рода клубом экспертов и ценителей биатлона. Добившиеся успеха в самых различных областях деятельности и сохранившие при этом любовь к биатлону участники таких стартов не просто популяризируют биатлон, но и способны много поспособствовать его развитию в масштабах целой страны – как организаторы, как спонсоры или меценаты… Истинный потенциал этого движения, смеем утверждать, до конца еще не изучен. А вот необходимость легализовать его, сделать полноценной частью биатлонной семьи назрела давно. Именно об этом говорил в своей майской предвыборной программе нынешний президент СБР Владимир Драчев, именно с этой просьбой обращались к новому Правлению Союза сами ветераны в совместном письме, составленном во время летнего чемпионата страны. Вот почему в субботу на «Алмазе» можно было заметить много известных в отечественном биатлоне лиц. Владимир Драчев, Алексей Нуждов, Виктор Майгуров, Вадим Мелихов, Алексей Ермашов, Николай Большаков, Дмитрий Васильев, Сергей Рожков, Андрей Маковеев… — далеко не все они участвовали в гонках (результаты соревнований смотрите здесь), но каждый из них глубоко небезразличен к судьбе биатлона России в целом, и ветеранского – в частности.

Как отметил Владимир Драчев: «Все мы рано или поздно оказываемся ветеранами». Несмотря на некоторую иронию данного замечания, с ним охотно согласились почти все участники соревнований:

Сергей Колесников – чьими усилиями в России возведено уже два современных биатлонных комплекса (включая рязанский)

Сергей Мишкин – руководитель компании, чей логотип многие болельщики уже не первый сезон видят на экипировке звезд российского биатлона

Александр Елюкин – глава федерации Ульяновской области

Юрий Охотников, Андрей Крючков, Александр Касперович… и многие-многие другие.

Деятельное участие в ветеранском движении делает всех названных и неупомянутых (пусть никто не обидится) участников процесса не только пропагандистами и подвижниками биатлона, но «masters» в смысле гораздо более широком, чем предполагает протокольный термин. Уже прошедшие все ступени роста и взросления в биатлоне, участники ветеранских соревнований в значительной своей массе являются еще и его мыслящей частью, а мысли, как известно, стоит объединять и консолидировать. С этой целью и собралось Правление СБР.

Еще только собираясь в Рязань, Правление декларировало намерение создать комиссию  по организации и проведению ветеранских мероприятий. В самом начале заседания Правления прозвучало предложение сделать главой ее (в ранге вице-президента СБР) Сергея Колесникова, чье участие в ветеранском движении, без преувеличения, форсировало его рост и популярность. Однако глава компании «Технониколь» (и, кстати, чемпион мира среди ветеранов 2017 года), отказался от почетной миссии.

– Занятость в других областях вряд ли позволит мне регулярно участвовать в работе комиссии, а на желании поддерживать и помогать биатлону эта почетная роль никак не скажется – я намерен помогать и дальше. Предлагаю избрать главой комиссии ветеранского движения Юрия Охотникова, на чьих плечах в последние годы и так лежит вся организационная часть наших соревнований. Опыт и авторитет Охотникова сомнению не подлежат.

Вслед за этим были утверждены и члены комиссии. Ими стали:

Вадим Трефилов

Михаил Бутырин

Сергей Мишкин

Виктор Алферьев

Александр Елюкин

Игорь Бабкин

Андрей Шарыгин

Уже в ближайшее время комиссия проведет свое первое рабочее совещание, на котором будут обозначены цели и задачи нового рабочего органа Союза биатлонистов России.

Медиа-служба СБР